Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: Monumento naturale Pan di Zucchero (Concali su Terràinu) - si erge nella magnifica insenatura di Masua, è uno scoglio di calcare cambrico le sue misure sono 133 m altezza e 3,72 ha superficie, è uno dei più grandi e affascinanti faraglioni d'Europa.



 Tutti i Forum
 Vacanze in Sardegna
 Eventi, sagre e feste in Sardegna
 13a Sagra SA FEST'E SA BINNENNA - Monserrato

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
kolipo Inserito il - 16/09/2008 : 10:45:58

ASSOCIAZIONE TURISTICA PRO LOCO MONSERRATO
con il contributo
Comune di Monserrato
Assessorato Cultura, Sport e Spettacolo

Provincia di Cagliari


13a SAGRA SA FEST'E SA BINNENNA
26 - 27 - 28 SETTEMBRE 2008



VENERDI 26 ore 10 - Sfilata "Sa Binnenna de su Pippiu" dalla Parrocchia SS Redentore, Via S.Lorenzo, Via del Redentore, arrivo Parrocchia SS Redentore.
Al termine della sfilata degustazione de "Su Smurzu de su Binnennadori" con dimostrazione di prenzatura e macinazione dell'uva.
ore 19 - Convegno Vitivinicolo sulla Vendemmia Casa Foddis.


SABATO 27 Mostra Mercato di prodotti e artigianato sardo giardini Via Del Redentore
ore 18.30 - Sfilata di Macchine e Moto d'Epoca
ore 19 - Serata Musicale piattaforma
Giardinetti Via del Redentore.

DOMENICA 28 ore 10 - "Mostra del Pane e dei Dolci" Giardinetti Via del Redentore
ore 18 - "SAGRA DE SA BINNENNA" raduno Via dell'Argine
ore 18.30 - SFILATA di Carri e gruppi folk di Serbariu, Domusnovas, Santadi, Giba, Cultura Popolare di Monserrato,
le Spigolatrici e Vendemmiatrici del Gruppo Proloco Monserrato, Associazione Folkloristica Monserrato, Gruppi Scout
e la partecipazione della Ratantina di Cagliari.
per le Vie: San Lorenzo, S.Sebastiano, Giulio Cesare, Pompeo, S.Gottardo, S.Valeriano, Deroma, Via del Redentore, Giardinetti.
Al termine della sfilata degustazione de "Su Smurzu de su Binnennadori"
ore 21.30 - "Spettacolo Folk dei Gruppi presenti alla Sfilata"
Piattaforma Giardinetti Via del Redentore.



15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Jana87 Inserito il - 06/10/2008 : 14:13:38
Ma lo fate apposta a girare il coltello nella piaga?
La mia amata Monserratooooooooooooooooo!!!
starangel85 Inserito il - 26/09/2008 : 23:26:22
per chi verrà domani parteciperò alla mostra mercato con le mie creazioni...:) ormai sto girando tutte le sagre..:)
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:56:14







ora vado le altre le posto più tardi!!!
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:53:50

kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:52:18




kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:45:52




kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:43:36





kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:39:02




kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 17:37:15
adesso vi mostro i preparativi e l'allestimento dei carri della mia famiglia per la sfilata dello scorso anno!!!!
Voglio vedere se mi riconoscete!!!

kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:43:38
il mosto viene poi fatto fermentare nelle botti per alcuni giorni.ad ebollizione terminata si opera la svinatura(SCUBAI). si affondano le vinacce con un cesto di giunco e, con un mastello di legno si attinge il mosto che si versa nella botte di fermentazione detta CUPONI!
a monserrato però le vinacce della svinatura finivano sotto il torchio, SA PRENZA, e il mosto di prima torchiatura viene unito nella botte al mosto.
una parte di mosto viene sottratto alla vinificazione e cotto a fuoco lento, è ridotto in sapa, viene usata per condire i dolci tradizionali tra cui SU PANI'E SABA: che buono!!!!!!!!
con i grappoli delle uve migliori, con una tecnica particolare che NN CONOSCO si può ottenere SA PABASSA, l'uva passa!!!!
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:36:26
Tra la fine di settembre e i primi di novembre si procede a SA BINNENNA, la vendemmia!!!!!
servendosi della pudatza, una roncola usata anche per la potatura, si tagliano i grappoli dell'uva. le uve vengono ammucchiate in verie parti della vigna, quindi le si carica con dei tini IS CUBIDINAS, sui carri o a dorso di cavallo nelle bisacc e trasportate a casa. qui le uve vengono versate in una grossa botte scoperchiata, SU CUPU.
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:31:31
se ce la faccio vi posto le foto!!!!
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:30:43
dopo 3 anni la vigna è già produttiva. per lavorarla si seguono diverse tappe:
MANIGIUS, cioè lavorazione con aratro o con zappa nel mese di dicembre e tra aprile e maggio.
SCRAZAI, scalzatura da dicembre.
CRAZAI, ricalzatura da marzo.
PUDAI, tra febbraio a marzo.
ISMAMAI, allegerimento della pianta nel mese di maggio.
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:26:46
tradizionalmente esistono due modi di piantare la vite: alla Sardisca e alla Catalana. la prima si usa nei terreni umidi e forti, con dei pali per sostenere la vite ad una certa distanza dal suolo. La seconda invece è tipica dei terreni secchi e leggeri ed è priva di sostegni.
Quando si deve impiantare un nuovo vitigno, PASTINU, si procede all'operazione del BaRbattu, che consiste nel dissodare e ripulire il terreno da erbacce e cespugli.
l'area da coltivare a vigna viene chiusa a CESURA, cioè con siepi di rovo o di pruno selvatico, con figu morisca, oppure con pietre a secco o con fossi.
kolipo Inserito il - 20/09/2008 : 16:19:27
Visto che siamo in tempus de binnenna (tempo di vendemmia) cerchiamo di capire come avviene la coltivazione della vite!!! Ovviamente aiutatemi!!!!

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000