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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 08/03/2008 : 19:33:01
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| Messaggio di Titti
chi sarebbe cosi gentile di dirmi come posso cucinare delle sarde fresche!! grazie
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Strano, noi ci si offendeva se chiamavano "sarde" le sardine, perchè "sarde" erano le donne di Sardegna. Come cambiano i tempi!
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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Turritano
Utente Virtuoso
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Inserito il - 08/03/2008 : 21:26:43
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A dire la verità, una volta con le SARDE ci ho provato anch’io: ho preso una SARDA bella fresca, me l’ho cucinata a dovere e poi… me l’ho sposata! La ricetta però non ve la dico: è troppo personale!
Invece , qualche ricetta per le SARDINE la posso proporre senza difficoltà, anche se sono un pò in ritardo (sarà per un'altra volta!). SARDINE con i peperoni: Per un chilo di sardine: aprire le sardine (desquamate), diliscarle senza dividerle in due, impanarle con uovo sbattuto e pane grattugiato. Friggerle. A parte soffriggere uno spicchio d’aglio con un po’ d’olio d’oliva e aggiungere un peperone rosso, uno verde e uno giallo, tagliati a listarelle larghe circa un cm. e lasciarli rosolare per circa 10-15 minuti, aggiungere una bottiglia di passata di pomodoro, un po’ di sale e lasciar cuocere per altri 10/15 minuti a fuoco lento. Disporre in una pirofila le sardine a strati alternati con i peperoni, Lasciar riposare in modo che i sapori si amalghino per benino e voilà… le “sardine” sono pronte. E’ un piatto tipicamente estivo, di solito servito freddo. Poi ci sono altre ricette meno elaborate: SARDINE intere in tegame con olio, aglio, prezzemolo e pomodoro (e un po’ di sale). Poi ci sono le SARDINE arrosto, ben rosolate a fuoco lento nella brace, da servire con o senza salamoia (sono quelle che preferisco!). Buon appetito.
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Modificato da - Turritano in data 08/03/2008 21:27:34 |
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Le dominazioni passano ... i Sardi restano! |
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Tranquillo
Salottino
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Ironic Man
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Inserito il - 08/03/2008 : 21:51:30
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Tittiiiiiii.... ma ti sembra questo il luogo delle Sarde fresche?
Mi sa che qua son tutte ben stagionate....
con tutto il rispetto che la stagionatura merita!!
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Incantos
Salottino
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Inserito il - 08/03/2008 : 22:05:08
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Io le preparo così: Dopo aver diliscato le sardine o acciughe , preparate un composto di pane grattugiato, prezzemolo e aglio tritati, sale e peperoncino: Sbucciate e tagliate a fette sottili e tonde alcune patate conditele con olio e sale e mettetele sul fondo di una teglia, passate le sarde nel succo di limone e adagiatele sulle patate.. cospargete col composto (potete fare anche due strati di sarde alternando col composto) irrorate ..d'olio d'oliva e cuocete in forno finchè le patate saranno cotte. Sono ottime!
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La Giara
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alepazzi
Salottino
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Inserito il - 08/03/2008 : 22:17:52
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titti, domani ti posto due modi per fare le sarde.... non posso adesso, perche le devo chiedere a mia mamma, e se la chiamo adesso, le viene un coccolone!!! comunque anche quelle che fa lei sono con il limone, oppure al forno!!!! e sono buonissime, te lo assicuro!
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Cala Goloritzè
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paola
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Inserito il - 09/03/2008 : 15:41:55
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| carol ha scritto:
| Nausicaa ha scritto:
| fausto 48 ha scritto:
ahahahahaahbella
E invece per fare un "dolce" Sardo
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A Fa'...questa e' facile ...
Prendi un Sardo e lo cospargi di Panna...... piu' dolce di così !!!!
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un piccolo appunto..........dato che la panna non compare nel ricettario della gastronomia sarda....al suo posto ci vedrei del bel miele....il gusto a scelta dell'utilizzatrice!!!
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oppure con della ricotta e zucchero e scaglie di cioccolato....
