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Nota Bene: In alcuni paesi dell'OGLIASTRA , in un passato non tanto lontano, si confezionava e mangiava un raro PANE DI GHIANDE.
Le ghiande, opportunamente tostate e macinate, erano mescolate con argille, che ne moderavano l'acidità ed il sapore allappante. Questo tipo di pane viene collegato da alcuni studiosi a riti magico-propiziatori che prevedevano la "geofagia", ovvero l'ingerimento di terra, ma e' stato probabilmente conservato anche per l'atavica penuria alimentare che affliggeva i poveri delle popolazioni dell'Interno.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
sarrabus72 Inserito il - 29/11/2007 : 12:17:09
Ieri al Supermarket cercando un vino ... mi é venuto all´occhio con molto stupore una bottiglia
di Cannonau di Sardegna Tinnuri !!

Subito ho pensato ai Murales e ho pensato ma non era Tinnura ??

Molto curiosa (e poi lo faccio sempre!) giro la bottiglia per vedere da dove provenisse e con gran sorpresa c´era scritto:
F.D.B. s.r.l - Cocconato - Italia

Mi chiedo .... "Ma Cocconato dove ?" Mai sentito ... Boooo

Vado per vedere un altro vino un Salice (tempi fa era di origine giusta!) giro ... guardo dietro ....
F.D.B. s.r.l - Cocconato - Italia !!

Mi guardo intorno e con gran vedo vini di diverse zone d´Italia provenire tutti dalla stessa cantina !!!

Voi che ve ne intendete .... ma come é possibile questa cosa ??



Ciao
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
UtBlocc Inserito il - 12/03/2008 : 11:40:19
Sono allergica ai solfiti io. Grazie della spiegazione Nicode.
nicode Inserito il - 12/03/2008 : 11:20:21
Nausicaa ha scritto:
Ciao Miss.....forse sei astemia....o forse non leggi le etichette !!!

I solfiti...sono sostanze chimiche aggiunte ai vini,per impedire il loro deterioramento,
insomma "conservanti" ovviamente in giuste quantita' per non essere nocivi.....
ammenoche' non ti voglia ubriacare....allora e' un'altro discorso....sono proprio
quelle sostanze che provocano il "mal di testa post sbronza"....
credo ma correggetemi..se sbaglio !! vengono usati generalmente nei vini rossi...
in quelli bianchi......c'e' un'altra sostanza (anidride solforosa ???? )............

Okkio alla qualita' sicuramente....ma sopratutto alla Quantita'.........del bevuto !!!


Allora, mi sa che stiamo facendo un po di confusione, vediamo se riusciamo ad avere qualche notizia in più così da permetterci di non sparare... a salve

Da qualche anno, con l'entrata in vigore di un regolamento comunitario, è diventato obbligatorio segnalare la presenza di solfiti nel vino anche nella Comunità Europea, un provvedimento già da tempo era obbligatorio negli Stati Uniti ed in Australia.

Il provvedimento rende necessario aggiungere la dicitura "contiene solfiti” sull'etichetta o sulla retroetichetta, unitamente alle altre indicazioni richieste dalla legge vigente. L'obbligo scatta quando il contenuto in SO2 (anidride solforosa) supera i 10 mg/litro.

A parte il fatto che i solfiti sono un composto organico presente in natura sia nell'uva che nelle cipolle, nell'aglio e in parecchie altre piante, chiunque si interessi di enologia sa che i solfiti rendono il vino più stabile, prolungandone quindi la conservazione e la trasportabilità. Va inoltre considerato che prodotti gastronomici comuni quali l'uva da tavola, buona parte della frutta secca ed una varietà di sottolio e sottaceti, vengono trattati con derivati dello zolfo durante la loro preparazione.

I limiti legali imposti dalla comunità europea sul contenuto finale di anidride solforosa nel vino sono tassativi e ben precisi, con massimi consentiti di 160 mg/litro per i vini rossi secchi e di 210 mg/litro per i vini bianchi. È veramente raro che un vino raggiunga questi valori limite, ma se dovesse succedere il prodotto non può essere messo in commercio.

La dicitura obbligatoria in etichetta quindi, ha creato confusione e disinformazione fra i consumatori che non sanno che i solfiti sono composti organici presenti in natura e vengono prodotti anche dai leviti durante la fermentazione, rendendo quindi impossibile l'esistenza di vino con zero contenuto di solfiti anche quando non vengono aggiunti dal produttore.

Almeno con i solfiti.... penso che la possiamo finire


Toto Inserito il - 12/03/2008 : 11:20:15
La solfitazione dei mosti e dei vini è una pratica diffusa fin dall’inizio del 1900. L’anidride solforosa, che in soluzione da origine ai solfiti, si trova nel vino in due forme, libera e combinata (tabella3). E’ un additivo consentito dalla legge nei limiti fissati: massimo 200 mg/l di anidride solforosa totale, senza distinzione tra vini bianchi e rossi, per la normativa italiana; massimo 160 mg/l per i vini rossi e massimo 210 mg/l per i vini bianchi, per la normativa Europea, con deroghe che permettono agli Stati Membri di elevare il valore massimo di 40 mg/l. Valori più elevati sono fissati per i vini dolci.
L’impiego dell’anidride solforosa è sempre stato considerato indispensabile sia nella tecnologia di produzione dei vini bianchi che di quelli rossi, per una serie di proprietà che andremo ad analizzare. Attualmente però c’è una forte tendenza a limitare l’uso di questo additivo. L’anidride solforosa è una sostanza ad elevata tossicità ed inoltre a dosi troppo elevate altera le caratteristiche del vino (tabella4). Già bevendo un bicchiere di vino contenente i valori massimi consentiti di anidride solforosa il consumatore raggiunge la Dose Giornaliera massima Accettabile indicata dalle organizzazioni mondiali della sanità.
Inoltre l’anidride solforosa, a concentrazioni anche solo di tracce, è considerato un allergene ed è compresa nell’elenco delle sostanze che possono dare allergie, la cui presenza in un alimento dovrà in futuro essere obbligatoriamente segnalata in etichetta.
Oggi il progresso tecnologico ed impiantistico nelle cantine sembra rendere possibile una riduzione dell’impiego dell’anidride solforosa, anche se gli esperti del settore ritengono che non possa essere eliminata del tutto.
Invece nei vini fatti in casa, non li trovi.
Nausicaa Inserito il - 12/03/2008 : 10:47:33
miss diamante ha scritto:

