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Nota Bene: Lo Zafferano di Sardegna (Crocus sativus L.) veniva usato sin dall’antichità sia come colorante per gli abiti e sia come pregiato condimento gastronomico. Ogni ettaro di terreno è in grado di produrre circa sette kg di preziosi stimmi che essiccati e polverizzati danno luogo alla spezia. Per avere un kg di stimmi occorrono circa 120.000 fiori che devono essere raccolti all’alba prima che il fiore si apra. Per le sue eccellenti qualità da qualche anno è stata riconosciuta la D.O.P. per la zona di produzione San Gavino Monreale, Turri e Villanovafranca nella provincia del Medio Campidano.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 19:29:46
Antipasto di carciofi con bottarga

ingredienti per 4 persone

6 carciofi freschi
Bottarga di muggine grattuggiata
Pecorino sardo maturo
Olio extra vergine d'oliva

Lavate i carciofi e liberateli dalle foglie più dure, spuntateli, tagliateli a fettine molto sottili, e lasciateli a bagno in acqua e succo di limone per dieci minuti circa.
Scolateli e asciugateli con un panno.
Disponeteli a raggiera in un piatto di portata, versateci sopra un filo d'olio d'oliva extra vergine e spolverateli di bottarga di muggine grattuggiata.
Cospargete il tutto con sottili scaglie di pecorino sardo maturo e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.


15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
cedro del Libano Inserito il - 18/12/2006 : 09:55:58
Ela ha scritto:

A Capodanno vado in Sardegna e mi faccio un bel rifornimenti di bottariga.....voi sapete quale è la migliore? Io la compro sempre ma non so se la qualità è la migliore......Voglio provare la ricetta di Barby......


buone feste a tutti




Io ho sempre sentito dire che sia quella di Cabras.
Pero' non so se sia solo una mossa pubblicitaria.


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Ela Inserito il - 17/12/2006 : 23:30:26
A Capodanno vado in Sardegna e mi faccio un bel rifornimenti di bottariga.....voi sapete quale è la migliore? Io la compro sempre ma non so se la qualità è la migliore......Voglio provare la ricetta di Barby......


buone feste a tutti

afabica Inserito il - 17/12/2006 : 00:41:43
sicuramente perde un po......è come il formaggio appena tagli la forma è buonissimo, col passar del tempo perde in aroma e anche al gusto non è la stessa cosa. comunque non credo ci siano dentro ingredienti estranei, credo invece che non tutte le bottarghe vengano bene quindi quelle che si "spaccano" o che non hanno una bella presentazione finiscano macinate.

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Agresti Inserito il - 16/12/2006 : 23:28:01
è una mia idea o la bottarga già grattuggiata
e messa nelle bustine ha poco sapore??


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afabica Inserito il - 16/12/2006 : 23:08:49
oggi ho fatto questa "specialità" con una variante: bottarga di pesce spada tagliata a fettine non tanto sottili
buona buona buona, il tutto innaffiato con binu nieddu de babbu miu

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Barbaricina Inserito il - 10/09/2006 : 09:41:13

Nurà...facciamo prima ad andare noi in Sardegna......
ci organizziamo così....
maribellu prepara l'antipasto.....
Albertina fornisce il suo "bellu e bonu" binu nieddu....
e noi ci presentiamo con il dolce!!!!!!!

CHE DITE?????????

Nuragica Inserito il - 10/09/2006 : 00:09:04
Accccccc.. La bottarga manca anche a me ..Ci facciamo spedire un pacco dalla Sardegna Barbi..
Che ci vuole!!?



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... vegno del loco ove tornar disio
Barbaricina Inserito il - 10/09/2006 : 00:06:08

no carissima....non l'ho provata.....

carciofi e formaggio li posso reperire.....ma la bottarga?????

ho capito....mi tocca venire a casa tua per mangiarli!!!!
prepara che arrivo.....
Nuragica Inserito il - 09/09/2006 : 23:57:05
Ciao Barbyyyyyyyyyyyy!!
L'hai provata questa ricetta?
Gli ingredienti sono ottimi..mmmmmmmmmmmmmmm
mi viene l'acquolina in bocca..
l'ultima volta che mi hanno regalato la bottarga
(quella da tagliare a fettine), mi alzavo di notte
per mangiarla a morsi..cibo divino.. cun d'unu tziccheddu de binu!!

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... vegno del loco ove tornar disio
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 22:37:47

ok Giuseppe...a si biri.....

giuseppe cadelano Inserito il - 09/09/2006 : 22:36:08
OK TI FARò SAPERE.A SI BIRI INTANTO BUONA SERATA
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 22:24:05

Giuseppe.....quando verrai a Varzo....ci mettiamo d'accordo.....
TU cucini...e io mangio....
giuseppe cadelano Inserito il - 09/09/2006 : 22:20:14
MA? POTREBBE ANCHE FARLO, LA PROSSIMA VOLTA CHE VERRO A VARZO. CHE NE DICI BARBY????????????
maribellu Inserito il - 09/09/2006 : 22:16:11
brava barby adesso domani dovro cercare i carciofi per poter gustare quella bonta grazie
Albertina Inserito il - 09/09/2006 : 21:42:41
Con questo vuoi dire che intendi provarla tu o aspetti che Barbaricina ti inviti a pranzo?

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