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Modificato da - paola in data 09/03/2008 15:42:38 |
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Tuerredda
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babborcu
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Inserito il - 10/03/2008 : 13:19:14
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Chiamiamole sardine.. così non ci sono equivoci Io le sardine le preparo così:
Tolgo le lische tagliandole su un lato ( isperrada )... preparo un composto fatto di poche acciughe dissalate ,aglio prezzemolo e peperoncino... metto il composto dentro ogni acciuga ( sul fondo della teglia metto patate tagliate a medaglioni, pomodori spaccati a metà, che irroro con gli avanzi del composto.. adagio sopra le sardine.. salo poco poco... bagno con olio buono ed un po' di vino bianco... poi in forno caldo per circa trenta minuti.. da leccarsi i baffi!!! babborcu
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UtBlocc
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Inserito il - 10/03/2008 : 13:57:05
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sarde a beccafico Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro. Il ripieno si prepara mescolando i seguenti ingredienti nelle proporzioni di: 100 gr. di mollica di pane tostato; 1 cucchiaio d'olio di oliva; 1 cucchiaio di succo di limone; la buccia di un limone grattugiata; poco sale; pepe; la salsetta di 4 acciughe salate e sfaldate in olio; un ciuffo abbondante di prezzemolo trito; 50 gr. di capperi; 50 gr. di olive nere snocciolate e tritate fini; 40 gr. di pinoli, 1 spicchio d'aglio tritato; 1 scalogno, o pezzettini di cipolla ben trita; 60 gr. di formaggio pecorino grattugiato. Quando il ripieno è stato ben mescolato, e reso omogeneo, se ne spalma un poco sulla sarda (aperta a libro), che va rinchiusa con una leggera pressione delle dita. La sarda va ora arrotolata su se stessa (facendo attenzione a che non fuoriesca il ripieno), ad anello, in modo che la codina spunti verso l'alto. Vanno sistemate in teglia ben unta. Si sparge un poco di olio, si sformaggia un poco di pane grattugiato (ma non tostato), e si passa al forno caldissimo per 15-20 minuti.
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Modificato da - UtBlocc in data 10/03/2008 13:58:01 |
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Turritano
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Inserito il - 10/03/2008 : 14:01:57
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| miss diamante ha scritto:
sarde a beccafico Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro
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Mamma mia! che brutta fine per le nostre compagne! ma ... è un film dell'orrore?
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cedro del Libano
Salottino
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Inserito il - 10/03/2008 : 14:16:51
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arrosto e poi bagnate nell'acqua fatta cuocere con aglio prezzemolo e sale fino a che bolle,non sono niente male
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UtBlocc
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Inserito il - 10/03/2008 : 14:36:05
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| Turritano ha scritto:
| miss diamante ha scritto:
sarde a beccafico Le sarde vanno squamate, sventrate, tagliate la testa, disiliscate, lavate ed aperte a libro
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Mamma mia! che brutta fine per le nostre compagne! ma ... è un film dell'orrore?
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Iscù faghimolas a sa tattaresa arrustidas
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alamar34
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Inserito il - 11/03/2008 : 10:24:10
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| fausto 48 ha scritto:
| alamar34 ha scritto:
allora prendi delle sarde possibilmente sui 20 anni visto che le vuoi freshe, le metti in spiaggia sotto il sole cocente con un pò di rosmarino e due patatine di contorno e aspetti sperando non si buttino in acqua per il troppo caldo...ti consiglio di aspettare una tipica giornata estiva altrimenti non verranno mai cotte giuste.
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ahahahahaahbella
E invece pper fare un dolce Sardo
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bè per questo è semplice basta chiamare fausto48 e un pò di dolcezza sarda la si trova di sicuro
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Capo Caccia
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alepazzi
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Inserito il - 11/03/2008 : 14:41:40
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titti, scusa ho chiesto le ricette, mi mam sono confusa, mia mamma fa le acciughe... dice che le sarde non vanno bene per queste ricette!
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alamar34
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Inserito il - 11/03/2008 : 14:45:53
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Un modo di cucinare le sarde tipico bresciano, per essere precisi è una tradizione di Montisola, l'isola che c'è in mezzo al lago d'iseo.
Loro le puliscono bene, le svuotano e poi le mettono ad essicare. Una volta essicate le mettono semplicemente o sotto sale o sott'olio e poi tradizione vuole che vengano servite con la polenta.
Due domeniche fa ero proprio a montisola e ho visto e immortalato alcune filare di sarde e alcuni credo cavedani ad essicare...eccoli:
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Capo Caccia
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Tranquillo
Salottino
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Inserito il - 11/03/2008 : 14:47:03
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| alepazzi ha scritto:
titti, scusa ho chiesto le ricette, mi mam sono confusa, mia mamma fa le acciughe... dice che le sarde non vanno bene per queste ricette!
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Basta utilizzare delle Sarde magrissime come delle acciughe....
e il gioco è fatto!!!!!
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