Forum Sardegna - Cozze gratinate
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Nota Bene: L'ossidiana - detto anche l'oro nero della Sardegna, è un vetro vulcanico la cui formazione è dovuta al rapido raffreddamento delle lave.
Ha contribuito a far nascere e crescere i primi commerci oltremarini della Sardegna, che hanno portato contatti con popoli lontani, utili al formarsi di una notevole civiltà.



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Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/04/2006 : 14:28:32  Link diretto a questa discussione  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
COZZE GRATINATE (CON PECORINO)

Ecco le cozze che ho preparato sabato:
circa 2 kg

Dopo averle pulite per bene le ho messo in un tegame capiente con un pò d'olio, prezzemolo e aglio e le ho coperte e lasciate finchè non si sono aperte.

Nel frattempo ho grattuggiato il pecorino fresco



Ho tritato il prezzemolo

Sbriciolato del pane (fatto in casa)


Amalgamato il tutto con olio d'oliva e qualche cucchiao dell'acqua di cottura delle cozze

Ho riempito le mezze valve con la cozza con il composto

Le ho sistemate in una teglia rivestita con carta da forno


La cottura il giorno di Pasqua perchè ora stanno in freezer pronte all'uso!!!












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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010

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Nuragica

Moderatore




Inserito il - 11/04/2006 : 15:47:13  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato
Agrè... queste foto fanno venire l'acquolina in bocca!! slurpppp





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 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/04/2006 : 21:01:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Nura' inserisci anche la tua ricetta delle cozze gratinate!!

Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore, sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera, sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.






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 Regione Sardegna  ~ Città: Sarda seu ! I'm Sardinien! Ich bin Sardisch!  ~  Messaggi: 7963  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/07/2010 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 11/04/2006 : 21:05:05  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Ho trovato questa ricetta nel libro Crostacei e Molluschi de L'Unione Sarda (LA CUCINA SARDA)
Prodotto tipico dell'entroterra, il pecorino sardo fonde in modo naturale il proprio gusto con quello marino delle cozze.

COZZA CUN CASU

Ingredienti per 4 persone
1Kg di cozze
30g di pane grattugiato
100g di pecorino fresco
1 ciufetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva

1.Raschiate le cozze dalle incrostazioni e togliete loro le barbe. Sciacquate sotto un getto d'acqua corrente e mettetele in un ampio tegame. Cuocete a fuoco vivo, spegnendo non appena si aprono le valve. Scartate le cozze che restano chiuse.

2.Intanto tritate l'aglio e il prezzemolo, e mescolateli con mezzo bicchiere scarso di olio e un pizzico di sale. Tagliate a scagliete il formaggio.

3.Sistemate le cozze (soltanto la valva cui è attaccato il mollusco), in una teglia, disposte in un unico strato. Conditele con il composto appena preparato, coprite con uno strato di scaglie di formaggio e spolverizzate con il pane grattuggiato.

4.Inumidite la superficie con qualche cucchiaiata del fondo di cottura delle cozze e mettete in forno a 200°. Gratinate per otto minuti e portate a tavola


Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore, sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera, sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.






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Paradisola

Amministratore




Inserito il - 13/04/2006 : 16:40:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Paradisola Invia a Paradisola un Messaggio Privato
Citazione:
Messaggio inserito da Agresti

Ho trovato questa ricetta nel libro Crostacei e Molluschi de L'Unione Sarda (LA CUCINA SARDA)
Prodotto tipico dell'entroterra, il pecorino sardo fonde in modo naturale il proprio gusto con quello marino delle cozze.

COZZA CUN CASU

Ingredienti per 4 persone
1Kg di cozze
30g di pane grattugiato
100g di pecorino fresco
1 ciufetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva

1.Raschiate le cozze dalle incrostazioni e togliete loro le barbe. Sciacquate sotto un getto d'acqua corrente e mettetele in un ampio tegame. Cuocete a fuoco vivo, spegnendo non appena si aprono le valve. Scartate le cozze che restano chiuse.

2.Intanto tritate l'aglio e il prezzemolo, e mescolateli con mezzo bicchiere scarso di olio e un pizzico di sale. Tagliate a scagliete il formaggio.

