Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Secondi
 aiutooooo per sarde fresche

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Titti Inserito il - 07/03/2008 : 15:30:25
chi sarebbe cosi gentile di dirmi come posso cucinare delle sarde fresche!!
grazie
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Turritano Inserito il - 07/07/2010 : 20:06:05
alepazzi ha scritto:

alepazzi ha scritto:

tranquillo, non ho voluto scrivere apposta che le sarde non andavano bene, perche' sono tropo grasse....
volevo evitare ogni doppio senso!!!!
dopo aver detto che le sarde sono stagionate, non volevo aggiungere altro! comunque si parla di sardine!!!!

Ah, si parla di "sardine"? adesso capisco ... mi stavo chiedendo come si fa a cucinare "le sarde fresche", le "lombarde fresche", le "venete fresche"
Adesso anch'io su come si cucinano le sardine, posso scrivere qualche ricetta
Turritano
tonina Inserito il - 20/11/2009 : 17:42:58
non ho ben capito come funziona devo capire anche perche non sono cha una principiante del mezzo
alepazzi Inserito il - 11/03/2008 : 15:12:51
alepazzi ha scritto:

tranquillo, non ho voluto scrivere apposta che le sarde non andavano bene, perche' sono tropo grasse....
volevo evitare ogni doppio senso!!!!
dopo aver detto che le sarde sono stagionate, non volevo aggiungere altro! comunque si parla di sardine!!!!
alamar34 Inserito il - 11/03/2008 : 14:50:18
ma lo sapete cosa fa una sarda con l'accappatoio?....s'acciuga!
alepazzi Inserito il - 11/03/2008 : 14:49:45
tranquillo, non ho voluto scrivere apposta che le sarde non andavano bene, perche' sono tropo grasse....
volevo evitare ogni doppio senso!!!!
Tranquillo Inserito il - 11/03/2008 : 14:47:03
alepazzi ha scritto:

titti, scusa ho chiesto le ricette, mi mam sono confusa, mia mamma fa le acciughe...
dice che le sarde non vanno bene per queste ricette!


Basta utilizzare delle Sarde magrissime come delle acciughe....

e il gioco è fatto!!!!!

alamar34 Inserito il - 11/03/2008 : 14:45:53
Un modo di cucinare le sarde tipico bresciano, per essere precisi è una tradizione di Montisola, l'isola che c'è in mezzo al lago d'iseo.

Loro le puliscono bene, le svuotano e poi le mettono ad essicare. Una volta essicate le mettono semplicemente o sotto sale o sott'olio e poi tradizione vuole che vengano servite con la polenta.

Due domeniche fa ero proprio a montisola e ho visto e immortalato alcune filare di sarde e alcuni credo cavedani ad essicare...eccoli:



alepazzi Inserito il - 11/03/2008 : 14:41:40
titti, scusa ho chiesto le ricette, mi mam sono confusa, mia mamma fa le acciughe...
dice che le sarde non vanno bene per queste ricette!
alamar34 Inserito il - 11/03/2008 : 10:24:10
fausto 48 ha scritto:

alamar34 ha scritto:

allora prendi delle sarde possibilmente sui 20 anni visto che le vuoi freshe, le metti in spiaggia sotto il sole cocente con un pò di rosmarino e due patatine di contorno e aspetti sperando non si buttino in acqua per il troppo caldo...ti consiglio di aspettare una tipica giornata estiva altrimenti non verranno mai cotte giuste.



ahahahahaahbella

E invece pper fare un dolce Sardo


bè per questo è semplice basta chiamare fausto48 e un pò di dolcezza sarda la si trova di sicuro
UtBlocc Inserito il - 10/03/2008 : 14:36:05
Turritano ha scritto:

miss diamante ha scritto:

sarde a beccafico
Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro


Mamma mia! che brutta fine per le nostre compagne! ma ... è un film dell'orrore?

Iscù faghimolas a sa tattaresa arrustidas
cedro del Libano Inserito il - 10/03/2008 : 14:16:51
arrosto e poi bagnate nell'acqua fatta cuocere con aglio prezzemolo e sale fino a che bolle,non sono niente male
Turritano Inserito il - 10/03/2008 : 14:01:57
miss diamante ha scritto:

sarde a beccafico
Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro


Mamma mia! che brutta fine per le nostre compagne! ma ... è un film dell'orrore?
UtBlocc Inserito il - 10/03/2008 : 13:57:05
sarde a beccafico
Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro. Il ripieno si prepara mescolando i seguenti ingredienti nelle proporzioni di: 100 gr. di mollica di pane tostato; 1 cucchiaio d'olio di oliva; 1 cucchiaio di succo di limone; la buccia di un limone grattugiata; poco sale; pepe; la salsetta di 4 acciughe salate e sfaldate in olio; un ciuffo abbondante di prezzemolo trito; 50 gr. di capperi; 50 gr. di olive nere snocciolate e tritate fini; 40 gr. di pinoli, 1 spicchio d'aglio tritato; 1 scalogno, o pezzettini di cipolla ben trita; 60 gr. di formaggio pecorino grattugiato. Quando il ripieno è stato ben mescolato, e reso omogeneo, se ne spalma un poco sulla sarda (aperta a libro), che va rinchiusa con una leggera pressione delle dita. La sarda va ora arrotolata su se stessa (facendo attenzione a che non fuoriesca il ripieno), ad anello, in modo che la codina spunti verso l'alto. Vanno sistemate in teglia ben unta. Si sparge un poco di olio, si sformaggia un poco di pane grattugiato (ma non tostato), e si passa al forno caldissimo per 15-20 minuti.

babborcu Inserito il - 10/03/2008 : 13:19:14
Chiamiamole sardine.. così non ci sono equivoci
Io le sardine le preparo così:

Tolgo le lische tagliandole su un lato ( isperrada )... preparo un composto fatto di poche acciughe dissalate ,aglio prezzemolo e peperoncino... metto il composto dentro ogni acciuga ( sul fondo della teglia metto patate tagliate a medaglioni, pomodori spaccati a metà, che irroro con gli avanzi del composto.. adagio sopra le sardine.. salo poco poco... bagno con olio buono ed un po' di vino bianco... poi in forno caldo per circa trenta minuti.. da leccarsi i baffi!!! babborcu
paola Inserito il - 09/03/2008 : 15:41:55
carol ha scritto:

Nausicaa ha scritto:

fausto 48 ha scritto:


ahahahahaahbella

E invece per fare un "dolce" Sardo


A Fa'...questa e' facile ...

Prendi un Sardo e lo cospargi di Panna......
piu' dolce di così !!!!



un piccolo appunto..........dato che la panna non compare nel ricettario della gastronomia sarda....al suo posto ci vedrei del bel miele....il gusto a scelta dell'utilizzatrice!!!


oppure con della ricotta e zucchero e scaglie di cioccolato....

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000