Forum Sardegna - Tempo di olive.
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Nota Bene: Nella Sala Nuragica del Museo Sanna di Sassari si trova la prima attestazione diretta della filatura in Sardegna. Da S'Adde 'e s'Ulumu - Usini provengono vaghi di collana in bronzo, di età nuragica , che conservano i residui di una cordicella di fibre vegetali filata a più capi.



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babborcu
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 16/10/2008 : 12:49:27  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di babborcu Invia a babborcu un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho scoperto (sa 'e sa bulvera!) che mia zia in paese conserva le olive bosane... quelle da olio, le raccoglie dall'albero quando sono mezzo lorite... i tempi sono lunghi perchè il cambio dell'acqua, ogni due o tre giorni dura circa due mesi!!! poi nell'iltima acqua mette un pugnetto di sale grosso per ogni litro , cos' direttamente... passa unaltro mese almeno perchè sia commestibili,, ma mi dice che durano anni!... le ho assaggiate.. sono superbuone






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Sassari  ~ Città: Sassari  ~  Messaggi: 4364  ~  Membro dal: 18/02/2008  ~  Ultima visita: 28/05/2012 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 23/10/2008 : 18:18:52  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Urgente, C'è qualcuno che ha la ricetta di come fare le olive schiacciate, e che si conservano condite con olio e peperoncino???Grazie





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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

cedro del Libano
Salottino
Utente Mentor




Inserito il - 23/10/2008 : 19:56:46  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di cedro del Libano Invia a cedro del Libano un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
http://www.madebysardinia.it/enogas...id=89&cat=10






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«Occhio per occhio... e il mondo diventa cieco.» (Ghandi)



 Regione Estero  ~ Città: l'isola che non c'è  ~  Messaggi: 3587  ~  Membro dal: 17/10/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 23/10/2008 : 20:38:55  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
No Cedro, non sono queste. Io le compro ma non hanno prezzemolo e comunque non vengono asciugate al sole.





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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

coccorroccio
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 24/10/2008 : 21:10:51  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di coccorroccio Invia a coccorroccio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando

ciao Miss ...la ricetta se e' quella te la do io!
queste olive le fa una signora che ho conosciuto questa estate in campeggio..e' siciliana, le sue olive hanno fatto impazzire mio marito..quindi, abbiamo voluto immediatamente la ricettina!
noi le abbiamo in..lavorazione da domenica.A te la rigiro:
olive verdi
aceto(per il lavaggio)
aglio a pezzi
peperoncino
origano
olio d' oliva
Schiacciare le olive con un martello( io ho usato il batticarne), facendo attenzione a non rompere il nocciolo.
Mettere le olive a bagno nell' acqua .cambiare l' acqua ogni giorno per 5 giorni.
al quinto giorno, scolarle bene e lavarle in aceto .asciugarle e metterle nei vasi con olio , aglio a pezzetti, peperoncino e origano.la signora non mette il sale ma io e mio marito abbiamo deciso di metterne un po'( sperando di non compromettere tutto
.lei le mangia da gennaio in poi quindi regolati, per mangiarle subito penso si debbano lasciare in acqua per piu' tempo.







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coccorroccio.
chi va piano va sano e va lontano.

 Regione Sardegna  ~ Città: Macomer  ~  Messaggi: 45  ~  Membro dal: 28/12/2007  ~  Ultima visita: 27/04/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 24/10/2008 : 21:49:05  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Grazieeeeeeeeeeeeee!!!!! Deve essere questa, mi sembra sia proprio siciliana. Anche io senza saperlo, le ho battute con il batticarne, ora sono a bagno da ieri....ma avevo urgenza perchè, non sapevo se andavano messe nell'acqua. Ok, quindi cinque gg e poi seguirò la tua ricetta. Grazie ancora.





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6169

 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 24/10/2008 : 22:19:59  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss, quanto manca per le olive???






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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 25/10/2008 : 00:17:15  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Coccorroccio,la tua ricetta delle olive sott'olio,mi intriga assai,ti chiedo,ma una volta che le schiacci con il martello,il nocciolo deve essere tolto,ecosì schiacciate devono stare in acqua per 5 giorni?Ma non diventa una poltiglia?Vorrei cimentarmi con questa ricetta ma in cucina sono una frana.Ti ringrazio per l'attenzione.





