Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: I Centri di Recupero della Fauna Selvatica sono gestiti dall’Ente Foreste della Sardegna ed effettuano oltre 600 ricoveri l’anno la maggioranza dei quali (530) riguardano gli uccelli selvatici, ma anche ungulati selvatici (cervi, daini, cinghiali, mufloni), piccoli mammiferi selvatici e anche tartarughe.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Chiacchiere in Cucina
 Qual'è la vera colazione tipica sarda?

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
rosmery Inserito il - 10/03/2008 : 10:00:40
Salve ragazzi,vorrei sapere se qualcuno di voi sà qual'è la vera colazione tipica di Sardegna.....la televisione dice una cosa,nei libri se ne dice un'altra,su internet non ne parliamo......non si capisce nulla.Ho letto ad esempio tra le varie pubblicità sia di agriturismi,sia di B&B l'affermazione di offrire colazione tipica,ma tutti offrono cose diverse....

Apparte il fatto che giustamente da zona a zona cambia,e in passato non c'era praticamente nulla e ci si doveva arrangiare,ma oggi come oggi,cosa s'intende allora per colazione tipica???Vorrei sentire un vostro parere......
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
quattromori Inserito il - 05/07/2008 : 11:52:48
a proposito di su murzu oggi e domani cè la festa della mietitura a turri e fa parte di uno dei momenti della giornata. sarebbe interessante vedere in cosa consiste il "menù"
afabica Inserito il - 04/07/2008 : 20:25:47
cedro del Libano ha scritto:

[quote][red]
Alcuni bevono il latte di soia,non so pero' se sara' lo stesso perché io non l'ho mai provato

credo proprio di no, a cominciare dal nome, credo lo chiamino così solo perchè è bianchiccio ovvero più giallognolo che bianco ed è liquido . per il resto di latte non ha niente a parte le proteine.
come pure un suo derivato il tofu che viene in gergo chiamato formaggio di soia.
cedro del Libano Inserito il - 04/07/2008 : 10:30:35
veronzica ha scritto:

cedro del Libano ha scritto:

il caffelatte' con pane abbrustolito

oppure s'arraveglio',cioé il rosso dell'uovo lavorato a crema con aggiunta di caffe' o di latte a seconda dei gusti


Che buono il pane abbrustolito nel caffellatte...
Io sono intollerante al lattosio per cui non lo bevo mai...ma a volte...per golosia faccio questa pazzia,...perchè è troppo buono ...una bella fettona di pane civraxiu abbrustolito tagliata a pezzettini dentro un bel tazzone di latte!!
Oddio..credo che non riusciro più a dormire!
e che buono l'uovo frullato. da piccola ne mangiavo a kili...peccato ke ora non si possa piu..per via delle calorie....ma all'epoca...chi se ne fregava dell'apporto calorico!!
Mamma che buono!
Le cose di un tempo sembrano sempre piu buone! almeno nei ricordi
Ricordo che mia nonna da piccoli ci faceva fare la merenda con pane e zucchero.....c'era solo quello!! ed era buonissimo!..ora..non credo che mi piacerebbe più.....ma il pane abbrustolito col caffellate e l'uovo frullato...bè...per quelli..baratterei ogni merendina!!


Bei tempi



Veronzica

(mannaggia ...vado ad abbrustolire il pane và! )



secondo me il latte se ti piace tanto potresti berlo comunque,comprando il latte apposta per le persone intolleranti ,basta leggere le indicazioni sulla confezione.
Alcuni bevono il latta di soia,non so pero' se sara' lo stesso perché io non l'ho mai provato
Giondayla Inserito il - 04/07/2008 : 00:04:15
Mamma mia!!! Ho letto solo ora questo post e... ragazzi, finalmente ho capito perchè nella mia famiglia c'erano certe abitudini.
Io son nata a Genova, da madre umbra e padre sardo e ricordo ancora le colazioni che mi preparava mia madre prima di andare a scuola (alle elementari).
Oviamente c'era sempre il latte con il caffè e con i pezzi di pane abbrustolito (buonoooo) e, a volte, c'era il rosso d'uovo sbatuto con lo zucchero a cui mia madre aggiungeva o il caffe (fino a riempire la tazzona) o una spremuta d'arancia.
Ricordo anche che sempre in quell'epoca, durante il pranzo e la cena mi veniva concesso un pò di vino (diciamo un quarto di bicchiere) con l'acqua e poi d'estate....abitavamo nella periferia della città e li intorno c'erano ancora parecchi contadini che venivano a suonare alla porta offrendoti cassette di frutta e ortaggi. Ricordo che mio padre comperava le pesche e poi, a fine pasto, le tagliava a pezzi dentro al bicchiere e le copriva di vino. Ovviamente lo copiavo. Che buone quelle pesche e che buono quel vino.
Se ci comportassimo così coi nostri figli .... vino e caffè? Orrore!!
Mio figlio maggiore, che ha quasi 16 anni, ha cominciato a bere ora il caffè (rigorosamente solo a pranzo) e beve praticamente solo acqua.
veronzica Inserito il - 01/05/2008 : 06:02:42
cedro del Libano ha scritto:

il caffelatte' con pane abbrustolito

oppure s'arraveglio',cioé il rosso dell'uovo lavorato a crema con aggiunta di caffe' o di latte a seconda dei gusti


