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Nota Bene: L'unico capo del costume sardo confezionato con seta non importata dal continente e' la benda della veste femminile di gala di Orgosolo, detta " su lionzu".
Ancor oggi alcune donne si dedicano all'allevamento del baco da seta , che appartiene ad una varietà speciale, detta "Orgosolo" , i fili vengono tinti in trama con lo zafferano, che conferisce un bellissimo colore giallo ocra al caratteristico indumento.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
germanicum Inserito il - 02/05/2010 : 11:43:53
Scusate l'intrusione

C'è qualcuno che conosce la ricetta della salsa della Burrida??

grazie per le risposte
11   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
simy Inserito il - 04/05/2010 : 21:38:25
io quando cucino il muggine fritto faccio proprio una salsa al pomodoro
faccio soffriggere l' aglio nel' olio d'oliva poi aggiungo il pomodoro
l'aceto i capperi ... questa salsa la uso anche per la razza non so se sarà
quella giusta.... però e buona
luca56 Inserito il - 03/05/2010 : 09:00:44

Io conosco questa ricetta per l'agliata

POLPO IN AGLIATA (anche per il gattuccio)

•Polpo kg 1,
•pomodori pelati g 400,
•pomodori secchi 5,
•aglio 5 spicchi,
•olio 8 cucchiaini,
•aceto 4 cucchiai,
•peperoncino,
•sale,
•pepe.


Fate ammollare i pomodori secchi in acqua fredda.
Pulite il polpo, lessatelo in acqua bollente salata per circa 1 ora e fatelo raffreddare nell'acqua di cottura. ( se è decongelatop 30/40 minuti per sicurezza la foro con la forchetta)
Tritate i pomodori secchi ben strizzati, l'aglio e i pomodori pelati.
Fate scaldare l'olio in una casseruola inaderente e aggiungete il trito preparato.
Salate, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Aggiungete infine l'aceto e fatelo evaporare a fuoco alto per pochi minuti.
Tagliate il polpo (o il gattuccio) a pezzetti regolari e sistematelo su un piatto da portata.
Versate quindi la salsa ricoprendolo completamente.
Fate raffreddare prima di servire.
Trambuccone Inserito il - 03/05/2010 : 01:16:43
Una salsa al pomodoro si usa ad Alghero versata bollente sul pesce fritto oppure come condimento per i piedini di agnello.
Si chiama agliata.
Ingredienti:

8 pomodori secchi ben risciacquati
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio colmo di prezzemolo (solo foglie)
3 cucchiai olio extravergine di oliva
Peperoncino a piacere
1-2 cucchiai di aceto di vino.
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
Tritare pomodori secchi, aglio e prezzemolo con la mezzaluna finchè diventano cremosi.
Trasferire il composto in un tegame largo e basso stemperando il composto con gli altri ingredienti e cuocere a fuoco medio per 10- 15 minuti.
Ricordarsi di eliminare il "diavoletto" prima di versare la salsa sul pesce fritto o piedini lessati!
E' ottima anche su fette di pane casereccio leggermente abbrustolite.
T.

P.S.
Forse le fette di limone erano decorazioni.........
germanicum Inserito il - 02/05/2010 : 23:17:32
E l'aglio
germanicum Inserito il - 02/05/2010 : 23:17:09
C'era di sicuro anche l'aceto
germanicum Inserito il - 02/05/2010 : 22:44:00
Grazie a tutti, però non è la salsa che ho magiato (buonissima). Mi hanno anche detto che a Cabras la mettono sul muggine fritto. (A me ricordava il kechup).
C'era di sicuro il limone (ho visto le fette anzi, una mi è finita in bocca perchè non avevo capito cosa era).
Nessuno sa cosa è questa salsa che usano a Oristano o cabras?
afabica Inserito il - 02/05/2010 : 22:02:06
sa burrida può essere fatta con varie tipologie di pesci quindi anche con la razza ma la razza non è il "gattuccio" che è il tipico pesce utilizzato a cagliari , il così detto gattuccio è questo http://www.mareinitaly.it/conosciamo_v.php?id=39 , la razza è questa http://www.animalinelmondo.com/anim.../razza.html.
la salsa è già stata descritta e come tutte le ricette viene personalizzata a seconda dei gusti, io per esempio l'aglio l,o metto intero , lo faccio solo rosolare e lo tolgo alcuni lo tritano e lo lasciano.
Incantos Inserito il - 02/05/2010 : 18:52:37
Ciao germanicum io ho trovato questa ma il pomodoro non c'entra...

PIATTO: BURIDDA
PORTATA: Secondo di pesce
ORIGINE: CUCINA TIPICA SARDA
LOCALITA': Sardegna, Cagliari
TEMPO DI PREP.: -
INGREDIENTI: 1 razza di 1 kg., aceto, sale, 12 noci, capperi, olio, aglio, pangrattato
RICETTA: Prendete una razza (pesce che a Cagliari chiamano "gatt 'e mari" perché pare abbia la testa simile a quella del gatto domestico), levatele gli occhi, apritela nel mezzo, estraetene le interiora e conservate il fegato, poi lavatela bene e fatela bollire in acqua e sale. A cottura ultimata tagliatela a pezzi e disponetela con garbo in una insalatiera, poi schiacciate a parte il fegato e unitevi dell'aceto molto forte. Pestate nel mortaio le noci con una manciata di capperi, unitele al composto di fegato ed aceto, mescolate bene, poi versatelo in una teglia in cui avrete fatto scaldare quattro cucchiaiate di olio con qualche spicchio di aglio che leverete appena colorito; e unitevi un cucchiaio circa di pan grattato. Fate cuocere a calore moderato e dopo una mezz'oretta levate dal fuoco e versate questa salsa piccante sulla razza. Sarà meglio preparare questo piatto la sera innanzi, in modo che il pesce abbia tempo sufficiente per assorbire la salsa.
germanicum Inserito il - 02/05/2010 : 15:12:21
Petru2007 ha scritto:

La trovi qui:

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=1903


Forse non mi sono spiegatto bene. Sono appena tornato e sono stato in un ristorante della Grantorre dove abbiamo mangiato un antipasto freddo fatto con orate piccole piccole e una salsa rossa di pomodoro. Cera anche limone. Piccante. Mi hanno detto che è la salsa della Burrida che però si fa con la razza e non con l’orata.
laier Inserito il - 02/05/2010 : 12:11:39
Aiuto!!!
chi me la cucinaaa!!!!!!!!!
che buonaaaaaaaaaaa
Petru2007 Inserito il - 02/05/2010 : 11:52:14
La trovi qui:

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=1903

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