V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
ritacarla |
Inserito il - 31/05/2007 : 12:11:30 Salve, ho appena finito di preparare i bianchittus.
essi sono un po' difficili e impegnativi da preparare.
Ecco una ricetta per poterli preparare.
INGREDIENTI:
200 GR. mandorle dolci sgusciate, tostate e tagliate a filetti. 300 gr. di zucchero a velo 4 albumi di uova fresche 1 limone
PREPARAZIONE:
Mettere gli albumo e lo zucchero in una terrina e lavorare fino ad ottenere una massa corposa e soffice. Unire le mandorle, il succo di limone e mescolare il tutto delicatamente facendo attenzione a che non si smonti. Mettere l'impasto in una sacca a poch o in mancanza con un cucchiaio, spremere delicatamente facendo dei mucchietti, disporli su teglia foderata con carta da forno. Decorarli con palline argentate o diavoletti. Mettere in forno a fuoco moderato, possibilmente ventilato a 120^ per un'ora e mezza circa. Quando sono pronti si sfornano e si fanno sfreddare.
Sono dolci di tutta la Sardegna con tante varianti, usati sopratutto nelle cerimonie.
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15 U L T I M E R I S P O S T E (in alto le più recenti) |
giogio75 |
Inserito il - 02/11/2007 : 17:16:51 io sono un cane a fare i dolci in generale. Gli unici che mi escono bene sono il nostro tiramisù e una torta norvegese che si chiama blåtkake ... ah dimenticavo...i budini. Mi sa che mi dovrei mettere a fare un corso .
Giorgia |
Ela |
Inserito il - 21/10/2007 : 19:58:53 | Agresti ha scritto:
| Ela ha scritto: Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!! |
Ela, stesso metodo!!
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***LIBRIDISARDEGNA***
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Infatti Agrè...i tuoi bianchittus mi hanno fatto ricordare questo particolare!!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia |
Agresti |
Inserito il - 21/10/2007 : 19:53:01 | Ela ha scritto: Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!! |
Ela, stesso metodo!!
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
Agresti |
Inserito il - 21/10/2007 : 19:45:33 Siiii son fatti con il cucchiaio!! Fatti col sac a poche non sembrano delle meringhe??
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
Ela |
Inserito il - 21/10/2007 : 18:38:15 Mi ricordo che quando si facevano i dolci per qualche matrimonio. ci facevano lavorare i bianchittusu....sempre sullo stesso verso, altrimenti(ci dicevano) l'impasto si disfa!!!! Chissà se era vero...Ci facevano male le braccia ed ogni tanto chiedevamo "Ma quanto ci vuole" e le adulte che preparavno gli altri dolci, ci dicevano "Gira, gira finzasa a candu sa cullera non abarrada strantaxia" e quanto ci voleva che il cucchiaio restasse in piedi!!!!Poi ci avevano insegnato a confezionarli....mi ricordo che si prendeva l'impasto con il cucchiaio, si versava in sa teglia, poi con il dito si faceva un ricciolo sulla parte finale... e terminava con una punta......tipo quelli di Agresti!!!!!
Mezus terra senza pane, que terra senza justitia |
alepazzi |
Inserito il - 21/10/2007 : 18:34:49 | Albertina ha scritto:
| cedro del Libano ha scritto:
| Albertina ha scritto:
Non mi vengono mai bene questi dolci. Non ho capito perché: li ho provati in tutti i modi. Cosa dici: tento ancora? Dai, ci provo, poi ti farò sapere.
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Devi spiegare quale é il problema se vuoi un aiutino.
Io gli ho fatti l'altro girno,ma seguendo i consigli di uno che ne sapeva meno di me,non sono venuti bianche ma un po' marroncini. Per il resto pero? vanno bene.
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Il problema era il tempo di cottura e la temperatura del forno. Non sono venuti perfetti, però sono felicissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie, Rita, grazie Cedro
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se hai bisogno di qualcuno che si sacrifichi e li assaggi....???? per queste buone azioni, ho uno spirito di sacrificio elevatissimo!!! gnamm...
ale
....sono una scoiattola sabbiosa pazza.... |
ritacarla |
Inserito il - 21/10/2007 : 18:21:26 agresti, ......ti sono venuti bene....li hai deposti sulla teglia col cucchiaio? hanno una forma carina.... |
ritacarla |
Inserito il - 21/10/2007 : 18:19:55 la temperatura del forno si dovrebbe aggirare tra i 120 e i 140 gradi....poi naturalmente ognuno conosce il proprio forno... se in mezzo vengono con la cremina sono veramente buoni.... per farli ci servono circa 1 ora di lavorazione piu' circa 1 ora 1 mezza di cottura.... continuate a farli e poi vedrete che bonta'
dalle parti di Nurallao io li ho mangiati marroni...dicono che li' si usa farli cosi', ma allora non sarebbero bianchittus....infatti li infilano nel forno caldissimo e poi viene spento ed essi asciugano cosi'.... |
maria |
Inserito il - 21/10/2007 : 16:32:27 eia eia promesso ma di la a metterli sul forum sara un'altra cosa boh comente si fachete unu |
Agresti |
Inserito il - 21/10/2007 : 16:29:52 Ciao Maria! Buona domenica anche a te! Domani compra tutti gli ingredienti , mi raccomando
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
maria |
Inserito il - 21/10/2007 : 16:23:18 | Agresti ha scritto:
Che dite, come mi son venuti??
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hummmmmmmmmmmmm provero anch'io ma on oggi perche non ho tutti gl'ingredienti adesso son buoni Agremiam miam ciao bona dumenica |
Agresti |
Inserito il - 21/10/2007 : 15:14:50 Che dite, come mi son venuti??
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***LIBRIDISARDEGNA*** |
cedro del Libano |
Inserito il - 21/10/2007 : 14:35:04 sarrabus li devi far asciugare di piu'.
Comunque se non vengono chiusi bene, l'umidita' esterna li rende sempre un po' mollicci all'interno,sopratutto d'inverno.
a me é capitato di trovare cosi' anche quelli comprati.
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sarrabus72 |
Inserito il - 21/10/2007 : 14:30:48 Albertina, anche a me escono cosi !! Dentro sono un po vuoti e un po moddecusu ? Penso sia per la temperatura del forno ...... se qualche giorno ho di nuovo pazienza li riprovo.
Ciao |
maria |
Inserito il - 21/10/2007 : 14:11:20 hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm mi sa che me li
tutti buonissimiiiiiiiii un zltro dei miei dessert preferito ora la voglia mi e venuta magari provo a farli chissa che ne uscira ciao |