V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
UtBlocc |
Inserito il - 22/06/2007 : 09:36:13 In estate si sa le lumache sono migliori...non chiedetemi perchè, forse per l'erba che mangiano in primavera. Ma ecco una ricetta molto gustosa.
Lumache in umido
Per 5 persone
1 kg e mezzo di lumache medie 800 g pomodori freschi passati una cipolla qualche foglia di basilico peperoncino a piacere. olio Le lumache devono essere spurgate, mettetele per 2/3 ore a bagno con acqua , aceto e sale grosso. Lavatele bene cambiando l'acqua, fatele bollire in acqua salata per circa 30 minuti poi scolatele. In un tegame con l'olio fate soffriggere la cipolla, unite le lumache e fate insaporire 5/10 minuti, unite il pomodoro, il peperoncino, il basilico, regolate di sale e fate cuocere con il coperchio per altri 30 minuti. Servite calde con dei crostini, comunque va bene qualsiasi tipo di pane. Ho l'acquolina in bocca mmm![](immagini/icon_smile_wink.gif)
C'è una storia nella vita di ogni uomo.
Shakespeare |
15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
nik |
Inserito il - 08/06/2008 : 21:25:10
![](immagini/icon_smile.gif) ![](immagini/icon_smile_shock.gif) ma!!!!![](immagini/icon_smile_shock.gif) ![](immagini/icon_smile_shock.gif) ![](immagini/icon_smile_shock.gif) |
Janahome |
Inserito il - 04/06/2008 : 12:59:22 | afabica ha scritto:
non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica ![](immagini/icon_smile_wink.gif)
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Non ne dubitavo! ![](immagini/icon_smile_big.gif) Devi essere anche esperta a fare canestro! Il cuoco però non è tanto generoso... se le pappa tutte lui! ![](immagini/icon_smile_big.gif)
Comunque, mia madre le cucina, ma x lei è obbligo "sculacciarle" dopo averle sbollentate: bisogna toglierle la parte superiore, vi entra meglio il sughetto ed è + facile estrarle... non ne mangio ma a casa mia era un rito per mio padre...
Qualcuno ha chiesto cosa sono le "tappadas": sono le lumache marroncine, quelle che hanno appunto un tappo bianco quelle si fanno alla brace. Le lumache di Isili sono davvero particolari: le avete viste? |
afabica |
Inserito il - 04/06/2008 : 09:07:22 | Janahome ha scritto:
![](immagini/icon_smile_dead.gif)
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!) ![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif)
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non ci crederai ma mi son bastate due prove per imparare a cucinarle anche con questa tecnica ![](immagini/icon_smile_wink.gif)
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Janahome |
Inserito il - 04/06/2008 : 01:20:08 ![](immagini/icon_smile_dead.gif) Niente lumache per me... uno dei piatti che non mi và giù assieme ai bocconi (non riesco a mangiare neppure questi, non mi piacciono e dopo che ho saputo come si pescano...![](immagini/icon_smile_dead.gif) ) L'unica lumaca che mangio è quella di mare, sarà che il mio mare mi ispira pulizia... Comunque, ecco un link per esercitarvi a cucinare le lumache ![](immagini/icon_smile_wink.gif)
http://www.crocodino.com/onlygame/s..._lumaca.html
Mi raccomando: seguite bene il cuoco e passategli gli ingredienti!
Buon appetito! (se riuscite a cucinarle!!!) ![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif)
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Asinella80 |
Inserito il - 03/06/2008 : 18:22:41 | Ciunfraiora ha scritto:
Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari ![](immagini/icon_smile.gif)
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Mi mi sos tattaresos po sa gioga.. |
Ciunfraiora |
Inserito il - 03/06/2008 : 17:49:37 Buoni sono i "COCCOI A PIENU" ovvero i Lumaconi ripieni a l sugo... mmmm che buoni e se no le monzette a rosto!!uno dei piatti di sassari ![](immagini/icon_smile.gif) |
Incantos |
Inserito il - 21/05/2008 : 16:44:30 Ciao babborcu non si capisce a quale ricetta ti riferisci.... quella delle lumache al verde non è una ricetta foresta...è una ricetta sardissima... |
babborcu |
Inserito il - 21/05/2008 : 15:25:48 Quella è una ricetta foresta... io l'ho sardizzata così.. dopo averle bollite con tuttele precauzioni , importanti a scapito di intossicazioni,che vi dissi nel precedente post( repetita stancant) soffriggo in un po' d'olio d'oliva , in saltaina, un cipollotto tritato ( ci trito un po' del " gambo"di " verde anche" assieme ad uno spichio d'aglio che tolgo presto ( non deve bruciare!!)... poi metto le lumache e faccio rosolare rimestando in continuazione ( bastano 20 min..). alla fine sale e un cucchio o 2 di semola o pane grattuggiato e vino rosso forte o vernaccia... sfumo poco poco ...e buon appettitoo ( preferiso però le nostre ricette classiche..
a proposito: lo sapete che in alcune località preistoriche attorno e di sassari ( monte d'accoddi e via besta) sono stati tovati gusci di lumache e lumachine forate con i denti??? dal 32oo a. C i gli abitatori del luogo apprezzano il mollusco... io debbo essere loro discendente..perchè ho un canino così a punta che le foro e le ciuccio in un lampo ciaooo |
andrex |
Inserito il - 21/05/2008 : 14:44:24 a me piscciono troppo quelle piccoline striate...come si chiamano...? |
Asinella80 |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:44:18 Voglio le lumache...... |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:33:51 Qualcuno ha mai provato questa ricetta?? Sapete in quale zona della Sardegna le preparano così??
Lumache alla borgognona in Sardegna
Tritare una manciata di prezzemolo con uno spicchio d'aglio; aggiungere 100 grammi di pecorino grattugiato, un uovo sbattuto, e diluire con un po' di Vernaccia. Rimettere le lumache nel guscio, riempire con il composto, bagnare con olio e passarle al forno (200°) per una decina di minuti. |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:56 | miss diamante ha scritto:
Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh.![](immagini/icon_smile_blush.gif)
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Si Miss... il gusto lo prendono lo stesso |
Incantos |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:29:11 | Titti ha scritto:
cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...
e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee
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Mia mamma le fa sia in verde che al sugo... ma rigorosamente col guscio... Titti cosa sono is tapadas... forse i lumaconi??? |
Titti |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:21:31 cao incantos in verde io faccio is tapadasa....le lumacche invece le faccio con tuto il cuscio però!! o come a fatto afabica o pure con un bel sugo con del pepperoncino...
e ora che vado a casa dei miei ne faccio una belle scorpacciata il papa ne a raccolto tantissime ..che buoneeeeeeeeee |
UtBlocc |
Inserito il - 20/05/2008 : 20:07:09 Che faticaccia levarle dal guscio e magari vive.....poverine, sicuramente andranno precedentemente bollite, però se si facessero allo stesso modo ma con il guscio, il gusto lo prendo uguale....o no.....boh.![](immagini/icon_smile_blush.gif) |