Forum Sardegna - su pistiddu
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: La Giara di Gesturi è un altopiano basaltico con una superficie di 42 Kmq e un'altitudine di circa 600 m. Famosa per la popolazione di Cavallini allo stato brado, merita di essere visitata in primavera, quando, decine di laghetti chiamatti Puli si tingono di bianco per la fioritura del ranuncolo e nelle loro acque è possibile scorgere il Lepidurus, piccolo crostaceo considerato un fossile vivente.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Dolci e frutta
 su pistiddu
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


    Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 24/11/2011 : 12:44:28  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
su pistiddu ( pistiddu mignon)
dopo aver valutato le millanta ricette messe in rete ne ho scelte un paio secondo me affidabili e di queste ho fatto un mix per poter ricavarne una ricetta personale. Tutto questo perchè non l'ho mai visto fare e non conosco nessuno che me lo mostri, se qualcuno li fa sarei contenta se mi contattasse per una "lezione" sul posto.
intanto vi faccio vedere cosa sono riuscita a fare. non sono però soddisfatta del risultato tant'è che devo fare ancora delle sperimentazioni.











Modificato da - afabica in Data 24/11/2011 12:45:51

 Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021

Google Sardegna


Pubblicità

gravina3

Nuovo Utente


Inserito il - 24/11/2011 : 18:24:36  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gravina3 Invia a gravina3 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
scusa l'ignoranza ma cosa sonno'









 Regione Sardegna  ~ Città: carbonia  ~  Messaggi: 38  ~  Membro dal: 24/11/2010  ~  Ultima visita: 20/04/2020 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 24/11/2011 : 18:32:56  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

è un dolce tipico che in genere viene fatto per la festa di sant'antonio. quello originale è grande e si taglia a pezzi. è fatto con una sfoglia e un ripieno detto "pistiddu" da qui il nome del dolce, fatto con sapa, buccia d' arancia. trovare la autentica ricetta della sfolgia è un'impresa

http://geo.dorgali.it/cultura/feste.html











  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

milly73
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 24/11/2011 : 20:12:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di milly73 Invia a milly73 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao Afabica
haimè non vedo la foto.

Questa estate sono andata a Dorgali e ho assaggiato il pistiddu.
Loro lo fanno con la pasta di ciambella, sapa buccia, d'arancia secca e semola grossa (la signora, non ha svelato le dosi), fanno cuocere a lungo il ripieno, mi è stato anche riferito che non è un dolce tipico dorgalese.

Idem per quella che ho mangiato a Oliena ma la pasta era meno "pesante" il ripieno sempre di sapa.

Ho provato varie volte a farle con la sapa ma il risultato non è soddisfacente .











  Firma di milly73 
Pro tue fortuna
chi onzi notte t'isplenda sa luna,
chi no appa mai dolore,
onzi die t'illumine su sole...

 Regione Sardegna  ~ Città: ..................  ~  Messaggi: 3255  ~  Membro dal: 22/04/2009  ~  Ultima visita: 08/11/2023 Torna all'inizio della Pagina

KatiaDebora

Utente Medio


Inserito il - 25/11/2011 : 09:22:10  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di KatiaDebora Invia a KatiaDebora un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Ciao a tutti, intanto devo dire che su pistiddu è un dolce adorabile! L'anno scorso sono finalmente riuscita a mangiarlo perchè un'amica me lo ha portato da Orosei: aveva la pasta di semola molto sottile, l'impasto ambrato e morbido; anche la pasta non era per nulla simile alla frolla. L'unico neo è che (io non lo sapevo) si consuma in max due giorni perchè altrimenti inizia a fare una muffetta :-(

Desiderei tanto mangiarlo di nuovo: qualcuno sa dove è possibile acquistarlo, in negozio (io sto a Cagliari) o anche online? Spero che qualcuno possa aiutarmi.










  Firma di KatiaDebora 
Katia Debora Melis

 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 151  ~  Membro dal: 01/06/2008  ~  Ultima visita: 09/12/2014 Torna all'inizio della Pagina

Tizi
Salottino
Utente Virtuoso



Inserito il - 25/11/2011 : 09:46:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tizi Invia a Tizi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
E' un dolce che non ho mai mangiato....prima o poi spero di assaggiarlo.
@ afabica, per dire che è la prima volta che fai questo dolce a vederlo ti è venuto molto bene, sembrano lavorati ad uncinetto..per il sapore dovrei assaggiarli











  Firma di Tizi 

Panorama

Villa Sant' Antonio (Or)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Villa S. Antonio/Orbassano  ~  Messaggi: 4943  ~  Membro dal: 10/09/2008  ~  Ultima visita: 01/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 25/11/2011 : 10:18:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
KatiaDebora ha scritto:

aveva la pasta di semola molto sottile, l'impasto ambrato e morbido; anche la pasta non era per nulla simile alla frolla.

ecco perchè ho trovato difficoltà a farlo, mi ha spiazzato il fatto di trovare tante ricette diverse l'una dall'altra. rinnovo ancora l'invito a chiunque sappia farli se ci può dare una mano a cercare di capire come è fatta la pasta. so che ci sono due versioni:una è quella della pasta da pane quindi sottile e friabile e una è quella della pasta tipo frolla, spessa e morbida.











