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Nota Bene: In località "S'Acqua Cotta" a dieci chilometri da Villasor vi è una sorgente tra le più antiche del Campidano. Già migliaia di anni fa, le popolazioni nomadi beneficiavano degli effetti di quest'acqua durante la transumanza.
Essa è un'acqua termale che sgorga a una temperatura di circa 46° c. perché a poco più di mille metri sotto il livello del mare alcuni serbatoi vulcanici emettono gas e vapori che la mineralizzano.



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lorson
Salottino
Utente Senior



Inserito il - 04/06/2013 : 21:50:01  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di lorson Invia a lorson un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
....grande Petru
..adesso spiega ai NON galluresi cos'è la mazzavrissa.
(a me non piace ma mia moglie, ogni tanto, se la prepara).
..a presto.
l.







Modificato da - lorson in data 04/06/2013 21:51:34

  Firma di lorson 
Voglio essere, non apparire (L.T.).

 Regione Lombardia  ~ Prov.: Pavia  ~ Città: Mortara  ~  Messaggi: 1705  ~  Membro dal: 07/07/2009  ~  Ultima visita: 08/06/2016 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 04/06/2013 : 21:55:00  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La mazzavrissa è una pietanza particolare, molto conosciuta nella Gallura e nel Sassarese.
Una volta era il piatto tipico che si faceva in occasione del Tunditogghju (tosatura) delle pecore. Oggi figura anche nei menu di molti ristoranti.
Gli ingredienti canonici sono la semola di grano duro e la panna fresca.

Tempo fa se ne era parlato qui:
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=9681



Si usa come condimento per la pasta (in genere pennette). Sabato scorso ho avuto però il piacere di apprezzare una variante locale: la mazzavrissa con le favette...







  Firma di Petru2007 

Nuraghe Succuronis

Macomer (Nu)

..un altro meraviglioso angolo di Sardegna

 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3599  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: Ieri Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/06/2013 : 22:47:19  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
mmmmhhhh... mi sa che che ho assaggiato un qualcosa di simile, fatto però con il latte..
forse è meglio provare l'originale, visto che ho un ricordo non proprio simpatico..







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

fruttino
Salottino
Utente Medio


Inserito il - 04/06/2013 : 22:47:48  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di fruttino Invia a fruttino un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
dimenticavo, grazie Petru







 Regione Sardegna  ~ Prov.: Oristano  ~ Città: Oristano  ~  Messaggi: 285  ~  Membro dal: 02/09/2012  ~  Ultima visita: 29/04/2015 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 05/06/2013 : 08:14:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
ho capito... mi prenoto una luuuuuuunga vacanza gallurese per vedere la sig. Mariuccia, pani, sposi, abiti, e assaggiare di tutto un po'... (anche di più)

prenoto direttamente la guida locale Petru....

grazie per le immagini






  Firma di Barbaricina 

S'Ena 'e Thomes / Dorgali (NU)
...un altro meraviglioso angolo di Sardegna


 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Su foristeri

Utente Medio


Inserito il - 29/05/2015 : 14:08:34  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Su foristeri Invia a Su foristeri un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

La mazzavrissa è una pietanza particolare, molto conosciuta nella Gallura e nel Sassarese.
Una volta era il piatto tipico che si faceva in occasione del Tunditogghju (tosatura) delle pecore. Oggi figura anche nei menu di molti ristoranti.
Gli ingredienti canonici sono la semola di grano duro e la panna fresca.

Tempo fa se ne era parlato qui:
http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=9681



Si usa come condimento per la pasta (in genere pennette). Sabato scorso ho avuto però il piacere di apprezzare una variante locale: la mazzavrissa con le favette...




Negli anni 60 e 70, i miei genitori ne parlavano ogni tanto di "sa mazzavrissa" mà non sapevo a quell'epoca di chè cosa si trattasse...






 Regione Estero  ~ Città: Parigi  ~  Messaggi: 226  ~  Membro dal: 15/01/2010  ~  Ultima visita: 03/10/2021 Torna all'inizio della Pagina
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