Forum Sardegna - culurzones...che sorpresa
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Nota Bene: A Villacidro aveva sede il comando della X Brigata Aerea Marte, composta da due stormi da bombardamento l'8° che stazionava al campo di Trunconi e il 32° di stanza a Decimomannu, per un totale di 70 Trimotori Savoia Marchetti SM 79, detti SPARVIERI.
Comandante della Marte era il generale Cagna, che morì proprio nel 1940.
Il campo di Trunconi era il più vasto campo di aviazione in Sardegna durante la II guerra mondiale, tanto che una rivista specializzata dell'epoca ("Le vie dell'aria") ebbe a definirlo: "un campo che ha le dimensioni dell'orizzonte".



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 culurzones...che sorpresa
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Autore Discussione
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Monteferru

Moderatore




Inserito il - 17/01/2007 : 21:46:26  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
La tradizione Ogliastrina, prevede il condimento con un sugo di solo pomodoro ed un soffritto con poco aglio, questo per meglio assaporare i culurgiones. Il tutto condito con poco pecorino rigorosamente SARDO.





 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

Barbaricina

Moderatore


Jana Ojos-de-Luche



Inserito il - 17/01/2007 : 21:52:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Barbaricina Invia a Barbaricina un Messaggio Privato  Rispondi Quotando


hai perfettamente ragione......a Oliena li ho mangiati così....
patate e formaggio...conditi solo con il sugo che descrivi tu.....
che bbbbbbbbontà!!!!!!!






 Regione Piemonte  ~ Città: Domodossola  ~  Messaggi: 9893  ~  Membro dal: 11/04/2006  ~  Ultima visita: 15/04/2017 Torna all'inizio della Pagina

Tharros
Salottino
Utente Virtuoso




Inserito il - 20/01/2007 : 12:12:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Tharros Invia a Tharros un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Anche io la prima volta li ho mangiati ad oliena..se ricordo bene il ristorante era sulla strada per andare a Su Garropu...Il gruppo Folk di Oliena fece nel 2005 una tre giorni a Rovereto in provincia di Trento presentando canti e balli. Bellissimo spettacolo ebbi occasione di fare amicizia con alcuni di loro. Lo stesso anno ad agosto sono andato ad Oliena in occasione della sagra e passai una bellissima giornata fra i componenti del gruppo.. Fu un occasione per assaggiare la pecora cotta con il pane Carasau e "su casu"..

g.p.







 Regione Trentino - Alto Adige  ~ Prov.: Trento  ~ Città: Trento  ~  Messaggi: 4702  ~  Membro dal: 02/12/2006  ~  Ultima visita: 22/03/2020 Torna all'inizio della Pagina

sulenna

Nuovo Utente


Inserito il - 05/02/2007 : 18:33:08  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sulenna Invia a sulenna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

erano buoni buoni......sono finiti subito.....
tant'è che dato che sabato qualcuno vuole assaggiare il pecorino arrosto, ieri sera ho dovuto farli perchè altrimenti avrebbero trovato scetti pan'e casu e binu arrasu!
quelli di villagrande sono senza menta rispetto a quelli ogliastrini che invece ce l'hanno.
io li ho fatti con patate, pecorino solo di un tipo perchè stagionato non ne avevo, aglio, menta. la sfoglia fatta con semola e acqua, la chiusura l'ho fatta a mano pseudo-ogliastrina (comente da sciu fai deu)



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sulennatronci






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: monserrato  ~  Messaggi: 37  ~  Membro dal: 01/02/2007  ~  Ultima visita: 08/03/2007 Torna all'inizio della Pagina

sulenna

Nuovo Utente


Inserito il - 05/02/2007 : 18:37:02  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di sulenna Invia a sulenna un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
afabica complimenti sei bravissima,anche io li faccio un pò meno belli dei tuoi

quando imparero ad usare meglio il pc di manderò la foto dei miei!!!!!!!!!!!

sulennatronci






 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: monserrato  ~  Messaggi: 37  ~  Membro dal: 01/02/2007  ~  Ultima visita: 08/03/2007 Torna all'inizio della Pagina

vriggìa

Utente Medio

Nota: 

Inserito il - 05/02/2007 : 20:09:14  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

meureddu ha scritto:

ma scusate quelli sono ravioli ??????


questi sono i tipici "culurzones" ogliastyrini fatti con un ripieno di patate e formaggio pecorino aromatizzati con aglio e menta, chiusi rigorosamente a mano.
i ravioli come li chiami tu sono la corrispondenza dei "culixionis" in campidano fatti con un ripieno di ricotta e aggiunta di bietole o spinacci e hanno la forma tipica dei ravioli quindi quadrati o semicircolari.


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Ravioli è la traduzione di Culurzones o culixionis che dir si voglia, ogni zona ha il suo modo di chiamarli e non dipende ne dalla fattura ne dal ripieno! a mano li faccio pure io e non sono ogliastrina!








