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Nota Bene: Il menhir di Monte Curru Tundu, che si trova a Villa S. Antonio (OR), si caratterizza sopratutto per la notevole altezza, ben 5,75 m, con i quali è uno dei menhir più alti della Sardegna.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
casapuddu Inserito il - 19/05/2011 : 11:24:31
Mio padre era solito preparare una prelibatezza da leccarsi dita e baffi.
Nel titolo l'ho chiamata - con grossolana (e, lo ammetto, colpevole!) approssimazione - "moussaka", solo per dare l'idea dei contenuti della leccornia: melanzane, carne e patate. Poi non sono sicuro se besciamella o mozzarella fusa.

Cercherei migliori informazioni.
A qualcuno questa ricetta fa trillare qualche campanello nel cervello ? Come si chiama, di quale zona è tipica ?
Grazie a chi vorrà rispondermi.
7   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
bulimba Inserito il - 14/06/2011 : 20:48:17
Adoro la moussaka...!! Quella sarda non l'ho mai assaggiata pero'!! Sara' un delizia come tutti i piatti sardi..!!
babborcu Inserito il - 20/05/2011 : 11:48:51
figurati!! la besciamella ( la salsacolla toscana e poi francese) era pressochè sconosciuta alle nostre popolazioni rurali.. poi sai a volte le ricette erano variate ed arricchite talvolta a caso a seconda della disponibilità di derrate alimentari ( in un mondo in cui spesso mancavano e ci si arrangiava) per cui magari c'erano le due possibilità, centro per centro, famiglia per famiglia... provale ah! diementicavo nella panna ( prima la "distillavano facendo bollire lungamente il latte io uso panna da cucina, va messo un mezzo cucchiaio di farina oo sciolto a freddo in un bicchierino di latte,, ciao!!
casapuddu Inserito il - 20/05/2011 : 11:20:10
babborcu ha scritto:

casapuddu: certo non ti posso dare l'indizio preciso identico che ti faccia rippropriare di una ricetta secondo me poco diffusa e maghiri proprio prorio non sarda radicata ( considera che sulla nostra cucina pastorale e contadina gia da molti lustri) hanno agito notevoli influssi esterni e borghesi e cittadini ..

io ho ereditato questa ricetta da mia nonna.. ed anche questa sopetto non sia nuragica: e' logudorese e si chima milinzanas cun mazzafrissa. te la do.. e' ottima! dunque, si tagliano le melanzane a fette dello spessore di circa un centimetro e si friggono nell'olio d'oliva,, le si asciuga bene dall'olio poi si stendono in due otre strati in una pirofila .. tra uno strao e l'altro si mette della carne macinata a cui si e' aggiunta della salsiccia fresca sbriciolata soffritte in poca cipolla e pezzetti di pomodoro fresco crudo.. sopra si sende della panna di latte condita con abbondante noce moscata grattuggiata,, cottura a 160 gradi per mezzora 45 minuti.. ah! io ungo la pirofila con del burro per avitare "attacchi" sgradevoli..

qui pero' non ci sono patate.. io a volte alterno melanzane e patate .. in una variante, ma e' una mia "alterazione


Babborcu, questa è una ricetta davvero vicina a quella che cercavo. A parte le patate è infatti identica!
L'elemento che non riesco a recuperare dalla memoria dev'essere allora la panna di latte... !
Dunque questo "nucleo d'ingredienti" potrebbe essere di una pietanza lugudorese.
Chissà, forse le patate erano una "sua" variante, come tu, personalmente e per tua scelta, alterni melanzane e patate... possibile, no ?
Non immagini che tuffo al cuore, leggere il tuo intervento !
babborcu Inserito il - 19/05/2011 : 16:50:01
casapuddu: certo non ti posso dare l'indizio preciso identico che ti faccia rippropriare di una ricetta secondo me poco diffusa e maghiri proprio prorio non sarda radicata ( considera che sulla nostra cucina pastorale e contadina gia da molti lustri) hanno agito notevoli influssi esterni e borghesi e cittadini ..

io ho ereditato questa ricetta da mia nonna.. ed anche questa sopetto non sia nuragica: e' logudorese e si chima milinzanas cun mazzafrissa. te la do.. e' ottima! dunque, si tagliano le melanzane a fette dello spessore di circa un centimetro e si friggono nell'olio d'oliva,, le si asciuga bene dall'olio poi si stendono in due otre strati in una pirofila .. tra uno strao e l'altro si mette della carne macinata a cui si e' aggiunta della salsiccia fresca sbriciolata soffritte in poca cipolla e pezzetti di pomodoro fresco crudo.. sopra si sende della panna di latte condita con abbondante noce moscata grattuggiata,, cottura a 160 gradi per mezzora 45 minuti.. ah! io ungo la pirofila con del burro per avitare "attacchi" sgradevoli..

qui pero' non ci sono patate.. io a volte alterno melanzane e patate .. in una variante, ma e' una mia "alterazione
maria Inserito il - 19/05/2011 : 15:35:00
casapuddu ha scritto:

Ciao Incantos,
grazie per la dritta.
Perdonami, ma sono nuovo e... Domenico immagino sia l'admin.. è il suo nome nonché nick ?
In che discussione la trovo e, soprattutto, come si chiama la prelibatezza ?

Troppe domande, scusa !

Si il suo nick semplicemente Paradisolala ricetta la trovi nel salottino che tu come ti ha scritto Incantos essendo nuovo utente non sei ancora abilitato a visitare ti ho fatto un pvt vai a guardare Ciao

casapuddu Inserito il - 19/05/2011 : 15:24:07
Ciao Incantos,
grazie per la dritta.
Perdonami, ma sono nuovo e... Domenico immagino sia l'admin.. è il suo nome nonché nick ?
In che discussione la trovo e, soprattutto, come si chiama la prelibatezza ?

Troppe domande, scusa !
Incantos Inserito il - 19/05/2011 : 14:54:03
Ciao casapuddu, c'è nel forum una ricetta di questo piatto che nella versione inserita da afabica non prevede però l'utilizzo delle melanzane...ti posterei l'indirizzo ma si trova nel salottino che tu come nuovo utente non sei ancora abilitato a visitare. Fai richiesta a Domenico per il lasciapassare Ciao!

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