Forum Sardegna - La Grande cucina di Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
Nome Utente:

Password:
 


Registrati
Salva Password
Password Dimenticata?

 

    


Nota Bene: A Villacidro aveva sede il comando della X Brigata Aerea Marte, composta da due stormi da bombardamento l'8° che stazionava al campo di Trunconi e il 32° di stanza a Decimomannu, per un totale di 70 Trimotori Savoia Marchetti SM 79, detti SPARVIERI.
Comandante della Marte era il generale Cagna, che morì proprio nel 1940.
Il campo di Trunconi era il più vasto campo di aviazione in Sardegna durante la II guerra mondiale, tanto che una rivista specializzata dell'epoca ("Le vie dell'aria") ebbe a definirlo: "un campo che ha le dimensioni dell'orizzonte".



 Tutti i Forum
 Libri di Sardegna
 Saggistica
 La Grande cucina di Sardegna
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:


  Bookmark this Topic  
| Altri..
Autore Discussione  

Agresti

Moderatore




Inserito il - 08/06/2006 : 23:08:16  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Non è un libro di saggistica, almeno
credo e non avendo una sezione
cucina nei libri, inserisco
quì questo testo non solo culinario,
consigliandovi di acquistarlo


La grande cucina di Sardegna
percorso tra i colori e i sapori
dell'enogastronomia sarda, i luoghi,
i prodotti e le ricette.
Edizioni la Torre
16.00€

Questo testo diviso in capitoli si propone
un'immersione profonda nel mondo agroalimentare
ed enogastronomico sardo.

La lettura inizia con la sezione dedicata ai
prodotti alimentari, partendo con il capitolo
su quell protetti dalla Comunità Europea con
i marchi DOP e IGP e non reperibili, tranne
poche eccezioni, nei circuiti commerciali di
tutta l'Isola.

Nel successivo capitolo l'aspetto squisitamente
gastronomico di questa opera si esplicita in
una panoramica sugli usi culinari dell'Isola,
lo sforzo è stato quello di presentare il mangiar
sardo sfuggendo ad una definizione generica e
omologante di cucina sarda e insistendo sulle
maggiorI caratteristiche territoriali.

Solo un riassunto dell'idea di cucina di territorio
che è frutto dell' elaborazione dei meravigliosi
prodotti locali e tradizionali, perche, dimostrato
che a Sassari non si mangia come a Cagliari, oltre
a quelli citati, molti restano gli approfondimenti
da scoprire e verificare personalmente, con la gioia
che il piccolo impegno comporta.
Questo capitolo prevede inoltre per ogni provincia
un paniere di prodotti che, pur essendo reperibili
altrove, qui sono nati, qui vanno assaporati nella
loro versione gastronomica autentica, e qui, quando
possibile, è un vero piacere acquistare magari
direttamente da chi li produce e li trasforma.




_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.








Modificato da - Agresti in Data 08/06/2006 23:16:18

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010

Google Sardegna


Pubblicità

Agresti

Moderatore




Inserito il - 08/06/2006 : 23:11:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Completa la panoramica la sezione dedicata ai vini,
la cui produzione è protetta in diversa ,
misura dai marchi comunitari IGT, DOC, DOCG,
è una piccola mappa che in modo semplice e
chiaro aiuta a fissare nella memoria le zone dove
la produzione di vini ha guadagnato un significato qualitativo.

Il consiglio è di ripassare i concetti, dopo aver
degustato un vino nei luoghi di produzione
e magari averlo accompagnato al meglio alla cucina locale,
metodo intramontabile per far propria l' esperienza di
un vino e unico possibile sistema al fine
di catalogarlo nella memoria sensoriale.

Il capitolo comprende una breve panoramica
su liquori e distillati che, spesso di fattura
casalinga, alla fine di un pasto sono sempre presenti
sulla tavola sarda.

L 'ultima sezione è un ricettario, fondamentale
per gestire la spesa sarda una volta arrivati a casa.

Per realizzare i piatti che sono stati prescelti,
occorrono prodotti che per taluni possono
risultare "nuovi", ma riflettendoci bene tali
potrebbero apparire solo perchè estromessi in tempi,
nemmeno tanto remoti, da frigoriferi e dispense.
Strutto e semola, ricotta e pane carasau, finocchietto
selvatico e menta, mandorle e miele,
bastano pochi ingredienti e già ci si riappropria
di fragranze, sapori e profumi della magica isola,
Icomplice di una gastronomia naturalmente semplice,
proseguire è un gioco facile e piacevole.


_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.








Modificato da - Agresti in data 08/06/2006 23:13:53

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 20/06/2006 : 14:27:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Lo si trova in qualsiasi libreria
(a Cagliari l'ho visto nell'edicola
di Città Mercato Marconi)
oppure online
http://www.internetbookshop.it/ser/...+di+sardegna

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.








Modificato da - in data

 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

maria
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 20/06/2006 : 14:35:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di maria Invia a maria un Messaggio Privato
[quote]Messaggio inserito da Agresti

Lo si trova in qualsiasi libreria
(a Cagliari l'ho visto nell'edicola
di Città Mercato Marconi)
oppure online
http://www.internetbookshop.it/ser/...+di+sardegna

_______________________________________________________________________________________________
Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore,

sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera,
sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.



[/quote grazie milleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee vado sul sito a vedere come si compra in online ciao







Modificato da - in data

 Regione Estero  ~ Prov.: Nuoro  ~ Città: Belgio  ~  Messaggi: 9293  ~  Membro dal: 21/04/2006  ~  Ultima visita: 26/07/2021 Torna all'inizio della Pagina
  Discussione  
  Bookmark this Topic  
| Altri..
 
Vai a:
Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000