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Nota Bene: Capoterra Durante il periodo dell’Impero Romano, il territorio di Capoterra, vive momenti di grande splendore e di importanza strategico- militare e commerciale. Lo dimostrano tracce di antiche ville romane, di fabbriche di vetro e terra cotta, che sicuramente primi sfruttamenti delle miniere sulle montagne. Dopo la caduta dell’Impero Romano e le prime invasioni barbariche, soprattutto ad opera dei Vandali la zona di Capoterra, come tutta la costa sarda, si spopola e il territorio di Capoterra perde l’antica importanza.



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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 14/04/2006 : 16:52:12  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato
Siete tutti quanti vegetariani? nessuno mangia i secondi?
la ricettina del procedd'e latti non la inserisce nessuno?
Magari mettiamo qualche ricetta vegetariana.. sa panada.. tortine rustiche salate..mozzarelle in carrozza ??






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 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020

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Pamy
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 03/06/2006 : 17:39:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pamy Invia a Pamy un Messaggio Privato
Ma quale vegetariana!!! Da buona asseminese la ricetta della panada ve la d' io... mia nonna a detta di moltissima gente fa una delle panade più buone del paese!!! E sapete che qui con questo piatto non si scherza!!! Però nuragica, la panada non è per niente vegetariana... quella tradizionale si fa con la carne di agnello o con le anguille... anche se mia madre ne fa una divina coi carciofi!!!






Modificato da - in data

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 1235  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 05/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 03/06/2006 : 18:55:45  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Pamy , questa con i carciofi me la devi assolutamente dare....le altre le conosco bene perchè ho una sorella sposata a Sestu ed anche lì le panade le fanno molto buone, sia quelle di agnello che quelle d'anguille.... anche con i carciofi ho una ricetta,ma voglio conoscere anche la tua.


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






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 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Pamy
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/06/2006 : 12:57:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pamy Invia a Pamy un Messaggio Privato
Ho chiesto a mia madre di scrivermela, così vi do tutto... Forse domani me la dà. È buonissima anche quella con piselli patate e pancetta!!!






Modificato da - in data

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 1235  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 05/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 04/06/2006 : 13:17:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato
Brava Pamy.. poni sa ricetta!!! Lo so che Assemini è il regno
De sa panada.. l'ho mangiata una volta a casa di ex prete ( Asseminese , poi si è sposato ihihih!! ha fatto bene)!! Sa panada con le anguille è ottima.. mi pare che tra gli ingredienti ci fossero anche le favette.. o no Pamy??






Modificato da - in data

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 04/06/2006 : 13:21:31  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato

la panada!?!?!?!?!?! non l'ho mai mangiata, mi ispira tantissimo con i carciofi......






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 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Ela

Moderatore




Inserito il - 04/06/2006 : 14:17:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Ela Invia a Ela un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Barbaricina


la panada!?!?!?!?!?! non l'ho mai mangiata, mi ispira tantissimo con i carciofi......


Aspettiamo la ricetta di Pamy, poi,se i carciofi si trovano ancora, possiamo provare....io queste di verdura le faccio spesso perchè,purtroppo, ho una figlia che non mangia carne.....che p...ops noia!!!!


C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna......






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 Regione Marche  ~ Prov.: Cagliari  ~  Messaggi: 6439  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 03/07/2020 Torna all'inizio della Pagina

Pamy
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/06/2006 : 16:49:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Pamy Invia a Pamy un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Barbaricina


la panada!?!?!?!?!?! non l'ho mai mangiata, mi ispira tantissimo con i carciofi......



Mai mangiato la panada!!! Per me è come non aver mai mangiato!!! È la cosa più buona del mondo!!! Appena mia madre mi da la ricetta giudicherai tu stessa!!! Si tratta di una specie di timballo di sfoglia di pasta ripiena solitamente con carne d'agnello o anguille o carciofi o piselli etc... insieme a patate, cotto poi al forno.
Bea nella panada con le anguille le favette non ci sono, ma magari quella era una piccola variante... le fave sono sempre buone!!!







Modificato da - in data

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Assemini  ~  Messaggi: 1235  ~  Membro dal: 08/05/2006  ~  Ultima visita: 05/04/2008 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 04/06/2006 : 17:09:49  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato

rimedierò quest'anno, se trovo chi le cucina, le mangio volentieri!!!!!!!
noi mangiamo di più is culurgionis, quelli di patate.....






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 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

dadynette
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/06/2006 : 17:52:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dadynette Invia a dadynette un Messaggio Privato
io la panada, da buona asseminese la faccio con le patate e l'agnello, ma con le anguille non é male!!!! a proposito, com'é piccolo il mondo... PAMY asseminese... magari ci conosciamo!!

anche se sto qui, il mio cuore e sempre li
http://dadycreations.over-blog.com/







Modificato da - in data

 Regione Estero  ~ Città: bastia (ma asseminese)  ~  Messaggi: 909  ~  Membro dal: 02/05/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 04/06/2006 : 18:26:09  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato
Dady inserisci anche tu la tua ricetta!!
poi le confrontiamo.. miiiiiiiiihhhh!!ta fammini!!






