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Nota Bene: Il copricapo del costume femminile di gala di Sennori ( Sassari) è costituito da ben quattro elementi sapientemente accostati e modellati.
Il primo elemento e "su tucchè ", che stringe le chiome nascondendole quasi del tutto; il secondo e' un fazzoletto di seta, detto" mucaloru de sa luisina ";il terzo e' un sottogola di pizzo (" su elu"); l'ultimo e più visibile e' "su biccu", un telo di cotone o lino ricamato a sfilato e a traforo, inamidato e piegato in maniera particolare con il ferro da stiro. Alcuni studiosi ritengono la caratteristica acconciatura di derivazione monacale.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
UtBlocc Inserito il - 16/01/2008 : 08:27:28
Quante pietanze si possono fare dal maiale! In casa dei miei...famiglia numerosa, i maiali da ammazzare erano due, con l'arrivo del primo freddo, uno verso fine ottobre o primi di novembre e l'altro più o meno in questo periodo. La tradizione non è stata abbandonata, ancora oggi i miei almeno un maiale lo ammazzano . Certe parti del maiale vengono conservate sotto sale ( cotenne, zampini, lardo, concu ecc) certi che per mesi la buona conservazione era assicurata...ma che conservazione!!! Con 9 figli spariva tutto abbastanza velocemente. In questo periodo oltre a su concu, sa saltizza (che si mangia tutto l'anno) , del primo maiale, mia mamma usava fare sa Beladina ( gelatina), eccovi la ricetta.

Beladina: In un grande pentolone mettere le parti del maiale ( zampini, cotenne, coda, orecchie, ecc) pulite e sciacquate per eliminare il sale in eccedenza, coprite con abbondante acqua e portate a ebollizione, a questo punto con la schiumarola togliere più schiuma possibile, mettere una o due cipolle ( dipende dalla quantità), un mazzetto di prezzemolo, salare poco, deve rimanere un po' insipido..poi capirete il perchè. Fare bollire a fuoco moderato per almeno due ore, il brodo si restringerà ( ecco il perchè di poco sale all'inizio) e vi accorgerete della fine cottura perchè le ossicine della carne si staccheranno dalla polpa. Ora aggiustate di sale, date il tempo che si sciolga e spegnete. Tirate fuori dal brodo la carne e man mano la disosserete, ponetela in contenitori di porcellana o di terracotta. Al brodo aggiungere un bel bicchiere di aceto e una bella spruzzata di pepe bianco, filtrate e versatelo nei contenitori coprendo la carne. Fate freddare in ambiente naturale. Il giorno dopo la gelatina si può mangiare e...se ne dovesse rimanere si mantiene in frigo una settimana.
p.s. Purtroppo a Genova i zampini li trovo al naturale...si,.. viene discreta ma,....quella che fanno in Sardegna ha un altro sapore. Mi è stato detto che la conservazione sotto sale da un gusto unico e quindi un po' di differenza c'è.

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare
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fruttino Inserito il - 26/10/2012 : 22:50:36
ups...mi ha fregato l'aver letto che al grasso di maiale si aggiunge lo zucchero.. Da noi in paese si chiama coccoiedra e lo zucchero non ci va.
Tzinnigas Inserito il - 26/10/2012 : 22:44:16
fruttino ha scritto:

Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???


Fruttino, In campidanesu
cogones = coccoi
belda = gerda

Quindi penso pane con i ciccioli oppure lada cun gerda
fruttino Inserito il - 26/10/2012 : 22:06:33
Scusate l'ignoranza. Cosa sono i cogones de belda???
Asinella80 Inserito il - 21/11/2008 : 11:16:05
Parlare della salsiccia...
Dei vari condimenti credo sia più giusto farlo in questo post......
Asinella80 Inserito il - 17/11/2008 : 22:06:01
bosa ha scritto:

E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio


E ora anche la salsiccia è fatta....
bosa Inserito il - 17/11/2008 : 19:03:22
E ora di andare a mangiare,con tutto quel ben di dio
Asinella80 Inserito il - 16/11/2008 : 22:49:16
Fegato cuore polmoni e reni....
Prima del maiale non si buttava niente....
Io mangio il cuore per il resto ...
Asinella80 Inserito il - 16/11/2008 : 22:37:26
Anche per quest'anno....
drFolk Inserito il - 30/01/2008 : 11:53:04
Io sono reduce da un omicidio di questo tipo (cehss, sa surra 'e lavoru; e cata bette mannicata!!)