Che buono il pane abbrustolito nel caffellatte...
Io sono intollerante al lattosio per cui non lo bevo mai...ma a volte...per golosia faccio questa pazzia,...perchè è troppo buono ...una bella fettona di pane civraxiu abbrustolito tagliata a pezzettini dentro un bel tazzone di latte!!
Oddio..credo che non riusciro più a dormire!
e che buono l'uovo frullato. da piccola ne mangiavo a kili...peccato ke ora non si possa piu..per via delle calorie....ma all'epoca...chi se ne fregava dell'apporto calorico!!
Mamma che buono!
Le cose di un tempo sembrano sempre piu buone! almeno nei ricordi
Ricordo che mia nonna da piccoli ci faceva fare la merenda con pane e zucchero.....c'era solo quello!! ed era buonissimo!..ora..non credo che mi piacerebbe più.....ma il pane abbrustolito col caffellate e l'uovo frullato...bè...per quelli..baratterei ogni merendina!!


Bei tempi



Veronzica

(mannaggia ...vado ad abbrustolire il pane và! )
Sherry76 Inserito il - 01/05/2008 : 03:18:12
Che bellissimo tuffo nel passato mi sono fatta...
io ho solo 32 anni.. e sono vissuta sempre in città... e invidio le colazioni tipiche di chi è vissuto a contatto con la natura...
ma mi ricordo che la battaglia della colazione (mi rifiutavo di farla) mia madre l'ha vinta con una tazza di caffè d'orzo (mi piace tuttora..) e zabaione con uova freschissime...

Un abbraccio
a tutti...
Serena
sa janas Inserito il - 11/03/2008 : 20:24:32
Secondo mè la colazione tipica sarda ha come ingrediente principale il latte appena munto, sia esso di mucca o di pecora!
Al buon latte fresco si accompagna il caffè e infine is pistoccusu de caffei, che hanno soppiantato su pani arridau!
drFolk Inserito il - 11/03/2008 : 17:37:58
E come disse il pastore Orunese della barzelletta: "Como non mi che 'oco sa 'ucca 'e su larhdu nemmancu prho chentu tùrhtassa!"
Nugoresu Inserito il - 11/03/2008 : 17:29:41
asia ha scritto:

Messaggio di rosmery

Salve ragazzi,vorrei sapere se qualcuno di voi sà qual'è la vera colazione tipica di Sardegna.....la televisione dice una cosa,nei libri se ne dice un'altra,su internet non ne parliamo......non si capisce nulla.Ho letto ad esempio tra le varie pubblicità sia di agriturismi,sia di B&B l'affermazione di offrire colazione tipica,ma tutti offrono cose diverse....

Apparte il fatto che giustamente da zona a zona cambia,e in passato non c'era praticamente nulla e ci si doveva arrangiare,ma oggi come oggi,cosa s'intende allora per colazione tipica???Vorrei sentire un vostro parere......


Visto che la domanda è precisa e rivolta al presente: QUAL E' la colazione tipica, ti rispondo dicendoti che non esiste.
Ognuno di noi fa colazione come vuole, esattamente come in ogni altra regione italiana e in tanti la fanno al bar.
Perchè conta di più il supporto emotivo dell'evento che la genuinità dei prodotti.
La forma più del contenuto.
I ristoratori lo sanno e, nella promessa di fantomatiche colazioni tipiche, catturano l'utenza più nostalgica e desiderosa di tuffi nel passato.

Il discorso sugli odori e sapori del tempo perduto è tutta un'altra storia.


Non condivido questa opinione e i vari post ne danno una conferma. Si potrebbe dire in generale che in Sardegna vi erano due momenti per la colazione: la prima appena svegliati e l'altra (quella più sostanziosa) a metà mattinata. A me per es. da piccolo mia mamma alla prima colazione mi faceva "S'ispiritu 'e obu" , uovo sbattuto con lo zucchero al quale aggiungeva un po di cafe e l'immancabile latte, da bere così oppure con "frichinas" di pane carasau. Mio padre solo un cafè perchè lavorava presto e una focaccia a metà mattinata con salsiccia oppure panedda con "gherda", mia madre alla prima colazione beveva solo un cafe' poi verso le 10-11 del mattino si bagnava un po di pane carasau, si tagliava della salsiccia, "casu marzu" (formaggio con i vermicelli hihihihihi), a volte anche il lardo condito da sfregare sul pane carasau e un buon bicchierino di vino rosso. Molte volte gli facevo compagnia anche io alla seconda colazione (a parte per il vino naturalmente)
OcchiVerdi64 Inserito il - 11/03/2008 : 17:13:13
sarrabus72 ha scritto:

Ojaaaaaa Alamar ..... sto morendo

Comunque anche io preferirei la lasagna ...... ho sentito che in Spagna si mangiano a colazione pancetta con uova e fagioli .... mio nipote ha ancora gli incubi dalle vacanze dell´anno scorso

Comunque penso che colazione tipica non esista piú .... datto che si preferisce il tipico cornetto o la "pasta" alla crema con cappuccino oppure panino con marmellata o nutella, spremute, caffe, cereali e latte ...



