Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Siddi - è posto al confine della provincia di Cagliari, nella Marmilla. La Giara di Siddi è un interessante altopiano che offre numerose testimonianze preistoriche, prenuragiche e nuragiche: lungo il margine i ruderi di 17 nuraghi e la tomba dei giganti "Sa dom’e S’orcu". Siddi ha un territorio di 11 kmq, ed è a 184 metri sul mare. Nella parte alta ci sono i rilievi "Sa conca ‘e sa cresia", "Tresnuraxis" e "Sa fogaia", dove nascono le fonti "Sa mitza ‘e s’acqua salza", "Sa mitza de Franciscu" e "Sa mitza de Bareci", da cui scendono le acque verso la prosciugata palude di Sitzamus, villaggio abbandonato nel 1728 a causa di un saccheggio che costrinse i suoi abitanti a trasferirsi a Siddi e nei centri circostanti.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 sa burrida

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Ela Inserito il - 14/01/2007 : 00:48:21
Quando sono andata in sardegna, il giorno di capodanno ho mangiato da mia sorella che fa una burrida buonissima (veramente lei l'aveva fatta come antipasto...ma penso vada bene anche come secondo)...Mi è piaciuta tantissimo che mi sono fatta dare la ricetta.....

Ingredienti per circa 6 persone...

Kg 1 di gattucci di mare (si trovano già spellati)
15 noci
1 dl di olio
2 spicchi di aglio
un cucchiaio di prezzemolo qualche foglia di alloro
aceto...1 dl



Pulire i gattucci, privarli della testa e del fegato ( da conservare).Tagliare a pezzi il pesce e lessarli in acqua salata assieme al fegato. Scolarli e lasciarli raffreddare.
Intanto preparare la salsa..sgusciando le noci e pestandole nel mortaio insieme al fegato del pesce.
in un tegamino soffriggere il trito di aglio e prezzemolo, aggiungere il pesto di noci e fegato, bagnate con l'aceto e far cuocere, a fiamma dolce per circa 10 minuti. Mettere il pesce in una terrina e coprire con qualche foglia di alloro e con la salsa e lasciare marinare almeno 5/6 ore. Servire freddo

Avrei voluto rifarlo quì...ma non riesco a trovare i gattucci...si potrebbe fare col palombo, ma non so se ha lo stesso sapore......




Mezus terra senza pane, que terra senza justitia

15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
pardulina Inserito il - 17/11/2008 : 14:44:44
CHE BUONA.Mia madre la fa buonissima e penso proprio che me la farò preparare quando vado giù a natale.
gege66 Inserito il - 16/11/2008 : 15:34:55
Quì nelle Marche l'ho cercato dappertutto
Purtroppo sono venuta a sapere che non è un pesce dell'adriatico,anzi viene pescato prevalentemente nel mar di sardegna.
Da queste parti si trova il palombo già spellato ma non ha i fegatini.
Io ci ho provato ma il risultato è appena simile.
Della nostra burrida neanche il profumo.....
santana Inserito il - 12/11/2008 : 20:02:23
scusate...m'è scappato il mouse!!...
qulli in elenco sono i nomi dialettali del gattuccio, che è relatiamente facile trovare nelle pescherie in tutta Italia, ma sinceramente l'ho visto solo in Sardegna e Sicilia....sarà perchè nelle atre città non sanno come cucinarlo
santana Inserito il - 12/11/2008 : 19:59:53
Nomi dialettali
IMPERIA
Pinto-rousso

SAVONA
Gatusso

GENOVA
Gattusi

LA SPEZIA
Gattussu

NAPOLI
Cacciuottolo, Cacciottiello

SALERNO
Pardolle

VIBO VALENTIA
Gattariellu

R. CALABRIA
Jattopardu

CROTONE
Gattareddu

TARANTO
Pesce cagnulo,Cagnotiello, Salamine

BRINDISI
Cagnulu

BARI
Gattod

MOLFETTA
Gattodde

FANO
Gattina, Gattocele

MANFREDONIA
Cacciuni, Liabarda

PESCARA
Gattuccie, Canicchié

ANCONA
Gattuccia, Gattuccia punteggiata

RIMINI
Gattù, Gatta, Gattina, Gattuccio

CHIOGGIA
Gata

VENEZIA
Gata, Gata de Quarnero

CAGLIARI
Gattu de mari

OLBIA
Gatuzzu, Cattuzzu

MESSINA
Jattupaddu

CATANIA
Jattupardu, Jadduzzu

TRAPANI
Cazzuni

PALERMO
Gattareddu, Attaredda

paola Inserito il - 16/07/2008 : 21:19:12
la verdesca è un nome usato in tutta italia...
l'azienda che commercializiamo noi è toscana, e lo vende in tutta italia...
comunque è uno squaletto di piccole dimensioni... considera che le dimensioni delle sue trance non raggiungono i 20 cm di diametro
paola Inserito il - 16/07/2008 : 21:17:41
ziama ha scritto:

