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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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gallosu

Utente Attivo


Inserito il - 09/10/2009 : 09:49:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gallosu Invia a gallosu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Da noi "is scricchillonis" non si raccoglievano solo ed esclusivamente per un discorso di qualità del vino.
Da punto di vista economico era più costoso raccogliere i singoli acini caduti a terra vuoi perchè ben maturi o vuoi per la varietà dell'uva.

Comunque anche noi su scricchiloni preferiamo lasciarlo sul fondo.

Per il resto anche noi vendemmiamo in due /tre volte.
Con la prima vendemmia raccogliamo il vermentino e il bovale che giungono prima a maturazione.
Dopo circa due settimane (a seconda del clima) iniziamo con la seconda (che a sua volta può essere articolata anche in due tre volte) invece raccogliamo il nuragus, la monica ed il barberone.

E domani mattina sarà dedicato a "prenzai" ossia torchiare quanto raccolto nell'ultima vendemmia.






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Gallosu
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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 10/10/2009 : 23:41:12  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

Grappolini

Noi (io) i singoli acini caduti in terra non li raccogliamo, perché sarebbe una inutile perdita di tempo. Del resto quelli che cadono sono pochissimi.
Per i piccoli grappoli il discorso, come già detto, è diverso: se sono ben maturi si tende a raccoglierli, se sono ancora immaturi, o di due o tre acini, si lasciano agli uccelli
Turritano






Modificato da - Turritano in data 10/10/2009 23:41:51

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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4480  ~  Membro dal: 13/01/2008  ~  Ultima visita: 04/10/2016 Torna all'inizio della Pagina

Marialuisa

Utente Master



Inserito il - 15/10/2009 : 15:43:25  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Marialuisa Invia a Marialuisa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Turritano , queste discussioni sono
nella loro essenzialità e semplicità preziose :
Io sperando di non essere dissacrante
nè di spezzare questa magica atmosfera
vorrei postare un video di un film che
- senza essere un capolavoro - rende bene l'idea
dell'amore che si può nutrire per la vite ,
la vendemmia e la terra .






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 Regione Sardegna  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 2410  ~  Membro dal: 10/11/2007  ~  Ultima visita: 05/09/2016 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 15/10/2009 : 20:55:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quel video, sicuramente rallegra l'animo e infonde ottimismo, così era nei tempi andati e così dovrebbe essere oggi. Comunque, a parte le voci in italiano, il filmato mi sembra ambientato nella California degli anni '20.
Mi ricorda le vendemmie di mio nonno, solo che i cesti di uva venivano, allora, caricati sui nostri tipici carri a buoi (ormai scomparsi anche quelli) e a pigiare, dentro grandi apposite vasche, non erano tenere ragazzine, ma uomini nerboruti, più o meno giovani, con i calzoni piegati a ginocchio .
Pure io, bambino, partecipavo “attivamente” alla vendemmia, anche se, a dire la verità, era più l’uva che mangiavo che quella che mettevo nel cesto.
Ora è tutto diverso: si deve fare in fretta, il più presto possibile, la gente è pagata per raccogliere, non si può far festa ... e la pigiatura la fanno le macchine.
La festa per la vendemmia si fa ancora, ma nelle piccole vigne familiari
Un commento a parte è doveroso farlo anche per il titolo del filmato, che trovo un pochino stravagante:
"Il profumo del mosto selvatico" , sarà un titolo ad effetto, però ... quale uva "selvatica"?! si vede benissimo che quell'uva è "domestica", indubbiamente qualche varietà di vite europea, raccolta da viti coltivate in filari perfettamente allineati. Ma questo non è un problema: il profumo, la tipica fragranza, lo emana anche l'uva domestica
Questa è una critica al filmato (non ho potuto trattenermi), non certo a te che hai ricordato, con la gentilezza che ti distingue, un evento di gioia, poetico e romantico. Grazie
Turritano






Modificato da - Turritano in data 15/10/2009 20:58:02

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Marialuisa

Utente Master



Inserito il - 16/10/2009 : 08:54:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Marialuisa Invia a Marialuisa un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Come non convenire , Turritano :
stravolgono i titoli del film in un modo spudorato ,
tutto per accattivare lo spettatore .
In effetti in titolo è "A wolk in the clouds "
ed è un rifacimento di "Quattrro passi tra le nuvole "
di Alessandro Blasetti , come si è arrivati al mosto selvatico ? :))
Ripeto , il film non è un capolavoro
ma è fresco e brioso e quel mondo sa di antico :
Napa Valley , ma potrebbe essere anche Sardegna
con quel padre padrone , con le tradizioni
e la bella comunità , le serenate notturne ,
i canti della vendemmia ....
basta basta che faccio un bagno di malinconia .
Scusa il fuori discussione , Turritano .
Buon fine settimana , Ml.






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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 21/10/2009 : 22:46:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Quindi, dopo che l’uva pigiata fermenta, per un tempo variabile a seconda delle tradizioni o delle preferenze individuali, il tutto si sistema nel torchio. Dopo la torchiatura, il mosto-vino che ne deriva, si mette nelle damigiane o nelle botti mentre rimane all’interno della “gabbia” del torchio, tutta la parte solida: buccia, raspi e semi, ben compresso (pressato) a formare un cilindro. Questo sottoprodotto può essere utilizzato per produrre “abardhente” oppure, messo in infusione con una certa quantità di acqua, per ricavarne l’abbaddu (in italiano “vinello”), che a sua volta deve essere torchiato. L’”abbaddu” è come un vino fresco, molto “leggero” e di pronta beva, in attesa che il vero vino “maturi”. Quindi, alla fine, il pressato si può usare come concime.

Un cilindro formato dall’uva pressata






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gallosu

Utente Attivo


Inserito il - 22/10/2009 : 09:18:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di gallosu Invia a gallosu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Da noi "abbaddu" veniva chiamato "piricciou".





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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 13/12/2009 : 18:55:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Dopo mesi di fermentazione e riposo, è venuto il momento di “ishpuntare”: travasare e assaggiare il vino nuovo (da non confondere con il “novello”)


Foto eseguita il 05.12.09, si tratta di un bel un mix di Cannonau e Cagnulari. Sapore forte e un pò asprigno, tipico del vino nuovo, fatto alla maniera antica.
Come si vede il colore, più che “rosso” è “nero”
Ciò dipende dal tipo di uva e dal metodo di fermentazione. Io uso, come già detto altre volte, il metodo antico, tardizionale: lascio l'uva pigiata, con i raspi, a fermentare nel tino per almeno una settimana prima di torchiare. Così l'uva cede al vino tutti i suoi sapori e tutto il suo colore. In altre zone (v. Barbagia e Ogliastra) lo lasciano anche 2 o 3 settimane
Turritano






Modificato da - Turritano in data 13/12/2009 18:58:53

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Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 21/12/2009 : 23:54:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

E’ la fine di un ciclo: la vigna riposa, in attesa della Primavera
Turritano






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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 22/12/2009 : 00:11:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Bel servizio... complimenti Turritano..





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Chiesa San Mauro - Monte Corona

Gesico (Ca)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Turritano

Utente Virtuoso




Inserito il - 23/12/2009 : 23:20:17  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Turritano Invia a Turritano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Grazie Nuragica. Quando passi dalle mie parti, fammelo sapere: qualche bottiglia di Cagnulari e Cannonau non te la toglie nessuno
Buon Natale
Turritano






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