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Nota Bene: Capoterra. Ugolino di Guelfo della Gherardesca, immortalato da Dant Alighieri nei canti XXXII e XXXIII dell'Inferno, ebbe per qulache tempo in feudo la villa di Capoterra, che però venne presto ceduta ai Genovesi, dopo la sconfitta patita dai Pisani alla Meloria nel 1284.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
UtBlocc Inserito il - 06/10/2008 : 12:37:38
Olive in salamoia----a sa onolvesa

Le olive che usiamo sono quelle medie o quelle grandi.
Con il coltello fare tre tagli alle olive per la lunghezza, coprirle d'acqua fredda per 12 giorni, avendo l'accortezza di cambiare l'acqua ogni giorno, questo procedimento serve per far si che, le olive perdano l'amaro.
Al dodicesimo giorno preparare la salamoia: in una pentola mettere 1 litro d' acqua, 80 g. di sale grosso, ( i litri d'acqua necessari li decidete in base alla quantità delle olive), 3/4 foglie d'alloro, qualche pezzo di tronchetto di finocchietto selvatico. (finuscianis). Far bollire il tutto per una decina di minuti, lasciare intiepidire, scolare le olive dalla precedente acqua, e metterle nella salamoia. ( le olive devono essere completamente coperte).Si possono mangiare già dopo due giorni.
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
zuccherina61 Inserito il - 23/11/2008 : 15:40:08
salve
vorrei sapere come si fanno le olive in forno
ringrazio a chi mi rispondera'
Incantos Inserito il - 21/11/2008 : 15:03:28
Ok babborcu e Asinella affare fatto!! Io porto le olive Asinella Zichi formaggio e salsiccia...e tu babborcu??so che sei un ottimo cuoco
babborcu Inserito il - 21/11/2008 : 11:50:11
eia, asine' paga ma ona... s'olia oc annu!!! è gia! hai davvero ragione per una mangiata assieme perchè misurare chi perde e chi guadagna? era un battuta soltanto! intanto hai fatto orijas surdas al mio autoinvito (me lo merito appieno) ciao
Asinella80 Inserito il - 21/11/2008 : 09:11:49
Forse più tardi se ho tempo.. mi reco al frantoio di Bonnannaro....
Quest'anno la raccolta è scarsa.. così sussurrava un produttore di Mores.....
Mina Inserito il - 20/11/2008 : 21:11:04
Mina ha scritto:

che buoneeeeeeeeeeeeeeeee le ulive........ fatte in qualsiasi modo sono buonissime....

OLIVE, scusate ho scritto ulive
Mina Inserito il - 20/11/2008 : 21:10:14
che buoneeeeeeeeeeeeeeeee le ulive........ fatte in qualsiasi modo sono buonissime....
Asinella80 Inserito il - 20/11/2008 : 21:00:16
Incantos ha scritto:

Asinella80 ha scritto:

Ah ah maestra un bel pò di scorta!!!!
Allora se organizziamo un incontro ioporto zichi salsiccia e formaggio e tu le le olive ci stai???


Ok Asinella ci sto....e non so se come dice Babborcu ci perdi tu...in termini di lavoro mi è costato molto.... ci ho messo più di un mese per quella scorta


Ma lascialo dire a Babborcu...
Per una buona mangiata in compagnia.....
Incantos Inserito il - 20/11/2008 : 16:33:12
Asinella80 ha scritto:

Ah ah maestra un bel pò di scorta!!!!
Allora se organizziamo un incontro ioporto zichi salsiccia e formaggio e tu le le olive ci stai???


Ok Asinella ci sto....e non so se come dice Babborcu ci perdi tu...in termini di lavoro mi è costato molto.... ci ho messo più di un mese per quella scorta
babborcu Inserito il - 20/11/2008 : 09:32:51
asine' mi sa che ci "perdi tu",,, pensaci.. perchè non inviti anche me? ( isfacciadu!!) scherzo naturalmente...
Asinella80 Inserito il - 20/11/2008 : 09:15:33
Ah ah maestra un bel pò di scorta!!!!
Allora se organizziamo un incontro ioporto zichi salsiccia e formaggio e tu le le olive ci stai???
babborcu Inserito il - 20/11/2008 : 09:13:35
incantos: non esagerasti.. vedessi la mia scorta!!! comunque quelle tagliate le ho quasi finite.. le ho messe nei cavoli, nel pollo, nell'agnello al finocchietto ed in umido e le ho mangiate così.. ma non solo io... sono goloso ma condivido.. a proposito!


quiando sono mezze versi e mezze nere possibilmente
si fa così. metterle a bagno nell'acqua fredda e tenerle all'obra, meglio al buio, recipiente di vetro o coccio possibilmente.. cambiare l'acqua per almeno un mese ogni due - tre giorni... alla fine acqua fredda pulita ed un pugnetto di sale grosso ogni litro d'acqua, debbono passare almeno altri 30 giorni,,, durano anni se ogni sei sette mesi si ha l'accortezza di lavarle e ripetere l'operazione acqua e sale grosso!!
lampismarco Inserito il - 19/11/2008 : 21:55:10
ragazzi cosa ne pensate una parte in salamoia per conservarle per un po' di mesi poi una parte intagliate per mangiarle subito sempre in salamoia, il resto infornate per mangiarle con il pane abbrustolito nel camino sa( zimminera)
Incantos Inserito il - 19/11/2008 : 21:19:38
Ecco la mia scorta... Una parte in salamoia e una parte sott'olio con peperoncino... Avrò mica esagerato???

Asinella80 Inserito il - 15/11/2008 : 21:46:25
Io invece mi devo decidere a raccoglierle...
Incantos Inserito il - 15/11/2008 : 18:09:31
La conserva delle olive prosegue...a breve seguirà foto della mia dispensa...

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