GIORNO I: si ammazza il maiale, e lo si appende "pro assuttare" a "sa ganzera". De "s'iscala de su porcu" ne parlavano quando ero piccolo, ma la giudicavano scomoda e instabile.

In cucina si prepara "Su Sàmbene, ponendebi su lardu issòrtu, su pane frichinatu, su sale,su pipere, s'amenta, su romasinu, s'armidda". Si assaggia una puntina a crudo per controllare il sale e il pepe, si riempiono con il composto gli intestini del maiale e si arrostisce al fuoco.
"S'avellardu": si mettono a bollire vari pezzi di carne ("sùmene, su pettorru" e altri) in acqua salata e verdurata, e verso fine cottura si aggiungono le fave ammollate dal giorno prima.
"Su sùmene": grassissimo pezzo di carne dall'addome, arrostito allo spiedo è uno spettacolo.
Per chi vuole, anche un pezzetto di fegato arrosto.
Vado col secondo giorno?
UtBlocc Inserito il - 30/01/2008 : 11:40:07
Ancora oggi la salsiccia viene appesa in un ambiente idoneo. Da mia nonna si appendeva in cucina...in sas beltigas, dal soffitto sos jaos non si levavano mai. Ora la salsiccia viene conservata o sotto vuoto oppure in freezer, una volta si conservava nel grasso del maiale stesso..cioè nello strutto. Si faceva lo strutto, si metteva in delle piccole giare e quando si freddava, ci si metteva la salsiccia praticamente coperta dallo strutto. Si conservava per lungo tempo e rimaneva molto morbida.
Monteferru Inserito il - 27/01/2008 : 09:34:23
Si, sono le unghie e sono buonissime.


Ogliastrino D.O.C.G.
UtBlocc Inserito il - 27/01/2008 : 09:21:54
monteferru ha scritto:

[quote]miss diamante ha scritto:

Del maiale non si butta via niente,


un tempo si mangiavano anche is ungreddasa.


Ogliastrino D.O.C.G.


Cosa sono le unghie? Io davvero le mordicchiavo
Loulunes...bravaaa chissà che buone!!!



C'è una storia nella vita
di ogni uomo.

Shakespeare
loulunes Inserito il - 27/01/2008 : 09:16:12
Fatti qualche giorno fà, insieme allo strutto......



ed usati per preparare.....



ses cozzulas de elda. Non sono proprio bellissime da vedersi (era la prima volta che mi cimentavo nell'impresa) ma posso garantire che erano buone, non è rimasta neppure una fiffirighina






Sic semper tyrannis!
Monteferru Inserito il - 27/01/2008 : 08:58:49
[quote]miss diamante ha scritto:

Del maiale non si butta via niente,


un tempo si mangiavano anche is ungreddasa.


Ogliastrino D.O.C.G.
UtBlocc Inserito il - 27/01/2008 : 06:10:27
Del maiale non si butta via niente, anche sas beldas (i ciccioli) fanno!!! Si mantengono molto bene per lungo tempo, ma in casa mia anche questi sparivano presto perchè: mia madre ne periodo di carnevale con i ciccioli faceva le " cogones de beldas" , particolare perche uniscono il grasso di maiale con lo zucchero, sono buonissime. Si mantengono bene per molti giorni, sono ottime calde quindi prima di consumarle si scaldano un attimo nel forno. Oggi si trovano anche in commercio....e costano pure tanto!...



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di ogni uomo.

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