 Regione Sardegna  ~ Città: l'isola nell'isola sant'antioco  ~  Messaggi: 47  ~  Membro dal: 10/09/2007  ~  Ultima visita: 28/11/2013 Torna all'inizio della Pagina

coccorroccio
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 25/10/2008 : 16:28:53  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di coccorroccio Invia a coccorroccio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
pauledda ha scritto:

Coccorroccio,la tua ricetta delle olive sott'olio,mi intriga assai,ti chiedo,ma una volta che le schiacci con il martello,il nocciolo deve essere tolto,ecosì schiacciate devono stare in acqua per 5 giorni?Ma non diventa una poltiglia?Vorrei cimentarmi con questa ricetta ma in cucina sono una frana.Ti ringrazio per l'attenzione.

devi stare attenta a non tagliare il nocciolo, dai un colpo deciso si spaccano ma non si spappolano..tranquilla se riesco
ti faccio vedere una foto..spe' ovviamente quelle senza nocciolo non le ho messe..mettile in orizzontale e dai un colpo deciso!







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coccorroccio.
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coccorroccio
Salottino
Nuovo Utente


Inserito il - 25/10/2008 : 16:35:04  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di coccorroccio Invia a coccorroccio un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss diamante ha scritto:

Grazieeeeeeeeeeeeee!!!!! Deve essere questa, mi sembra sia proprio siciliana. Anche io senza saperlo, le ho battute con il batticarne, ora sono a bagno da ieri....ma avevo urgenza perchè, non sapevo se andavano messe nell'acqua. Ok, quindi cinque gg e poi seguirò la tua ricetta. Grazie ancora.

di niente miss..spero sia questa , ma volevo farti vedere anche questa, il mio amico ropa le fa cosi' http://www.cookaround.com/yabbse1/s....php?t=11340







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coccorroccio.
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pauledda

Nuovo Utente



Inserito il - 25/10/2008 : 22:21:37  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di pauledda Invia a pauledda un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Coccorroccio,grazie per i chiarimenti,ho visionato anche la ricetta di Ropa,che si differenzia dalla tua,per le varie salamoie.Un'altro dubbio mi assale,ma tenendo le olive per 5 giorni nell'acqua,e poi sistemandole nei vasi con l'olio,le sudette non resteranno amare e dure?La bollitura,e la salamoia sono da escludere?Ancora una volta,scusa se ti importuno!!!!!!!!!!!!!!





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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 26/10/2008 : 05:14:16  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Grazie Coccorroccio, ora sonoindecisa





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virdis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 26/10/2008 : 08:02:40  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di virdis Invia a virdis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
questo tipo di preparazione viene fatto con le olive "bianche" quelle che si colgono a settembre -ottobre,io le preparo cosi:
le pesto(mio marito)
le metto in un recipiente con del sale
le lascio almeno 2-3 giorni(affinche venga fuori tutto l'amaro)
al 3-4 giorno scaldo dell'acqua e la butto sopra le olive,ci metto anche del finocchio selvatico anch'esso pestato
le lascio dai 3-4 giorni dopo di che le assaggio
(se non bastasse bisogna ripetere l'operazione dell'acqua calda)
quando ritengo che siano pronte
ne scolo un po metto dell'olio con dell'aglio butto dentro le olive le faccio rosolare un po e poi a secondo della quantità dell'aceto
a casa mia non durano piu di tanto.....................................







Modificato da - virdis in data 26/10/2008 08:06:07

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ornella

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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 26/10/2008 : 09:31:08  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ecco s'olia a sa onolvesa, prontas a manigare. Buone
Ora le stò preparando con il peperoncino, ma, ci vorrà ancora qualche giorno.







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6169

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alepazzi
Salottino
Utente Maestro




Inserito il - 26/10/2008 : 13:47:33  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di alepazzi Invia a alepazzi un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
miss, ma questo procedimento per le olive, va bene anche per quelle nere???






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Cala Goloritzè

Baunei (Nu)

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