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Nota Bene: Nella penisola di Sinis, lungo la costa che va da Is Arutas a San Giovanni, si trovano alcune antiche cave di arenaria carbonatica utilizzate già in epoca romana e localizzate in riva al mare per un più agevole trasporto del materiale su imbarcazioni. Scavate con la tipica tecnica a grandi riquadri e soggette all'erosione dei venti e del mare, attualmente sono parzialmente sommerse. Di interesse turistico è, non lontana dalla torre costiera di Seu, la così detta “Sala da ballo” che presenta un pavimento particolarmente liscio racchiuso da pareti verticali.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
eosenzo Inserito il - 01/10/2008 : 19:12:20
In un soffritto di olio aglio e cipolla versate 5 cuori di carciofo affettati piuttosto fini, teneteli su a fiamma sostenuta, poi sfumate di vino bianco, salate, pepate. Appena il vino sarà evaporato aggiungete un po' di polpa di pomodoro fresco (io preferisco spezzettare alla crudele qualche pomodorino, buccia e semi compresi) qualche foglia di basilico ed una bella fetta di pesce spada, privata di pelle ed osso, ridotta a dadini.
Incoperchiate, abbassate la fiamma e portare a cottura pesce e carciofi, aggiustando di sale (è ammesso, anzi sarebbe dovuto, anche un pizzico di peperoncino ) utilizzando se necessario, per legare il tutto, qualche cucchiaio di acqua della pasta (che avrete nel frattempo già messo a cuocere.
(Chi butta via tutta l'acqua della pasta, specie se questa è casereccia e quindi ben carica di amidi , prima di aver completato il piatto non ha capito nulla delle vita).
Pasta fresca casareccia, fatta con acqua e semola, dosi per 4 , è meglio... il formato lo decidete voi. Se a casa avete solo linguine barilla che importa? Usate quelle!
Inutile dirvi che la pasta va scolata al dente, spadellata a fuoco vivo nel tegame con la salsa, con un trito finissimo di prezzemolo fresco e mantecata come si deve servendosi, se necessario, ancora di qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta tenuta in caldo (capita l'antifona?).
Eventuale sformaggiata a piacere! Con il pesce? perchè no?!

2   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
eosenzo Inserito il - 03/10/2008 : 20:20:41
alepazzi ha scritto:

buona e' buona, ma e' una riccetta sarda??

probabile origine sicula, ma come dire, basta che si mangia!
alepazzi Inserito il - 01/10/2008 : 23:08:33
buona e' buona, ma e' una riccetta sarda??

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