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Nota Bene: A quattro chilometri dal centro abitato di Vallermosa, percorrendo la strada provinciale per Decimoputzu, troviamo il nuraghe "Su Casteddu de Fanaris". Questo è ubicato nella collina più alta della zona a guardia della pianura che si estende da Vallermosa sino ai paesi vicini. In questa zona, diverso tempo fa fu ritrovata una statuetta raffigurante la “Dea Madre” che ora si trova al museo nazionale di Cagliari.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
silvana Inserito il - 07/11/2008 : 18:42:32
Non so se è stata discussa questa cosa,ma, io ,è da un po che mi faccio una domanda: All'aereoporto di Elmas c'è un grande cartello dove dice che è severamente vietato portare in valigia della salsiccia o cmq dei derivati della carne suina,per via della peste suina,multa 500 € e il sequestro della merce.
Ora, nella zona in cui vivo cioè nella provincia di Novara,ci sono vari supermercati,Carrefour,Esselunga,Ipercoop ,dove si vendono tantissime salsicce sarde.Ora qualcuno riesce a spiegarmi come questo possa succedere?
Silvana
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gege66 Inserito il - 21/11/2008 : 23:49:08
Concordo col dire che il gusto della carne dipende da come vengono allevati e da quello che mangiano.
Ricordiamoci che in Sardegna gran parte degli animali vivono allo stato brado, la vegetazione è mediterranea,con tante piante che sprigionano profumi incredibili. Vogliamo mettere????
Non per questo siamo il popolo più longevo!
Dipenderà mica dalla nostra alimentazione sana e genuina?????
Tizi Inserito il - 21/11/2008 : 20:57:03
Sia la carne che la salsiccia in sardegna hanno tutt'altro sapore.....e certamente dipende dal modo in cui gli animali vengono allevati....io noto che quando cucino un pollo acquistato quì, ma anche altro tipo di carne, cuoce in un attimo, quelli che mi da mia madre, ma anche comprati in macelleria in paese ci mettono molto piu tempo e sono, molto ma molto più buoni.....tutto un'altro sapore....
Alcune amiche mie prima di partire dalla Sardegna si fanno la scorta di tutti i tipi di carne......tutt'altra cosa
cedro del Libano Inserito il - 21/11/2008 : 20:54:35
da noi in Sardegna quando si arrostisce si usa mettere del pane sotto la carne quando viene
tagliata a pezzi.
Il pane viene cosi' inzuppato da succhi che fuoriescono.
A casa mia mi ricordo che tra bambini ci facevamo la guerra per poterne avere di piu'
Con la carne di qui i succhi che fuoriescono sono semplicemente acqua .
Sara' il tipo di macellazione o gli ormoni di cui vengono nutriti,questi animali grossi come bestioni?
Turritano Inserito il - 21/11/2008 : 20:40:34
Una volta, ero in campeggio a Stintino. I miei vicini di tenda, marito e moglie, erano continentali (del Nord Italia). Lei si lamentava continuamente della carne che vendevano nella macelleria di Stintino: era troppo rossa e il grasso troppo giallo. Le ho chiesto perchè, come sarebbe dovuta essere la carne. Mi ha risposto sbigottita e perentoria: "Da noi è più chiara e il grasso è bianco. Così deve essere, questa fa schifo!"
Non c'è risposta.
Turritano
cedro del Libano Inserito il - 21/11/2008 : 15:35:51
Incantos ha scritto:

Nevathrad ha scritto:

La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.



Non sapevo che nelle altre regioni si usasse il finocchietto selvatico...sinceramente non ho mai assaggiato una salsiccia che fosse simile alla nostra senza nulla togliere alle altre ovviamente..



il sapore delle carni dipende anche da come viene allevato un animale,
da come viene nutrito.
Per me che ne ho avuto la possibilita' posso assicurare che la salsiccia del luogo in cui vivo non ha lo stesso sapore della carne sarda,che ha un gusto molto marcato,molto vicino al selvatico e diverso da specie a specie di animale.
In Sardegna mangiando ad occhi chiusi puoi' capire dal gusto che tipo di carne mangi,mentre qui mangi solo carne di animali non ben identificati.
Sempre ammettendo che dopo che l'hai cucinata trovi ancora qualcosa in padella,visto il suo restringimento dopo la cottura.
è importante anche come l'animale viene macellato e quanto sangue contiene la carne.
cedro del Libano Inserito il - 21/11/2008 : 15:26:36
Monteferru ha scritto:




le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando.
Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.


Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso.


Il contrabbando è tutt'altra cosa Cedro; il trasporto di carni o derivati di suino dalla Sardegna alla penisola, è vincolato a causa della peste suina per quella allevate in casa per intenderci, mentre possono circolare liberamente quelle provenienti da specifiche aziende specializzate e controllate del settore.

