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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Barbaricina Inserito il - 10/09/2006 : 12:22:30

Fregola con le vongole

Ingredienti per 4 persone

700 gr di arselle ben lavate
100 gr di Fregola sarda
1,5 l di brodo
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
400 gr di passata di pomodoro
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e peperoncino q.b.

Versate lentamente la fregola nel brodo bollente mescolando e fate cuocere per circa 5/7 minuti.
Contemporaneamente, in un altro tegame, fate imbiondire l'aglio con l'olio e il prezzemolo, unite il pomodoro, condite con sale e peperoncino e fatelo cuocere per circa 10 minuti.
Cucinare le arselle con un filo d'olio, per qualche minuto, quindi unitele al soffritto di pomodoro.
Versate il tutto nella casseruola della fregola, mescolate e servite il piatto ben caldo.



15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
lampismarco Inserito il - 08/12/2008 : 09:34:37
grazie nevathrad risposta graditissima che toglie ogni dubbio, adesso so'di contare su di voi anche per questi chiarimenti ciao ti saluto e grazie ancora
Nevathrad Inserito il - 07/12/2008 : 23:58:11
lampismarco ha scritto:

nevathrad puoi farmi vedere le foto delle arselle per cortesia se le hai perche' sono curioso di fare il confronto ti ringrazio perche a me nn sembrano proprio uguali e anche il prezzo in commercio le distingue, sempre senza fare polemica giusto per un chiarimento, ciao gentilissimo grazie se riesci a farmi notare la differenza

Foto decenti non ne ho trovato in nessun sito serio che conosco sulla pesca, compreso federcoopesca che addirittura mette disegni dei due bivalvi.
Ho cercato il termine arsella sui dizionari e Treccani lo considera un termine dialettale, meglio regionale.
arsella /ar's#603;l:a/ s. f. [dal genov. arsèla, lat. tardo arcella "astuccio"],
region. - Nome di varie specie di molluschi bivalvi e in partic. della vongola.
Il Sabatini Coletti non lo prende proprio in considerazione e il De Mauro:
ar|sèl|la s.f.
TS zool.com., nome dato a diverse specie di molluschi commestibili dei Lamellibranchi tra cui la vongola.

Comunque ti metto una comparazione tra i due link che ti avevo segnalato; certo è che la vongola verace è più grande di dimensioni della vongola.

Vongola (Chamelea gallina)
Esternamente la conchiglia è bruno chiara, giallo-grigiastra, con raggi punteggiati, striati o composti da linee punteggiate o a zig-zag.
All’interno il colore delle valve è bianco o giallastro e la conchiglia è liscia. Specie simili a questa sono i due tipi di vongola verace (Ruditapes decussatus) e la vongola verace filippina (Tapes philipphinarum), ed il longone (Venerupis aurea), diverse per dimensioni, per le caratteristiche esterne ed interne della conchiglia.
È riconoscibile per la forma meno allungata, per la minori dimensioni e per i cerchi meno serrati della superficie esterna delle valve.
La taglia massima che raggiunge è 5 cm, ma le dimensioni delle vongole pescate variano tra 2,5 cm e i 3,5 cm.

Vongola verace (Tapes decussatus)
La colorazione interna è biancastra con una eventuale macchia violacea. La conchiglia è formata da due parti distinte e uguali, le valve sono tenute insieme da un meccanismo a cerniera costituito da incastri. Nella vongola verace i cerchi concentrici sono molto serrati tra loro.
Internamente la valva è liscia e presenta una striatura che forma un’ansa con un angolo orientato verso l’alto, dalla forma e dall’orientamento diverso nelle varie specie di vongole.
Specie simili sono la vongola (Chamelea gallina), la vongola filippina (Tapes philipphinarum) ed il longone (Venerupis aurea).
La verace è riconoscibile dalla vongola per la forma più allungata e per i cerchi più marcati della superficie esterna delle valve. Si distingue dalla filippina in quanto i sifoni sono separati e liberi tra loro.
Il longone ha invece raggi sulla conchiglia meno marcati rispetto alla vongola verace ed una colorazione interna giallo oro.
La vongola verace può raggiungere una dimensione massima di circa 6 cm, ma più comunemente la si trova di 3-4 cm.
lampismarco Inserito il - 06/12/2008 : 16:52:14
nevathrad puoi farmi vedere le foto delle arselle per cortesia se le hai perche' sono curioso di fare il confronto ti ringrazio perche a me nn sembrano proprio uguali e anche il prezzo in commercio le distingue, sempre senza fare polemica giusto per un chiarimento, ciao gentilissimo grazie se riesci a farmi notare la differenza
Nevathrad Inserito il - 05/12/2008 : 21:43:59
lampismarco ha scritto:

scusate se dissento da avendrace ma le vongole e le arselle " cocciula" nn hanno niente in comune anche perche sa cocciula ha il guscio striato mentre le vongole hanno il guscio liscio