 Messaggi: 179  ~  Membro dal: 24/01/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2007 Torna all'inizio della Pagina

vriggìa

Utente Medio

Nota: 

Inserito il - 05/02/2007 : 20:18:39  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

erano buoni buoni......sono finiti subito.....
tant'è che dato che sabato qualcuno vuole assaggiare il pecorino arrosto, ieri sera ho dovuto farli perchè altrimenti avrebbero trovato scetti pan'e casu e binu arrasu!
quelli di villagrande sono senza menta rispetto a quelli ogliastrini che invece ce l'hanno.
io li ho fatti con patate, pecorino solo di un tipo perchè stagionato non ne avevo, aglio, menta. la sfoglia fatta con semola e acqua, la chiusura l'ho fatta a mano pseudo-ogliastrina (comente da sciu fai deu)



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Va bene pure questa cucitura, è l'inverso dell'altra. L'importante è che qnd li cucini non si aprano! Occhio al sugo!








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Bakis
Salottino
Utente Attivo



Inserito il - 05/02/2007 : 20:54:21  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Bakis Invia a Bakis un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
vriggia,hai provato con la collaprene? Ti assicuro che non si aprono!






Città: Alghero  ~  Messaggi: 897  ~  Membro dal: 03/11/2006  ~  Ultima visita: 25/07/2015 Torna all'inizio della Pagina

vriggìa

Utente Medio

Nota: 

Inserito il - 05/02/2007 : 21:00:50  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Bakis ha scritto:

vriggia,hai provato con la collaprene? Ti assicuro che non si aprono!


Oè Merculis...








 Messaggi: 179  ~  Membro dal: 24/01/2007  ~  Ultima visita: 07/02/2007 Torna all'inizio della Pagina

Petru2007

Moderatore




Inserito il - 05/02/2007 : 22:28:16  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Petru2007 Invia a Petru2007 un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
monteferru ha scritto:

La tradizione Ogliastrina, prevede il condimento con un sugo di solo pomodoro ed un soffritto con poco aglio, questo per meglio assaporare i culurgiones. Il tutto condito con poco pecorino rigorosamente SARDO.


Ah, l'antica saggezza gastronomica del popolo sardo! In effetti un sugo più elaborato non permetterebbe di apprezzare l'aroma intrinseco della pietanza, che va consumata lentamente per apprezzarla in maniera globale. Comunque non sono d'accordo con chi li definisce "ravioli"; i culurgiones sono i culurgiunes e basta; non può esistere un altro termine per identificarli.






 Regione Sardegna  ~ Città: Olbia-Tempio  ~  Messaggi: 3600  ~  Membro dal: 12/01/2007  ~  Ultima visita: 29/02/2024 Torna all'inizio della Pagina

Monteferru

Moderatore




Inserito il - 05/02/2007 : 22:39:20  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di Monteferru Invia a Monteferru un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Mi ero dimenticato l'aggiunta di qualche foglia di basilico fresco (fabbrica) al pomodoro, bella conca chi tengiu!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!





Modificato da - Monteferru in data 05/02/2007 22:39:44

 Regione Toscana  ~ Prov.: Firenze  ~ Città: Campi Bisenzio /Ogliastra  ~  Messaggi: 5804  ~  Membro dal: 30/04/2006  ~  Ultima visita: 14/11/2018 Torna all'inizio della Pagina

afabica
Salottino
Utente Master

Manuse de Oru



Inserito il - 05/02/2007 : 23:50:30  Link diretto a questa risposta  Mostra Profilo  Visita l'Homepage di afabica Invia a afabica un Messaggio Privato  Rispondi Quotando
Petru2007 ha scritto:

i culurgiones sono i culurgiunes e basta; non può esistere un altro termine per identificarli.


giusto , is culurgiones o is culurzones e is culixionis in campidano
ma sono due cose differenti

i ravioli sono italiani

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Modificato da - afabica in data 05/02/2007 23:51:17

 Regione Sardegna  ~ Prov.: Cagliari  ~ Città: selargius  ~  Messaggi: 2190  ~  Membro dal: 04/10/2006  ~  Ultima visita: 05/11/2021 Torna all'inizio della Pagina

vriggìa

Utente Medio

Nota: 

Inserito il - 06/02/2007 : 13:01:20  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
afabica ha scritto:

Petru2007 ha scritto:

i culurgiones sono i culurgiunes e basta; non può esistere un altro termine per identificarli.


giusto , is culurgiones o is culurzones e is culixionis in campidano
ma sono due cose differenti

i ravioli sono italiani

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Su questo siamo d'accordo ma il significato è quello.








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UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 03/07/2007 : 07:42:44  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Provate questa " pizza"

prendete una spianata di Oziere usatela al posto della pasta per pizza. Gli ingredienti a piacere. Cuocete in forno per c. 10 minuti e cioè quando gli ingredienti sono cotti al punto giusto.

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare






 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina

UtBlocc

Utente Bloccato



Inserito il - 03/07/2007 : 07:48:58  Link diretto a questa risposta  Rispondi Quotando
Ho postato nel settore sbagliato. ma si ancora un pochino di pazienza

C'è una storia nella vita di ogni uomo.

Shakespeare






 Regione Liguria  ~ Prov.: Genova  ~ Città: genova  ~  Messaggi: -1  ~  Membro dal: 08/06/2007  ~  Ultima visita: 07/05/2009 Torna all'inizio della Pagina
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