Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Il Museo Nazionale Giovanni Antonio Sanna di Sassari , riallestito dal prof. Ercole Contu nel 1974, e' il primo museo didattico creato in Italia.
Il "museo per tutti" conserva un'importantissima collezione di reperti archeologici ordinata con criterio cronologico.
Il visitatore,percorrendo le sale, compie un viaggio dal Paleolitico sino al Medioevo, accompagnato da chiarissimi pannelli esplicativi.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Vini e liquori
 Il Cannonau Nepente di Oliena

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
albis Inserito il - 10/05/2010 : 21:49:07
"...Non conoscete il Nepente di Oliena neppure per fama? Ahi lasso! Io son certo che, se ne beveste un sorso, non vorreste mai più partirvi dall'ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scarpellate nel macigno che i Sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi fra caratello e quarteruolo. Io non lo conosco se non all'odore; e l'odore, indicibile bastò a inebriarmi..."
Così Gabriele D'Annunzio nel 1909 elogiava il vino di Oliena in occasione di un suo viaggio in Sardegna, unitamente agli scrittori Edoardo Scarfoglio e Cesare Pascarella.
Il Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena, come stabilito dal disciplinare del Ministero dell'Agrcoltura del 5 novembre 1992, è un vino a D.O.C., prodotto esclusivamente da uve cannonau coltivate nel territorio di Oliena e, in piccola parte, nel comune di Orgosolo. E' permessa l'utilizzazione esclusiva delle uve predette e sono escluse quelle coltivate in altre zone. Il Nepente che secondo i Greci placava il dolore e gli affanni della vita, è un vino corposo e sapido, di colore rosso rubino che volge all'aranciato con l'invecchiamento; profumo intenso e vinoso, caratteristico del vitigno. Va servito ad una temperatura intorno ai 18°; la sua gradazione alcolica varia dai 12,5° ai 14,5° e si accompagna perfettamente con carni allo spiedo e alla griglia, con selvaggina e con il formaggio pecorino stagionato. E' infine un ottimo vino "da conversazione".
Il maggiore produttore è la Cantina Sociale di Oliena, seguita dalla Cantina Gostolai. Numerosi sono anche i piccoli produttori privati che ottengono un Cannonau Nepente vinificato come un tempo, ossia privo di solfiti o di qualsivoglia intervento di conservazione, un vino insomma, assolutamente biologico: veramente da non perdere!
Segnalo a tal fine che, da tre anni opera a Oliena l' Associazione Culturale Di ... Vino Nepente, la quale annualmente organizza un concorso aperto a tutti i piccoli produttori locali di vino Nepente e bianco passito. In data 29 maggio 2010 una commissione di enologi e sommellier, premierà i primi tre migliori vini per ciascuna categoria; tutti sono invitati ad assistere e ... degustare (sempre con la dovuta moderazione).
Un saluto cordiale a tutti. Albis
8   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
orturù Inserito il - 16/10/2010 : 16:28:27
Salve ragazzi, io quando penso al cannonau penso al nepente, per profumi, colore, gusto e tannicità ben evidente rappresenta il cannonau a tutto tondo, ben inteso non voglio dire che esiste solo lui, anzi la varietà delle zone di produzione e i diversi stili di vinificazione rendono grande questo nostro vitigno, AUCTOTONO.
gallosu Inserito il - 19/05/2010 : 21:06:22
Anche per me è uno dei migliori vini sardi. Ottimo gusto che io definisco "rustico" in quanto si avvicina a certi vini di proprietà e, sino a qualche anna fà, uno dei pochi che raggiungeva una certa gradazione. Non come certi "piricciou" di 11-12° imposti dal mercato (devo dire però che ultimamente ho notato che la gradazione sta aumentando anche nella concorrenza).
A casa non manca mai quando ho ospiti.
musthayoni Inserito il - 17/05/2010 : 22:00:30
babborcu ha scritto:

e' il mio vino preferito!!!!


.. anche il mio e quando ho ospiti a casa .. la bottiglia non manca mai ...
babborcu Inserito il - 15/05/2010 : 11:02:57
e' il mio vino preferito!!!!
Nuragica Inserito il - 14/05/2010 : 21:54:01
albis ha scritto:

Nuragica ha scritto:

D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....


Concordo con te albis... Infatti non avrebbe senso bere il Nepente quando si ha il raffreddore, è bene che i recettori olfattivi siano liberi per trasferire i profumi e gli aromi alle papille gustative !!

In effetti intendevo dire che non mi accontententerei di inebriarmi con il solo profumo
albis Inserito il - 14/05/2010 : 21:22:16
Nuragica ha scritto:

D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....
Flore Inserito il - 11/05/2010 : 10:30:19
E a Vinitaly è sempre in bella evidenza
Mi associo a Nura per la..... degustazione
Nuragica Inserito il - 10/05/2010 : 22:26:22
D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000