Ciao,
si, e' una tipica colazione europea. Io sono nata in Inghilterra e ho vissuto li fino all'eta' di 7 anni, e al mattino presto si consumavano the, pane tostato con burro e marmellata, pomodori fritti, uova , bacon, baked beans, ossia fagioli stufati...era un vero e proprio pasto...... certo che certi odori di cucina di prima mattina non sono il massimo La ragione di cio' era che a pranzo si era tutti fuori casa per lavoro, e quindi poi la sera ci si riuniva per una bella cena.
Ciao a tutti!
OcchiVerdi64 Inserito il - 11/03/2008 : 17:06:32
rosmery ha scritto:

Be ragazzi,cedro ha ragione.... prima al mattino bevevano acquavite e vino o mangiavano pane e lardo per essere più forti per andare a lavorare....ma è un contosenso,quando bevi le forze vengono meno...bò ma allora che senso aveva.....

fudi sa scusa de buffai.....!!!!!

Comunque in conclusione,si è capito che .....la colazione tipica dei lavoratori,era casereccia,a base di formaggi,pane,salsiccia e lardo+vino.Mentre la colazione dei bimbi era ...latte fresco,pane abbrustolito,di diversi tipi,caffè d'orzo,e la mitica crema di uova e zucchero con l'aggiunta di caffè.
O finalmente se n'è venuto a capo di questo dilemma....era un dubbio che avevo da anni......questo è in linea di massima il risultato...

Grazie mille ragazzi siete stati come sempre FANTASTICI!!!!!


Ciao a tutti!

si, anche mio padre racconta sempre che quando era giovane e lavorava nei campi, delle colazioni abbondanti che facevano, e si trattava di pane, peperoni, uova, zucchine, salsicce, pancetta che le donne portavano loro a meta' mattina ! Ormai cose del genere se le puo' solo scordare.....colgo una una certa nostalgia di quando glielo sento raccontare
Io invece ricordo le mie colazioni da piccola.....o meglio se le ricordano mia madre e mia sorella, in quanto ci mettevo una vita a consumare il tutto, allora avevo un appetito scarsissimo, degnamente recuperato alla grande con il passare degli anni. Il tutto era composto da una tazza di latte con dentro pezzi di pane, e se c'erano in casa uova fresche di campagna omaggio delle zie, anche lo zabaione.
Ora anche io la mattina latte con Nescafe' e 2 o 3 fette biscottate, ma se ho in giro uova fresche di campagna, non disdegno di prepararmi un mega zabaione aromatizzato con qualche goccia di caffe'! Grande Slurp, mi sta a venire l'acquolina!
Un caro saluto a tutti!
Nausicaa Inserito il - 11/03/2008 : 17:05:48
Ummmm..che buoni davvero !!! i pomodorini in mezzo al pane........

Io li mangiavo per merenda...spalmati su una fetta di civraxiu e un po' di sale. magari non quelli piccoli... ma hai ragione .....avevano un gusto delizioso...
non c'era niente di meglio.......(altro che merendine!!!!)....
Ela Inserito il - 11/03/2008 : 17:01:15
Nausicaa ha scritto:

"brucuiteddusu"


cosa sono i brucuiteddusu..Ela ?
Ah! Scusa Nausicaa....i brucuiteddus sono i pomodorini che si mettevano a grappolo e si appendevano per averli tutto l'inverno, per metterli nel brodo o per altre necessità....Noi li tagliavamo in due e li mettevamo in mezzo al pane!!!!! D'inverno che di pomodori non ce n'era nemmeno l'ombra (non come ora che li trovi sempre) erano ancora più buoni!!!!!
Nausicaa Inserito il - 11/03/2008 : 16:54:02
"brucuiteddusu"


cosa sono i brucuiteddusu..Ela ?
Ela Inserito il - 11/03/2008 : 16:42:46
Anche noi (bambine) nel periodo dei fichi d'india li mangiavamo a colazione.....mio padre li metteva (dopo averli puliti dalle spine), in un secchio e li calava nella fontana e diventavano freschi e buonissimi!!!!!!Oppure durante l'inverno quando mia madre faceva il pane ...prendevamo i "brucuiteddusu" che venivano appesi al soffitto per poterli avere tutto l'anno....e li mettevamo in mezzo al pane appena sfornato...con un goccio d'olio e un pò di sale....che bontà....sento ancora l'acquilina in bocca!!!!!

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000