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Nota Bene: Is pastissus - Nome campidanese per dolcini molto delicati, diffusi praticamente in tutta la Sardegna. In un contenitore di pasta sottilissima si nasconde un impasto di mandorle, uova, zucchero e il tutto riposa sotto un delicato strato di glassa di zucchero. Molto spesso la superficie è impreziosita da minuti decori floreali oltre che da leggeri ricami fatti con gassa reale.



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 Lasagne con il pane carasau

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
crazyscedda Inserito il - 09/09/2009 : 10:11:29
Ma quanto sono buone le lasagne fatte con il pane carasau?
E' già la seconda volta che le sperimento in pochi giorni e sono venute benissimo!!!!

la prima volta uno strato di zucchine e mozzarella e l' altro di melanzane e scamorza,
ieri radicchio e scamorza!

provatele!
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
isidoroisi Inserito il - 11/04/2011 : 17:34:57
Provero'anche io questa ricetta grazie
crazyscedda Inserito il - 11/09/2009 : 14:45:25
Besciamella? mmm nn saprei, de gustibus!
Comunque considerando che mi hanno regalato una confezione gigante di carasau (fatto in panificio a Siniscola e si sente la freschezza!) magari proverò anche con quella! perchè no, funghi e besciamella...mmmm
Nevathrad Inserito il - 11/09/2009 : 13:11:23
Flore ha scritto:

afabica ha scritto:
direi di si

bisognerebbe avere fantasia e coniare un nuovo nome alle preparazioni , per così dire, "inventate", anche se non saranno famose, verrebbero identificate prontamente da tutti e magari fra 25 anni essere riconosciute come tradizionali


Scusate.... ma se esiste una 'parmigiana' di melanzane, perchè non potrebbe esistere una 'sarda' di carasau?


Perchè c'è già la sarda sott'olio e si farebbe confusione. A parte la battuta stiracchiata, sembra che l'origine del piatto sia addirittura siciliana.
Nevathrad Inserito il - 11/09/2009 : 13:07:11
bigio ha scritto:

Scusate 2 precisazioni con l'acquolina in bocca :

1) il carasau bagnato nel brodo nn si sfalda tutto (nn ho mai fatto i frattau)?
2) la besciamella ci vuole vero?

B

1) Non succede se tuffi il crasau nel liquido bollente per pochi secondi e in pezzi non troppo grandi.
2) Se ti serve un po' di colla per manifesti, sì... Sto scherzando, naturalmente, ma se segui la ricetta che ho copianicollato, sicuramente no. Renderebbe il tutto più pesante e inutilmente calorico, visto che è già un piatto molto ricco.
Flore Inserito il - 11/09/2009 : 12:30:41
afabica ha scritto:
direi di si

bisognerebbe avere fantasia e coniare un nuovo nome alle preparazioni , per così dire, "inventate", anche se non saranno famose, verrebbero identificate prontamente da tutti e magari fra 25 anni essere riconosciute come tradizionali


Scusate.... ma se esiste una 'parmigiana' di melanzane, perchè non potrebbe esistere una 'sarda' di carasau?
bigio Inserito il - 11/09/2009 : 12:22:05
Scusate 2 precisazioni con l'acquolina in bocca :

1) il carasau bagnato nel brodo nn si sfalda tutto (nn ho mai fatto i frattau)?
2) la besciamella ci vuole vero?

B
Nevathrad Inserito il - 10/09/2009 : 23:34:16
afabica ha scritto:

Nevathrad ha scritto:

afabica ha scritto:

quindi avevo capito bene!
chiamate lasagna una preparazione fatta con pane carasau
non sarebbe corretto ne per la lasagna ne per il pane carasau.