Per quanto riguarda il trasporto in aereo, bisogna leggere il regolamento per quanto riguarda la sicurezza degli aereoporti.

[/quote]


beh,si il contrabbando implica il non pagamento dei dazi-
pero' l'esprtazione di carni senza permesso ai fini legali ha quasi lo stesso
valore,ritiro della merce con multa
E importante notare il quasi perché sarebbe utile per un chiaimento piu' preciso consultare la legge.
Incantos Inserito il - 21/11/2008 : 15:08:35
Nevathrad ha scritto:

La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.



Non sapevo che nelle altre regioni si usasse il finocchietto selvatico...sinceramente non ho mai assaggiato una salsiccia che fosse simile alla nostra senza nulla togliere alle altre ovviamente..
Monteferru Inserito il - 21/11/2008 : 13:08:54



le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando.
Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.


Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso.
[/quote]

Il contrabbando è tutt'altra cosa Cedro; il trasporto di carni o derivati di suino dalla Sardegna alla penisola, è vincolato a causa della peste suina per quella allevate in casa per intenderci, mentre possono circolare liberamente quelle provenienti da specifiche aziende specializzate e controllate del settore.

Per quanto riguarda il trasporto in aereo, bisogna leggere il regolamento per quanto riguarda la sicurezza degli aereoporti.
cedro del Libano Inserito il - 21/11/2008 : 12:43:09
silvana ha scritto:

Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda
,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo
alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!





le carni esportate hanno i permessi necessari e si presume siano carni controllate,mentre quelle trasportate dai singoli sono carni che spesso sfuggono a questi controlli ,quindi è contrabbando.
Sono leggi fatte per controllare le malatie e la loro espansione incontrollata,io le reputo molto utili ai fini di una societa' sana e per evitare l'espadersi di epidemie che poi diventerebbero incontrollabili.


Dalle risposte di NEVtrhad.molto esplicete era sottinteso.
lampismarco Inserito il - 21/11/2008 : 11:48:20
collegandomi alle risposte di nevhatard ho ammirato il senso delle risposte molto appropriate,io da buon emigrato che si rispetti ho cercato senza raziocinio di sponsorizzare il nostro alimento magari a torto senza tener conto di tutto il resto che ci circonda per cui grazie delle risposte ricevute e as intendi cun saludi
Asinella80 Inserito il - 21/11/2008 : 11:11:22
Nevathrad ha scritto:

Asinella80 ha scritto:

Il condimento di ogni salsiccia è diverso da zona a zona...
Ad esempio quella bonorvese è diversa da quella pozzomaggiorese....
Noi mettiamo determinati pepi e noce moscata... non abbiamo mai usato l'anice e il finocchietto....
Se gradite stanotte ne arrostiamo un pò....
E nos faghimoso su pane untinau....

Buona la noce moscata e sai anche cosa altro viene aggiunto? che tipo di pepe?


I tipi di pepe dovrei chiedere al mio negoziante....
Io gli dico i condimenti per tot chili di carne e lui me li prepara....
La lasciamo un giorno e poi è fatta....
Asinella80 Inserito il - 21/11/2008 : 11:10:09
silvana ha scritto:

Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda
,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo
alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!


E certo che devi continuare a prenderla in Sardegna!!!
Ma vuoi mettere il gusto del rischio unito alla bontà....
Ah ah!!!
silvana Inserito il - 21/11/2008 : 10:34:02
Ok , mi arrendo nessuno mi sa dare una risposta alla mia domanda
,io continuerò a comprarla in Sardegna,per lasciare il mio contributo
alla mia povera terra e se allìaereoporto mi beccano faccio una strage!
Nevathrad Inserito il - 21/11/2008 : 09:49:19
Asinella80 ha scritto:

Il condimento di ogni salsiccia è diverso da zona a zona...
Ad esempio quella bonorvese è diversa da quella pozzomaggiorese....
Noi mettiamo determinati pepi e noce moscata... non abbiamo mai usato l'anice e il finocchietto....
Se gradite stanotte ne arrostiamo un pò....
E nos faghimoso su pane untinau....

Buona la noce moscata e sai anche cosa altro viene aggiunto? che tipo di pepe?
Nevathrad Inserito il - 21/11/2008 : 09:43:36
La salsiccia sarda è buona perchè è... buona, anzi (spesso) ottima. COme dice asinella è diversa perfino da paese a paese nell'aggiunta delle spezie o aromi. Mentre la noce moscata è già più particolare, invece anice e semi di finocchio selvatico (ma non credo contemporaneamente) vengono usati anche in altre regioni tipo Lazio, Toscana, Campania. Tempo fa era stata richiesta dalla regione la tipicità per la salsiccia di Irgoli, ma non so poi cosa abbiano risolto.

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