Modificato da - in data

 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

dadynette
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/06/2006 : 19:28:35  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dadynette Invia a dadynette un Messaggio Privato
alors là... inserire la ricetta!! ok, ci provo, ma per le dosi io faccio un po a occhio!!! scusate se non adopero un linguaggio da esperta!!

.600 gr. di farina 00
.25 gr di strutto ( o un po di olio )
.1/2 bicchiere di acqua calda

.1 kg di patate
.1 kg di carne di agnello
.4 pomodori secchi
.1 ciuffo di prezzemolo
.1 spicchio d'aglio
.sale qb

per la pasta:
versare la farina in una terrina e aggiungere l'acqua calda, con lo strutto precedentemente sciolto in un po di acqua calda,(se non avete strutto, si puo utilizzare dell'olio, ma in questo caso si aggiunge un po dopo aver lavorato un po la pasta!). lavorare la pasta fino a farne un cilindro, tenendo conto di aggiungere un po d'olio di tanto in tanto, poiché la pasta deve essere un po friabile!
quando la pasta é pronta( dovrete fare una pallina e vedere se al tocco, é abbastanza elastica, un po come per la pizza!)lasciatela riposare!
tagliate l'agnello a tocchetti regolari, e le patate a rondelle dello spessore di 1/2 cm circa; sminuzzate l'aglio e il prezzemolo, e tagliate i pomodori secchi a lamelle!
mescolate i tre ingredienti tutti insieme( aglio prezzemolo e pomodori secchi)
tagliate due terzi del cilindro di pasta, e col matterello, stendetelo, fino a uno spessore 5mm!
poggiate la pasta cosi stesa su una teglia di circa 25 cm, tenendo conto di lasciare un bordo di circa 5 cm
aggiungete le patate à rondelle sul fondo, poi la carne, e il condimento aglio prezzemolo, pomodori ,sale ,! fate questo in piu strati !
stendere il resto della pasta lasciato poco prima, poiché servira da coperchio! sollevare il bordio della pasta e poggiare il coperchio, chiudendolo poi le dita!
mettere in forno a mezza altezza, fuoco medio !
a meta cottura( circa 30 minuti), togliere dal forno e fare un buchetto nel centro del coperchio, aggiungere acqua e olio ,(1/2 bc ciascuno)
la cottura é di circa 1 ora e mezzo!!!
un trucco per sapere se é cotta, é di scuoterla per sentire se "suona", vale a dire si devono sentire gli ingredienti che si muovono all'interno!!


voilà!!! ouff!! non é stato facile!!! il linguaggio non é gastronomico, ma che volete, non é esattamente il mio mestiere!!!






anche se sto qui, il mio cuore e sempre li
http://dadycreations.over-blog.com/







Modificato da - dadynette in data 04/06/2006 19:30:14

 Regione Estero  ~ Città: bastia (ma asseminese)  ~  Messaggi: 909  ~  Membro dal: 02/05/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

paola
Salottino
Utente Guru




Inserito il - 04/06/2006 : 19:32:23  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di paola Invia a paola un Messaggio Privato
ottima descrizione!

______________________________________________

paolas







Modificato da - in data

 Regione Estero  ~ Prov.: Roma  ~ Città: roma  ~  Messaggi: 14055  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 02/06/2020 Torna all'inizio della Pagina

linomereu

Utente Medio



Inserito il - 04/06/2006 : 20:46:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di linomereu Invia a linomereu un Messaggio Privato
però a is culurgionis di patate,come si fa a rinunciare?
la mia cara mamma dice che se uno non li mangia è perchè di salute
non sta troppo bene.il mio record?ne ho mangiato 48!!

lino






Modificato da - in data

 Regione Piemonte  ~ Prov.: Torino  ~ Città: caselle /barisardo  ~  Messaggi: 283  ~  Membro dal: 16/04/2006  ~  Ultima visita: 29/09/2011 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 04/06/2006 : 21:00:06  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato
LINO!!!!!!!!!!!! complimenti, hai una salute di ferro!!!!!!!!!!!!!!

in casa non mancano mai!!!!!

qui dove abito, c'è un sig. di Barisardo che nel suo locale fa, su richiesta cucina sarda, e mi assicura che fa is culurgionis come gli ha insegnato la mamma, di patate!!!....ma fa anche il maialino......pesce....selvaggina...






Modificato da - Barbaricina in data 04/06/2006 21:02:37

 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

dadynette
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 04/06/2006 : 21:00:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di dadynette Invia a dadynette un Messaggio Privato
e is culurgionis allo zafferano? nessuno li conosce? io ne vado pazza

anche se sto qui, il mio cuore e sempre li
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Modificato da - in data

 Regione Estero  ~ Città: bastia (ma asseminese)  ~  Messaggi: 909  ~  Membro dal: 02/05/2006  ~  Ultima visita: 30/06/2020 Torna all'inizio della Pagina
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