  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

maurizio feo
Salottino
Utente Master



Inserito il - 25/11/2011 : 16:23:17  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Afabica: cerca ad Orosei (credo che Anto possa dirti subito di più).
Perché credo proprio che il dolce sia tipico solo della ridente cittadina che mi ospita d'estate.
Per S. Antonio, una volta, sono stato lì ed ho assaggiato il pistiddu, proprio alla festa (oltre che prima e dopo!!), dopo avere compiuto i tre rituali giri intorno all'enorme falò presso la chiesa di S. Antonio....
Chiederò ai miei amici oroseini la ricetta, ma giurerei che nell'impasto non ci sia solo sapa, ma anche fichi e cannella... So che la preparazione è molto lunga: ho partecipato anche io (ma senza capire un'accidenti, ho solo partecipato alle cure estetiche: i "motivi" dei tagli fatti perché il dolce non scoppi gonfiandosi durante la cottura).
Quelli che hai postato hanno un bell'aspetto: ma è ovvio che tutto sta nel sapore.
Ciao..











  Firma di maurizio feo 
Beni: ti naru unu contu...

 Regione Emilia Romagna  ~ Città: Roma  ~  Messaggi: 2962  ~  Membro dal: 11/01/2008  ~  Ultima visita: 23/03/2012 Torna all'inizio della Pagina

maurizio feo
Salottino
Utente Master



Inserito il - 25/11/2011 : 17:58:58  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
http://marcocamedda.blog.tiscali.it...29941-shtml/
Vedi anche qui: è il blog di un mio amico di Orosei.











  Firma di maurizio feo 
Beni: ti naru unu contu...

 Regione Emilia Romagna  ~ Città: Roma  ~  Messaggi: 2962  ~  Membro dal: 11/01/2008  ~  Ultima visita: 23/03/2012 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 26/11/2011 : 12:12:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
maurizio feo ha scritto:

http://marcocamedda.blog.tiscali.it...29941-shtml/
Vedi anche qui: è il blog di un mio amico di Orosei.


grazie maurizio, gli ho scritto una mail perchè non sono riuscita a muovermi all'interno del suo blog. aspetto risposta.











  Firma di afabica 
_____________________
http://www.coquinaria.it/
http://afabica.blogspot.com/


DEU SEU "very" sarda

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

maurizio feo
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/11/2011 : 10:05:17  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Credo sia - in genere - un dolce tradizionale d'origine ogliastrina, ma è diffuso in tutta la Baronia, dove ne esistono versioni un po' differenti e che ogni paese reclama come la "ricetta vera" (accade così per tutti i piatti tradizionali, in fondo, no?): così a Siniscola è differente da Galtellì e ancora differente è a Orosei e a Dorgali...
Sono sicuro che si usi una semola particolare, cannella (che è il motivo per cui mi piace così tanto), zucchero, miele, chiodi di garofano e buccia d'arancia grattuggiata (nella versione che conosco io), ma non essendo "portato" per la cucina, non ho proprio mai fatto attenzione alle dosi. Quel poco di vino si usa (per quel che so io) solo per dare un colore ambrato al composto. So che lo si "lavora" a lungo in cottura, come una polenta...
Sicuramente, in loco otterrai notizie precise ed adatte ad ottenere un risultato ottimo (lo so!).











  Firma di maurizio feo 
Beni: ti naru unu contu...

 Regione Emilia Romagna  ~ Città: Roma  ~  Messaggi: 2962  ~  Membro dal: 11/01/2008  ~  Ultima visita: 23/03/2012 Torna all'inizio della Pagina

DedaloNur
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/11/2011 : 12:51:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di DedaloNur Invia a DedaloNur un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
non conoscevo questo dolce... grazie mille..ma lo vendono anche?










  Firma di DedaloNur 
Freddie Mercury - In My Defence
http://www.youtube.com/watch?v=4TgX...ture=related

"La parola è un'ala del silenzio"Neruda.

“Ahi serva Italia, di dolore ostello, nave senza nocchiere in gran tempesta, non donna di province, ma bordello!” Dante Alighieri

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: sassari  ~  Messaggi: 2565  ~  Membro dal: 15/09/2008  ~  Ultima visita: 07/10/2014 Torna all'inizio della Pagina

maurizio feo
Salottino
Utente Master



Inserito il - 27/11/2011 : 18:20:39  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
DedaloNur ha scritto:

non conoscevo questo dolce... grazie mille..ma lo vendono anche?

Nel periodo della festa, sì: le pasticcerie lo vendono, gli amici lo regalano... Insomma in quel periodo è facile trovarlo.











  Firma di maurizio feo 
Beni: ti naru unu contu...

 Regione Emilia Romagna  ~ Città: Roma  ~  Messaggi: 2962  ~  Membro dal: 11/01/2008  ~  Ultima visita: 23/03/2012 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
    Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000