Solfiti? Cosa sono bestioline?


Ciao Miss.....forse sei astemia....o forse non leggi le etichette !!!

I solfiti...sono sostanze chimiche aggiunte ai vini,per impedire il loro deterioramento,
insomma "conservanti" ovviamente in giuste quantita' per non essere nocivi.....
ammenoche' non ti voglia ubriacare....allora e' un'altro discorso....sono proprio
quelle sostanze che provocano il "mal di testa post sbronza"....
credo ma correggetemi..se sbaglio !! vengono usati generalmente nei vini rossi...
in quelli bianchi......c'e' un'altra sostanza (anidride solforosa ???? )............

Okkio alla qualita' sicuramente....ma sopratutto alla Quantita'.........del bevuto !!!
Petru2007 Inserito il - 12/03/2008 : 10:09:13
Toto ha scritto:

Bè almeno i privati, siamo sicuri che sono fatti dall'uva!!!????


Che significa?
nicode Inserito il - 12/03/2008 : 10:00:57
miss diamante ha scritto:

Solfiti? Cosa sono bestioline?


Aspettiamo che lo spighi Toto
UtBlocc Inserito il - 12/03/2008 : 09:47:28
Solfiti? Cosa sono bestioline?
nicode Inserito il - 12/03/2008 : 09:43:46
Toto ha scritto:

Bè quello dipende da te, prima di comprare sento...


E senti anche se contiene solfiti?
Toto Inserito il - 12/03/2008 : 07:45:00
Bè quello dipende da te, prima di comprare sento...
nicode Inserito il - 12/03/2008 : 05:47:56
Toto ha scritto:

Carissimo Gio, ma cosa intendi per un grande vino? ricordati che un vino Contadino vale molto di più di vino imbottigliato da Cantine, a parte la geuinità, ma soppratutto il vitigno è autoctono, e non contiene solfiti, se poi a te piace solo il Turriga...


.... e forse il vino contadino contiene tanta... acidità volatile
Toto Inserito il - 12/03/2008 : 05:42:47
Carissimo Gio, ma cosa intendi per un grande vino? ricordati che un vino Contadino vale molto di più di vino imbottigliato da Cantine, a parte la geuinità, ma soppratutto il vitigno è autoctono, e non contiene solfiti, se poi a te piace solo il Turriga...
Ichnos Inserito il - 12/03/2008 : 00:39:47
ne avevamo parlato tempo fa di un cannonau di sardegna imbottigliato a bardolino............oggi x la prima volta lo assaggio.............sarà cannonau di bardolino non il nostro cannonau,acidità superiore al 1%, sapore complesso e non qualificabile,retrogusti da dimenticare,colore..............(sissisisi si assomiglia davvero al cannonau) pensate che ammazzi anche le zanzare?(in proporzioni minime intendo)
amici sia ben chiaro nessuna partigianeria del caso ma farsi sputt.........da questi mi sembra esagerato.ha ragione di nuovo gio....controlliamo davvero l ettichetta prima di comprare
Gio Inserito il - 12/03/2008 : 00:25:54
[quote]Toto ha scritto:

Bè almeno i privati, siamo sicuri che sono fatti dall'uva!!!???? A casa mia si beve lo sfuso di Mamoiada che vado personalmente a comprare personalmente 3.00 euro al litro, e che vino... Parola di Sommelier

Per tre euro al litro potrai bere al massimo un vino genuino ma non un grande vino.
Nausicaa Inserito il - 11/03/2008 : 23:08:38
Quì..dove sono io purtroppo no..... magari nella capitale......in enoteche...qualcosa si trova sicuro....
Mi mancano davvero i vini Sardi.......menomale che tra un po' torno....a Pasqua magari faccio scorta !!!
o me li faccio spedire !!!...

Monteferru Inserito il - 11/03/2008 : 23:01:47
Nausicaa ha scritto:

Toto ha scritto:

Bè almeno i privati, siamo sicuri che sono fatti dall'uva!!!???? A casa mia si beve lo sfuso di Mamoiada che vado personalmente a comprare personalmente 3.00 euro al litro, e che vino... Parola di Sommelier


Bravo Toto.....ti invidio anche sai !!! il vino buono e' una delizia.....sicuramente....(non sono Sommelier come te ..complimenti)
mi sarebbe piaciuto esserlo..... per ora sono solo "amante dei buoni vini rossi"......

il fatto e' che non essendo tutti "esperti".....bisogna dare anche le giuste "dritte"...........in quanto a vini fatti in casa.....
escluse rare eccezzioni........ stendiamo un velo pietoso.... prova a leggere a ritroso...questo topic...
Ciao......

p.s. Adoro Orosei !!!



Ma in Grecia, si riescono a trovare i vini prodotti in Sardegna????????

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