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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
ri.paola Inserito il - 10/01/2008 : 16:00:21
Non so se è la sezione giusta.
Volevo darvi una dritta per fare, anche fuori dalla Sardegna, un buon sugo alla Campidanese.
Quando sono arrivata in Toscana non riuscivo a fare un sugo campidanese come si deve, il motivo sta principalmente nel fatto che la salsiccia toscana è condita diversamente dalla nostra, quindi il gusto finale del sugo seppure buono, non era quello "giusto"
Allora ho risolto così: compro del macinato di maiale, o meglio ancora un pezzo di maiale e me lo trito io, e lo condisco con aglio sale e anice; lo lascio tutta la notte e a volte anche il giorno in frigo, a questo punto procedo come se fossi a casa, risolto ho un perfetto sugo alla Campidanese o Bagna cun sattizzu.
Buon apettito
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
peppinedda Inserito il - 23/01/2008 : 22:33:04
ciao a tutte sono nuova e mi chiamo peppinedda leggendo le vostre domande mi è venuto in mente di quando mie zie , che facevano la salsiccia secca che aveva anche il sapore del'aceto. Per mè era buonissima, tutt'ora cerco una salsiccia secca così ma non l'ho mai trovata. Loro purtroppo non ci sono più e a me piacerebbe trovare qualcuno che sappia farla per spiegarmelo. Le mie zie erano di un paese in provincia di Oristano chissà magari in quella zona si usa farle così................... e c'è qualcuno che possa dirmelo .
Ela Inserito il - 18/01/2008 : 13:51:47
ri.paola ha scritto:

Centu concasa centu berrittas!
Io preferisco congelare sa bagna, perche secondo me il macinato congelato dopo mi butta troppa acqua

Rita
"Oggi ho fatto l'amore con Control, domani lo faccio con ALT e CANC!"
Teisi arrexioi.....centu concasa , centu barrittasa!!!!Ma immagini che noia se tutti la pensassimo allo stesso modo!!!!!!

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mezus terra senza pane, che terra senza justizia .


Ela
ri.paola Inserito il - 18/01/2008 : 12:16:11
Centu concasa centu berrittas!
Io preferisco congelare sa bagna, perche secondo me il macinato congelato dopo mi butta troppa acqua

Rita
"Oggi ho fatto l'amore con Control, domani lo faccio con ALT e CANC!"
Ela Inserito il - 17/01/2008 : 18:19:12
ri.paola ha scritto:

Ti conviene farti sa bagna tutta insieme e poi surgelarla in porzioni, così quando ha i voglia scongeli e mangi

Rita
"Oggi ho fatto l'amore con Control, domani lo faccio con ALT e CANC!"
No...io preferisco congelare la carne e poi fare " sa bagna frisca".

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mezus terra senza pane, che terra senza justizia .


Ela
ri.paola Inserito il - 17/01/2008 : 18:10:56
Ti conviene farti sa bagna tutta insieme e poi surgelarla in porzioni, così quando ha i voglia scongeli e mangi

Rita
"Oggi ho fatto l'amore con Control, domani lo faccio con ALT e CANC!"
Ela Inserito il - 15/01/2008 : 22:41:59
Messaggio di ri.paola

Non so se è la sezione giusta.
Volevo darvi una dritta per fare, anche fuori dalla Sardegna, un buon sugo alla Campidanese.
Quando sono arrivata in Toscana non riuscivo a fare un sugo campidanese come si deve, il motivo sta principalmente nel fatto che la salsiccia toscana è condita diversamente dalla nostra, quindi il gusto finale del sugo seppure buono, non era quello "giusto"
Allora ho risolto così: compro del macinato di maiale, o meglio ancora un pezzo di maiale e me lo trito io, e lo condisco con aglio sale e anice; lo lascio tutta la notte e a volte anche il giorno in frigo, a questo punto procedo come se fossi a casa, risolto ho un perfetto sugo alla Campidanese o Bagna cun sattizzu.
Buon apettito
Oggi ho voluto provare anche io....Ho comprato un bel pezzo di maiale...me lo sono fatta macinare con un pochino di lardo .....a casa l'ho condito ed ora lo tengo in frigo per farlo insaporire
.



Domani me lo divido in tante porzioni e lo uso quando faccio "sa bagna po is malloreddusu" che mi sono portata in grande quantità l'estate scorsa......



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mezus terra senza pane, che terra senza justizia .


Ela
ri.paola Inserito il - 14/01/2008 : 17:08:34
Felice di essere utile
Io prendo normalmente i pezzi in offerta
Cmq l'ultima volta era spalla, e siccome era completa di cotenna e il grasso era tantino, l'ho ripulita un po' e mi sono fatta anche un po' di strutto e gerda
sarrabus72 Inserito il - 14/01/2008 : 16:13:24
P.S. Anche se ho dovuto usato un altro tipo di pasta ......... era buonissimaaaaaaaa grazieeeeeeeee ri.paola per questo spunto !!!

Ciao ...
farris paolo Inserito il - 14/01/2008 : 14:16:35
ma ita campidanesu sesi axedu in sa bagna non sei mai biu su cundimentu cando potada matafalua e zafferau e carri bella de procu e malloredus cumenti deu cummanda aici esti i malloredus a sa campidanesa ciao
sardosempre Inserito il - 14/01/2008 : 13:10:33
GRAZIE EPRCHE ANCHE IO AVEVO LO STESSO PROBLEMA NEL RICREARE IL SAPORE ESATTO DEL SUGO ALLA CAMPIDANESE.....UNA INFORMAZIONE: che parte del maiale e`melgio perndere ? perche la salsiccia e`grassa quindi sarebbe meglio usare una parte grassa...no?
sarrabus72 Inserito il - 14/01/2008 : 12:48:28
Ieri ho preparato la carne con i condimenti .... cosi oggi un bel piatto di Malloreddus ......... vado al negozio per comprare i "Gnocchetti Sardi" ......... e li hanno finiti *GRRRRRRRRRRR

Ora mi dovro arrangiare con altro !

Ciao ...
ri.paola Inserito il - 12/01/2008 : 10:57:29
Forse mettono l'aceto in quella da stagionare?
Cmq io metto solo sale anice e aglio.
Per il sugo soffritto di aglio e cipolla, salsiccia ben rosalata pure lei, poi aggiungo passata o pela ti e faccio andare un paio d'ore, aggiusto di sale metto lo zafferano e spengo.
Con l'aceto balsamico non l'ho potuta provare, il mio fidanzato (aretino ) non me lo ha permesso , dice che se una cosa è già perfetta non bisogna fare esperimenti.
L'ho sardizzato bene
sarrabus72 Inserito il - 12/01/2008 : 10:15:56
Intendevo alla salsiccia ... l´aggiunta dell´aceto per quando si lascia tutto il giorno nella fase di condimento .... non a sa bagna

Ciao ...
Monteferru Inserito il - 12/01/2008 : 09:53:52
In Ogliastra si utilizzano due opzioni: una con il vino bianco e una con l'aceto.

In ogni caso buone tutte e due le versioni


Ogliastrino D.O.C.G.
Ichnos Inserito il - 11/01/2008 : 23:36:46
x dire la verità x quello che conosco io la salsa campidanesa alle salsiccia non ha aggiunta di aceto invece si di finocchietto(matafalua) una spruzzatina di bianco secco,concentrato di pomodoro (oggi passata) poco sale e pepe
mario vacca

Si fidi a modu de ti ke furare komente Paride a s ermosa Elena
http://img172.imageshack.us/img172/...chnosep1.jpg

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