Non la chiamiamo noi... ormai nella cucina fusion e di ultima generazione si prende la parte per il tutto... guarda le definizioni che dà Adrià dei suoi piatti...
questo di Corelli per esempio: http://tinyurl.com/mpo4vd


infatti la chiama genericamente "sformatino"


Ma sformato è un termine che rappresenta una ben precisa (non generica) preparazione culinaria che però originariamente non prevede affatto l'uso del carasau... Esattamente come la lasagna. Ecco perchè dicevo nella cucina odierna si prende la parte per il tutto...
afabica Inserito il - 10/09/2009 : 21:34:06
Agresti ha scritto:

Quindi possiamo "convertirla" in Sformato/ino con il pane carasau?


direi di si

bisognerebbe avere fantasia e coniare un nuovo nome alle preparazioni , per così dire, "inventate", anche se non saranno famose, verrebbero identificate prontamente da tutti e magari fra 25 anni essere riconosciute come tradizionali
Agresti Inserito il - 10/09/2009 : 17:10:08
Quindi possiamo "convertirla" in Sformato/ino con il pane carasau?
afabica Inserito il - 10/09/2009 : 16:57:31
Nevathrad ha scritto:

afabica ha scritto:

quindi avevo capito bene!
chiamate lasagna una preparazione fatta con pane carasau
non sarebbe corretto ne per la lasagna ne per il pane carasau.


Non la chiamiamo noi... ormai nella cucina fusion e di ultima generazione si prende la parte per il tutto... guarda le definizioni che dà Adrià dei suoi piatti...
questo di Corelli per esempio: http://tinyurl.com/mpo4vd


infatti la chiama genericamente "sformatino"
Flore Inserito il - 10/09/2009 : 10:15:40
Nevathrad ha scritto:

Flore ha scritto:
sto già svenendo..................

Ehi, non trascinarti via la tenda Duse/style!!!!


ahahahaha ma sai che la Duse è nata a Vigevano e l'ha sempre negato perchè si vergognava?????????????
Si è meritata, mi vien da dire, quel p...o di d'annunzio (non l'ho mai digerito)
crazyscedda Inserito il - 10/09/2009 : 09:35:50
Nevathrad ha scritto:

Esperimento di un amico su ihc... copioincollo.

"Pane carasau 4 fette, brodo vegetale, evo qb. Pecorino moliterno di
media stagionatura 60 gr. 6 peperoni arrosto fatti insaporire dalla
notte prima con uno spicchio d'aglio diviso in 4 evo, sale, origano
fresco. Friggitelli 600 gr a crudo soffocati in padella con evo e aglio per 20 min a fuoco basso. Ova in camicia 2.
Pucci le fette nel brodo bollente e costruisci una lasagna di carasau,
peperoni arrosto, pecorino, friggitelli. Finisci con una bella
spruzzata di evo crudo pecorino a pioggia e le due ova in camicia che
siano belle fresche. Sorprendentemente buono."


Beh dai, direi che in questa versione fa da colazione, pranzo e cena!
Nevathrad Inserito il - 10/09/2009 : 09:25:44
Flore ha scritto:
sto già svenendo..................

Ehi, non trascinarti via la tenda Duse/style!!!!
Flore Inserito il - 10/09/2009 : 09:11:50
Nevathrad ha scritto:

Esperimento di un amico su ihc... copioincollo.

"Pane carasau 4 fette, brodo vegetale, evo qb. Pecorino moliterno di
media stagionatura 60 gr. 6 peperoni arrosto fatti insaporire dalla
notte prima con uno spicchio d'aglio diviso in 4 evo, sale, origano
fresco. Friggitelli 600 gr a crudo soffocati in padella con evo e aglio per 20 min a fuoco basso. Ova in camicia 2.
Pucci le fette nel brodo bollente e costruisci una lasagna di carasau,
peperoni arrosto, pecorino, friggitelli. Finisci con una bella
spruzzata di evo crudo pecorino a pioggia e le due ova in camicia che
siano belle fresche. Sorprendentemente buono."


sto già svenendo..................
maria Inserito il - 10/09/2009 : 08:27:32
Miam Miammmmmmmmm
Se avessi su carasau le proverei subito

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