Così ci togliamo dall'ambascia:
http://www.mareinitaly.it/conosciamo_v.php?id=132
http://www.mareinitaly.it/conosciamo_v.php?id=168
lampismarco Inserito il - 05/12/2008 : 20:49:02
scusate se dissento da avendrace ma le vongole e le arselle " cocciula" nn hanno niente in comune anche perche sa cocciula ha il guscio striato mentre le vongole hanno il guscio liscio
lampismarco Inserito il - 05/12/2008 : 20:41:39
Ciao ragazzi ci addentriamo nel mio campo preferito ,che ne pensate della variante un po' piu' ricca della fregola cn i frutti di mare la ricetta e' questa per 4 persone: 300 grammi di fregola , 2 etti di cozze ,2 etti di arselle, 6 seppioline tagliate a pezzettini ,4 gamberoni,4 scampi,3/ 4- pesci da zuppa per il fumetto di pesce. fare il fumetto di pesce , filtrare il fumetto far arriva all' ebbollizione versare la fregola nella pentola e portarla a cottura in un altro tegame rosolare in olio extra vergine gli ingredienti con aggiunta di aglio, prezzemolo e peperoncino dopodiche' aggiungere i pesci per la guarnizione del piatto, prima di servire in tavola una spruzzata di bottarga di cabras e un filo di olio extra vergine di oliva di gonnosfanadiga a crudo provatelo e fatemi sapere
roxetta Inserito il - 05/12/2008 : 16:38:30
Mi sono appena iscritta con lo scopo di trovare una ricetta dettagliata della fregola. L'ho trovata, anche ben illustrata, mi avevano consigliato di cuocerla come un risotto e di usare le cozze arborea, credo che si possa procedere come da ricetta appena letta. Grazie per le informazioni
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 23:47:16
Ela ha scritto:

alex ha scritto:

Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.


Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
E' una ricetta molto semplice...oltre che gustosa.!!!!!Scusa...cosa sono "Is orziadas?"



Confesso, non le ho mai assagiate, credo che in italiano le chiamino attinie o anemoni di mare.


Fioresardo
Ela Inserito il - 30/11/2007 : 23:42:42
mia madre faceva sempre le lumache con la fregola. Non so esattamente la ricetta...ma mi ricordo che era fatta col pomodoro....Da bambina non mi piaceva molto....ma crescendo ho cominciato ad apprezzare!!!!


alex Inserito il - 30/11/2007 : 23:42:10
Is' orziadasa sono anemoni di mare , ottime insemolate e fritte, ma deliziose con la fregola o con la pasta , ( linguine).
quando si comprano bisogna stare attente alla qualità che siano sarde , perché quelle straniere sono meno buone.
alex Inserito il - 30/11/2007 : 23:39:13
Ho assaggiato la fregola sarda con le lumache solo da poco tempo, ne mai ne avevo sentito parlare , da che parte della Sardegna proviene questa ricetta.
Ela Inserito il - 30/11/2007 : 23:00:29
alex ha scritto:

Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.


Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
E' una ricetta molto semplice...oltre che gustosa.!!!!!Scusa...cosa sono "Is orziadas?"


alex Inserito il - 30/11/2007 : 22:52:57
Ela ho l'acquolina in bocca , anch'io la cucino allo stesso modo,chissa se domani trovo arselle al mercato? così ci scappa un bel piattino gustoso.


Hai mai cucinato la fregola sarda con is' orziadas ?
Avendrace Inserito il - 30/11/2007 : 21:27:42
pippo1 ha scritto:

Che fame...deve essere veramente buona!!!

Ettore

Buona è buona, non mi ero accorto che c'è un latro forum sulla fregola, con tanto di istruzioni dettagliate.

Conoscevo e visitavo sporadicamente il sito da tempo, mi sono iscritto per scambiare idee sulla cucina sarda, trovare qualche ricetta e dare il mio contributo quando posso.

Ho vissuto anch'io in Toscana, da 0 a 13 anni. Bei ricordi!


Fioresardo
pippo1 Inserito il - 29/11/2007 : 23:37:03
Che fame...deve essere veramente buona!!!

Ettore

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