3.Sistemate le cozze (soltanto la valva cui è attaccato il mollusco), in una teglia, disposte in un unico strato. Conditele con il composto appena preparato, coprite con uno strato di scaglie di formaggio e spolverizzate con il pane grattuggiato.

4.Inumidite la superficie con qualche cucchiaiata del fondo di cottura delle cozze e mettete in forno a 200°. Gratinate per otto minuti e portate a tavola


Cantu pane carasau e fattu fattu cannonau dae su casu'e su pastore, sas seadas lean colore in su mare 'e Muravera, sas launeddas sonan tottu unpare in trullalléra.



quinsi si mettono al forno per 8 minuti sempre con il grill?






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 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: Cagliari  ~  Messaggi: 9778  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 30/11/2020 Torna all'inizio della Pagina

Nuragica

Moderatore




Inserito il - 13/04/2006 : 16:51:50  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Nuragica Invia a Nuragica un Messaggio Privato

COZZE GRATINATE


tipo piatto: Pesce

ingrediente principale: Cozze

persone: 4

ingredienti:

1000 G Cozze
50 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
20 G Pangrattato
2 Spicchi Aglio
1 Uovo 1
Ciuffo Prezzemolo
1/2 Bicchiere Olio D'oliva Extra-vergine
Sale Pepe

preparazione:
Lavate e raschiate molto bene le cozze per liberarle dalle incrostazioni. Sciacquate più volte sotto acqua corrente. Ponetele in un tegame dal bordo alto senza acqua, coprite e mettete a fuoco vivo lasciandole aprire con il vapore. Quando le cozze saranno aperte, togliete le mezze valve vuote, mettete quelle con il mollusco in una pirofila larga ben distesa. In una terrina amalgamate bene il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati, l'uovo, un pizzico di sale e pepe. Riempite con questo composto le cozze, spolverizzatele con una manciata di pangrattato. Aggiungete nella pirofila qualche cucchiaio della loro acqua, rimasta nel tegame, filtrata attraverso un telo. Passatele nel forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, portatele in tavola molto calde.




Quando le prepariamo Agrè??? x ferragosto vi invito tutti a casa mia..






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 Regione Lombardia  ~ Città: trexentese inviata speciale nel nord Italia  ~  Messaggi: 15406  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 23/10/2020 Torna all'inizio della Pagina

Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/04/2006 : 17:51:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Mi sta venendo una vogliammmmmm Un bel banchetto sardo?? Organizzausu

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alamar34
Salottino
Utente Master



Inserito il - 13/04/2006 : 17:54:41  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alamar34 Invia a alamar34 un Messaggio Privato
maronna santa svengo solo con le foto, immaginate se si potessero inviare anche i profumi via internet!!! il mio pc sarebbe pieno di morsi,eheheh!







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Agresti

Moderatore




Inserito il - 13/04/2006 : 18:59:22  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Alamar, soprattutto nella seconda foto c'è quel vapore che emanava un profumo celestiale Sto annusando e mi pare di sentirlo

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Agresti

Moderatore




Inserito il - 16/04/2006 : 23:16:29  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Ecco le cozze cotte!!! Slurp Papparasa!!


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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 21/04/2006 : 21:19:44  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato
KE BUONEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE......MI INVITI???????






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Agresti

Moderatore




Inserito il - 21/04/2006 : 21:30:54  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
La prossima volta che le faccio siete tutte invitate!!

Ma tu che cucini di buono e di Sardo doc??

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Casteddaia
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 22/04/2006 : 15:20:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Casteddaia Invia a Casteddaia un Messaggio Privato
,,,,ehm ehm....io sono un pò imbranata...cucina mia mamma per me...però devo imparare...ke vergogna alla mia età...

Comunque queste ricette sono molto utili!!!!!







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Agresti

Moderatore




Inserito il - 22/04/2006 : 15:26:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Allora vieni spesso a trovarci
C'è sempre tempo per imparare.. non credi??

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sirboni

Utente Normale



Inserito il - 23/04/2006 : 14:29:42  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sirboni Invia a sirboni un Messaggio Privato
bonasa !!!





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Agresti

Moderatore




Inserito il - 25/04/2006 : 22:27:18  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Agresti Invia a Agresti un Messaggio Privato
Puoi dirlo forte Sirboni!! BONASAAAAA

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