Daiiii che forse lo trovo pure qui....dice che esiste pure nel Nord Atlantico..
Ho pure trovato il nome in inglese "Small-spotted catshark"....
Ora sta a vedere se lo trovo in commercio, anche se mi dice che si vende nelle pescherie...
Mo ci provvvoooooo!!!!!!!!

Grazie Cedro!!


sulla confezione guarda il luogo d'origine, cioè dove è stato pescato...

ci sono degli strani filetti di pesce che viene pescato nella zona dell'indo-pacifico.. sono commestibili, ma cambiano nome a seconda delle esigenze di mercato
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 21:16:58
ma,la verdesca non é uno squalo grande?
Oppure a Roma chiamano cosi' un piccolo squaletto che d'altre parti si chiama in altro modo?
Sa per caso il nome scientifico?
paola Inserito il - 16/07/2008 : 21:12:21
il palombo non è più in commercio, è diventato specie protetta... al suo posto si vende la verdesca, un tipo di squalo commestibile....
diffidate se trovate sulle confezioni la scritta palombo, non può essere pescato e quindi commercializzato...
la differenza sta nel prezzo, la verdesca costa molto meno... e scrivendo palombo lo vendono a cifre molto più alte ... quindi comprate la verdesca....
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 20:03:05
ziama ha scritto:

Daiiii che forse lo trovo pure qui....dice che esiste pure nel Nord Atlantico..
Ho pure trovato il nome in inglese "Small-spotted catshark"....
Ora sta a vedere se lo trovo in commercio, anche se mi dice che si vende nelle pescherie...
Mo ci provvvoooooo!!!!!!!!

Grazie Cedro!!



io credo che in qualche pescheria ben attrezzata lo trovi,magari congelato,lo mangiano anche in altri posti non solo in Sardegna
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 20:01:05



gattuccio
ziama Inserito il - 16/07/2008 : 20:00:57
Daiiii che forse lo trovo pure qui....dice che esiste pure nel Nord Atlantico..
Ho pure trovato il nome in inglese "Small-spotted catshark"....
Ora sta a vedere se lo trovo in commercio, anche se mi dice che si vende nelle pescherie...
Mo ci provvvoooooo!!!!!!!!

Grazie Cedro!!
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 19:58:01


palombo mustelus mustelus
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 19:54:16
cerca Mustelus Mustelus,nome scientifico

il gattuccio é Scyliorinhus carnicula

sono della stessa famiglia sono tutte e due due squaletti
ziama Inserito il - 16/07/2008 : 19:47:15
cedro del Libano ha scritto:

ziama ha scritto:

Lo sapevo che ne avevate gia' parlato e me la sono andata a cercare!!!
E' da un paio di giorni che la sto desiderando....
Ora....a parte la razza e il gattuccio......che tipo di pesce posso usare?
Io non ho la possibilita' di ottenere pesci del mediterraneo...per cui????????



qualcuno usa anche il palombo o il tonno ,pero' non so se sara' la stessa cosa.

anzi ora che ci penso devo vedere se palombo o gattuccio siano la stessa cosa o se appartengono alla stessa famiglia



gia'...piu che altro devo scoprire se questo palombo nel caso lo trovo in commercio qui.
Quando ho cercato il nome in inglese del "gattuccio" non sono riuscita a trovare niente!!
Magari....provo con palombo!!
cedro del Libano Inserito il - 16/07/2008 : 19:44:36
ziama ha scritto:

Lo sapevo che ne avevate gia' parlato e me la sono andata a cercare!!!
E' da un paio di giorni che la sto desiderando....
Ora....a parte la razza e il gattuccio......che tipo di pesce posso usare?
Io non ho la possibilita' di ottenere pesci del mediterraneo...per cui????????



qualcuno usa anche il palombo o il tonno ,pero' non so se sara' la stessa cosa.

anzi ora che ci penso devo vedere se palombo o gattuccio siano la stessa cosa o se appartengono alla stessa famiglia

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000