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Nota Bene: Già dal 1405 il popolo di Serramanna ottenne dalla feudataria della Curatoria di Gippi donna Aldonsa de Besora delle concessioni che in un certo qual modo precorsero principi che saranno espressi in Francia ed in Italia solo nel XVIII secolo, ed in Sardegna nel 1829 con l'abolizione dei feudi.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
cedro del Libano Inserito il - 11/12/2006 : 21:34:02
Gureu (Cardo selvatico con uova e limone)


Ingredienti

1 kg di cardi selvatici;
2 limoni;
6 uova di giornata;
un ciuffo di prezzemolo;
120 g. di burro;
una ciotola di pane grattugiato;
sale e pepe quanto basta.



Preparazione

Ripulire accuratamente i cardi eliminando le spine e la pellicola amarognola, quindi tagliarla a tocchetti e immergerli in acqua fresca e limone.
Far bollire in una pentola in abbondante acqua salata per almeno 20 minuti o fino a quando vi sembrano cotti
Quindi scolarli e farli asciugare all'aria su un telo da cucina.
Cuocere le uova sode,fondere il burro
Disporre i cardi selvatici su un piatto da portata e versarvi sopra un sughetto composto da prezzemolo tritato, tuorlo d'uova sode spappolati, burro fuso, sale pepe e pane grattato imbiondito al calore e quindi fatta colare sui cardi.
Si possono servire caldi o freddi accompagnati da un vino secco e tannico.


5   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le pi recenti)
gege66 Inserito il - 26/04/2009 : 10:32:28
...Concordo che per pulire la lingua un buon cannonau sia l'ideale!
Quando vado in Sardegna con mia madre ci dilettiamo a prepararlo sott'olio, da servire poi come antipasto!!!
Buonissimi, meno amari e come ha detto Nuragica, non fanno la lingua "arraspiosa!!
Si sbollentano in acqua e un p d'aceto bianco, non si devono far cuocere o si sfasciano, devono rimanere "al dente", poi vanno fatti raffreddare e messi nei vasetti con olio di semi, io ci aggiungo un mio tocco personale, qualche fettina sottile d'aglio e qualche grano di pepe!!!
Buonissimissimi!!!!!
gallosu Inserito il - 22/04/2009 : 19:34:26
Proprio adesso ho rivisto questo vecchio post.
Anche a me su "gureu" piace tantissimo. Se poi la lingua "arraspiosa" c' sempre un buon "cannonau" per lavarla.
V
isto che adesso il periodo avete mai provato a cuocerli con aceto e metterli sott'olio per qualche giorno?
Ottimo sia come antipasto che come contorno per la carne arrosto meglio se un bel "procceddu".
Agresti Inserito il - 11/12/2006 : 22:26:56
boni i cardi...in questo modo, devono essere buonissimi..

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cedro del Libano Inserito il - 11/12/2006 : 22:02:42
Che te frega della bocca Nuragica.Boni sono.

Mettiti la mascherina e poi dici che hai l'influenza.
Nuragica Inserito il - 11/12/2006 : 21:38:52
In questi giorni scorsi ho mangiato su gureu ( su cadru) crudo in pinzimonio..
lingua "arraspiosa" e denti nerissimi.. ma ottimo!!
Ottima la tua ricettta Cedro, da provare.

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... vegno del loco ove tornar disio

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