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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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 Antipasto di carciofi con bottarga

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 19:29:46
Antipasto di carciofi con bottarga

ingredienti per 4 persone

6 carciofi freschi
Bottarga di muggine grattuggiata
Pecorino sardo maturo
Olio extra vergine d'oliva

Lavate i carciofi e liberateli dalle foglie più dure, spuntateli, tagliateli a fettine molto sottili, e lasciateli a bagno in acqua e succo di limone per dieci minuti circa.
Scolateli e asciugateli con un panno.
Disponeteli a raggiera in un piatto di portata, versateci sopra un filo d'olio d'oliva extra vergine e spolverateli di bottarga di muggine grattuggiata.
Cospargete il tutto con sottili scaglie di pecorino sardo maturo e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz'ora prima di servire.


15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
cedro del Libano Inserito il - 18/12/2006 : 09:55:58
Ela ha scritto:

A Capodanno vado in Sardegna e mi faccio un bel rifornimenti di bottariga.....voi sapete quale è la migliore? Io la compro sempre ma non so se la qualità è la migliore......Voglio provare la ricetta di Barby......


buone feste a tutti




Io ho sempre sentito dire che sia quella di Cabras.
Pero' non so se sia solo una mossa pubblicitaria.


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Ela Inserito il - 17/12/2006 : 23:30:26
A Capodanno vado in Sardegna e mi faccio un bel rifornimenti di bottariga.....voi sapete quale è la migliore? Io la compro sempre ma non so se la qualità è la migliore......Voglio provare la ricetta di Barby......


buone feste a tutti

afabica Inserito il - 17/12/2006 : 00:41:43
sicuramente perde un po......è come il formaggio appena tagli la forma è buonissimo, col passar del tempo perde in aroma e anche al gusto non è la stessa cosa. comunque non credo ci siano dentro ingredienti estranei, credo invece che non tutte le bottarghe vengano bene quindi quelle che si "spaccano" o che non hanno una bella presentazione finiscano macinate.

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Agresti Inserito il - 16/12/2006 : 23:28:01
è una mia idea o la bottarga già grattuggiata
e messa nelle bustine ha poco sapore??


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afabica Inserito il - 16/12/2006 : 23:08:49
oggi ho fatto questa "specialità" con una variante: bottarga di pesce spada tagliata a fettine non tanto sottili
buona buona buona, il tutto innaffiato con binu nieddu de babbu miu

http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
Barbaricina Inserito il - 10/09/2006 : 09:41:13

Nurà...facciamo prima ad andare noi in Sardegna......
ci organizziamo così....
maribellu prepara l'antipasto.....
Albertina fornisce il suo "bellu e bonu" binu nieddu....
e noi ci presentiamo con il dolce!!!!!!!

CHE DITE?????????

Nuragica Inserito il - 10/09/2006 : 00:09:04
Accccccc.. La bottarga manca anche a me ..Ci facciamo spedire un pacco dalla Sardegna Barbi..
Che ci vuole!!?



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... vegno del loco ove tornar disio
Barbaricina Inserito il - 10/09/2006 : 00:06:08

no carissima....non l'ho provata.....

carciofi e formaggio li posso reperire.....ma la bottarga?????

ho capito....mi tocca venire a casa tua per mangiarli!!!!
prepara che arrivo.....
Nuragica Inserito il - 09/09/2006 : 23:57:05
Ciao Barbyyyyyyyyyyyy!!
L'hai provata questa ricetta?
Gli ingredienti sono ottimi..mmmmmmmmmmmmmmm
mi viene l'acquolina in bocca..
l'ultima volta che mi hanno regalato la bottarga
(quella da tagliare a fettine), mi alzavo di notte
per mangiarla a morsi..cibo divino.. cun d'unu tziccheddu de binu!!

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... vegno del loco ove tornar disio
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 22:37:47

ok Giuseppe...a si biri.....

giuseppe cadelano Inserito il - 09/09/2006 : 22:36:08
OK TI FARò SAPERE.A SI BIRI INTANTO BUONA SERATA
Barbaricina Inserito il - 09/09/2006 : 22:24:05

Giuseppe.....quando verrai a Varzo....ci mettiamo d'accordo.....
TU cucini...e io mangio....
giuseppe cadelano Inserito il - 09/09/2006 : 22:20:14
MA? POTREBBE ANCHE FARLO, LA PROSSIMA VOLTA CHE VERRO A VARZO. CHE NE DICI BARBY????????????
maribellu Inserito il - 09/09/2006 : 22:16:11
brava barby adesso domani dovro cercare i carciofi per poter gustare quella bonta grazie
Albertina Inserito il - 09/09/2006 : 21:42:41
Con questo vuoi dire che intendi provarla tu o aspetti che Barbaricina ti inviti a pranzo?

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