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Nota Bene: La voragine di origine carsica chiamata "Su Sterru" nell'altopiano di Golgo in territorio del comune di Baunei è con i suoi 295m la più profonda in Europa ed è monumento naturale.



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delfinorosa

Nuovo Utente


Inserito il - 12/03/2010 : 09:41:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di delfinorosa Invia a delfinorosa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

che bello...........si è proprio quello, uguale a quello che fa la mia amica di sant'antioco, e sono certa che sia anche molto buono
complimenti
dato che ognuno ha la sua ricetta e la sua tecnica ci dici come l'hai fatto

volentieri vi spiego la mia ricetta, uso solo semola di grano duro framentu acqua sale, la semola l'acquisto direttamente dal mulino di Villaperuccio, io conservo in freezer un pezzo di pasta gia lievitata prima di infornare il pane,
due gioni prima scongelo su framentu quando e scongelato viene sciolto in acqua tiepida fino a che diventa una cremina aggiungo circa 1 kg di semola e impasto bene deve venire un po morbido faccio lievitare circa 12 /14 ore,
inizio ad impastare la semola 6/7 kg aggiungo il sale uso acqua fredda con l'impastatrice per 20 minuti poi aggiungo su framentu e faccio impastare per altri 10 minuti, l'impasto deve essere morbido e un pò appicicoso metto la pasta a lievitare per 10/12 ore dipende dalla temperatura in estate un po meno, quando e ben lievitata comincio a formare i pani che lascio riposare per circa 2 ore nel frattempo accendo il forno ( ho un felici terrecotte e un forno speciale tiene caldo per un giorno intero)
scaldo bene il forno(uso legna di olivastro corbezzolo lentischio ) oltre la temperatura che mi serve mi regolo meglio per stabilire la temperatura che mi serve uso usare un pò di farina che butto al centro del forno se vedo che in poco tempo viene carbonizzata aspetto un po( col termostato mi trovo male non e attendibile la farina non sbaglia ) rinfresco il forno con un mazzo di rametti di modizi (lentischio) bagnati
riprovo con la farina se va bene deve diventare un po scura inforno il pane per circa 40/50 minuti dipende dalla grandezza dei pani, sforno il pane e lo lascio raraffreddare dentro una parinedda









Modificato da - delfinorosa in data 12/03/2010 09:58:42

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Porto Cervo  ~  Messaggi: 48  ~  Membro dal: 18/02/2010  ~  Ultima visita: 14/12/2012 Torna all'inizio della Pagina

NIkoos

Nuovo Utente


Inserito il - 23/04/2010 : 19:45:28  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di NIkoos Invia a NIkoos un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questa è l'ultima creazione di mia moglie il coccòi come lo chiamiamo noi, che dire buonissimo








Modificato da - NIkoos in data 23/04/2010 19:55:58

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Brescia  ~ Città: Odolo  ~  Messaggi: 7  ~  Membro dal: 05/02/2010  ~  Ultima visita: 20/01/2021 Torna all'inizio della Pagina

maria concas

Nuovo Utente


Inserito il - 22/05/2010 : 21:32:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria concas Invia a maria concas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Incantos ha scritto:

miss diamante ha scritto:

Che meravigliaaaaaaaaa Incantos!!!! Mi dai le dosi???


Certo!!!

250 gr 00
200 manitoba
200 semola
425 ml latte
12 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 gr lievito
poco olio di semi








 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: barisardo  ~  Messaggi: 13  ~  Membro dal: 21/05/2010  ~  Ultima visita: 01/11/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria concas

Nuovo Utente


Inserito il - 22/05/2010 : 21:35:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria concas Invia a maria concas un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: barisardo  ~  Messaggi: 13  ~  Membro dal: 21/05/2010  ~  Ultima visita: 01/11/2010 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 22/05/2010 : 23:08:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maria concas ha scritto:

ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.


E' un tipo di farina ottima in abbinamento con altri tipi, ma le nostre cuoche ti daranno ulteriori notizie








  Firma di Monteferru 

Punta Sirboni

Ogliastra

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Nevathrad

Utente Maestro




Inserito il - 23/05/2010 : 11:55:02  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
maria concas ha scritto:

ciao Incantos ,mi potresti dire cose la manitoba?scusa perche io non la conosco.


Ti inserisco un link... http://www.cibo360.it/alimentazione...manitoba.htm








  Firma di Nevathrad 

 Regione Sardegna  ~  Messaggi: 5815  ~  Membro dal: 13/10/2008  ~  Ultima visita: 05/04/2011 Torna all'inizio della Pagina

ellalu

Nuovo Utente


Inserito il - 03/11/2010 : 23:07:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di ellalu Invia a ellalu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
...ho trovato questo documentario (10 minuti)...su come si faceva il pane 40 anni fa e più...e forse qualcuno lo fa ancora così!..sarebbe interessante sapere..vedere..come lo fanno oggi..visto che posso permettermi di acquistarlo al supermercato sotto casa...nell'estremo nord est!!.......ed è.. comunque..buono buono..!!!

http://www.sardegnadigitallibrary.i...26&id=191015








 Regione Friuli-Venezia Giulia  ~ Prov.: Gorizia  ~ Città: ronchi dei legionari  ~  Messaggi: 26  ~  Membro dal: 09/11/2007  ~  Ultima visita: 24/02/2014 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 04/11/2010 : 06:13:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ellalu ha scritto:

...ho trovato questo documentario (10 minuti)...su come si faceva il pane 40 anni fa e più...e forse qualcuno lo fa ancora così!..sarebbe interessante sapere..vedere..come lo fanno oggi..visto che posso permettermi di acquistarlo al supermercato sotto casa...nell'estremo nord est!!.......ed è.. comunque..buono buono..!!!

http://www.sardegnadigitallibrary.i...26&id=191015


Bellissimo filmato mi ha portato alla mia infanzia
Che fatica per farlo certo che e piu facile di acquistarlo
Ma di sicuro nn ha lo stesso sapore









  Firma di maria 

Redentore - Monte Ortobene

Nuoro

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9298  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 30/09/2023 Torna all'inizio della Pagina

siberia

Nuovo Utente


Inserito il - 10/04/2011 : 17:28:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di siberia Invia a siberia un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
complimenti a tutti siete bravissimispero un giorno di imparare qualcosa ..per ora continuo a seguirvi .....bravi sono dei capolavori...







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Quartu Sant'Elena  ~  Messaggi: 10  ~  Membro dal: 10/04/2011  ~  Ultima visita: 25/04/2011 Torna all'inizio della Pagina
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