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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
edj Inserito il - 18/11/2006 : 15:50:28
In quasi tutte le ricette dei dolci parlate della Sapa, io che sono di Roma non la conosco.Vorrei sapere che prodotto è.Grazie a tutti.
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
afabica Inserito il - 19/11/2006 : 23:10:29
edj qui trovi come si fa la saba o sappa

http://www.coquinaria.it/ubb/ultima....html#000000
Ela Inserito il - 19/11/2006 : 18:32:17
baballotto ha scritto:

Ela ha scritto:


....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....




...maremmadesgustada... ma che brutaroba ne esce? fiuuu... Elaaaaa.... e un panino di acciughe e nutella no?!?



Ora che ci penso quà da noi Sapa significa Zappa quindi Ela nascondo stò post perchè se mia nonna legge che la polenta e sapa è buona poi non vorrei che avesse problemi con la dentiera
Ma io caro Baba...non l'ho mai assaggiata.Non so com'è...non ho mai avuto il coraggio. Quì si faceva proprio anticamente...si chiamava il polentò con il mosto cotto.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
virdis Inserito il - 19/11/2006 : 16:32:37
ALLORA OSCAR MI RISPONDI O NO



meureddu ha scritto:

ma che schifo ......!!!!!!!!!!

su meureddu
virdis Inserito il - 19/11/2006 : 16:31:46
CON LA POLENTA? BOH COMMUNQUE DOVRESTI PROVARE IO PROVERO,PROVARE SEMPRE E POI......PENSA ANCHE A CASA DI MIA SUOCERA SI FANNO I RAVIOLI DI RICOTTA CON DEL LIMONE ED ARANCIO GRATTUGGIATO E UN PO DI ZUCCHERO POI SI CONDISCONO CON IL SUGO DI CARNE,IO ILO TEMPORE QUANDO MI FIDANZAI E FUI INVITATA A PRANZO LI ASSAGIAI MA LI ASSAGIAI NON MI PIAQUERO E NON MI PIACCIONO TUTTORA MA LI HO ASSAGGIATI.





Ela ha scritto:

virdis ha scritto:

ve lo spiego io che la faccio dunque....
quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio.
assaggiare per credere la bontà
Bravo Virdis...io mi ricordo quando ero piccola c'era questo pentolone sul fuoco in cortile...e ci stava tanto tempo..però non mi ricordavo che si mettesse la mela cotogna ed il limone....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......

Monteferru Inserito il - 19/11/2006 : 15:08:09
La Saba, è il coditetto BINU COTTU, cioè per chi non è Sardo, vino cotto, sarebbe un concentrato di vino ottenuto mediante la bollitura del mosto che viene utilizzato per fare alcuni tipi di dolci tradizionali di questo periodo. Per fare un litro/Kg. di vino cotto, servono circa 10 lt. di mosto.


saluti
Baballotto Inserito il - 19/11/2006 : 10:45:08
Ela ha scritto:


....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....




...maremmadesgustada... ma che brutaroba ne esce? fiuuu... Elaaaaa.... e un panino di acciughe e nutella no?!?



Ora che ci penso quà da noi Sapa significa Zappa quindi Ela nascondo stò post perchè se mia nonna legge che la polenta e sapa è buona poi non vorrei che avesse problemi con la dentiera
meurreddu Inserito il - 19/11/2006 : 10:22:03
ma che schifo ......!!!!!!!!!!

su meureddu
paola Inserito il - 19/11/2006 : 10:20:46
in alcuni paesi intorno roma fanno i maritozzi con il mosto.....

______________________________________________

paolas
Nuragica Inserito il - 19/11/2006 : 01:10:01
Ela ha scritto:
una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......


Non farlo mai Elaaaaaaaaaaaa:: tieni duroo!!
____________________________________________________________
Ela Inserito il - 18/11/2006 : 21:07:46
virdis ha scritto:

ve lo spiego io che la faccio dunque....
quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio.
assaggiare per credere la bontà
Bravo Virdis...io mi ricordo quando ero piccola c'era questo pentolone sul fuoco in cortile...e ci stava tanto tempo..però non mi ricordavo che si mettesse la mela cotogna ed il limone....sai come la usano quì? Dunque io la regalo tutti gli anni a mia suocera che la usa con la polenta:Fa una polenta molto densa,la taglia a pezzetti e la intinge nella sapa...io non l'ho mai voluta assaggiare.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
edj Inserito il - 18/11/2006 : 20:46:52

Ringrazio tutti i sardi del forum per la dettagliata informazione sulla SApa.
virdis Inserito il - 18/11/2006 : 20:34:25
ve lo spiego io che la faccio dunque....
quando si macina l'uva per fare il vino viene fuori il mosto ecco si prende il mosto si cola con un colino si versa in una pentola e si fa boliire bollire bollire fino a che si riduce quasi dell'80 per cento,il liquido deve essere denso,20-30 minuti circa prima di spegnere la fiamma si aggiungono: mela cotogna sbucciata,foglie di limone scorza di arancio.
assaggiare per credere la bontà
Ela Inserito il - 18/11/2006 : 17:17:54
Quì nelle Marche lo chiamano mosto cotto...ma è la stessa cosa.....


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......
aki Inserito il - 18/11/2006 : 16:53:45
La sapa si ottiene dalla bollitura del mosto d'uva, la bollitura deve
essere lunga e lenta.Ciaooooooooooooooooooo
meurreddu Inserito il - 18/11/2006 : 16:08:06
scusami se nn te lo sò spiegare ... ma sò cosa è sa saba .. xrò nn te la sò spiegar e...

su meureddu

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