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Nota Bene: Nel castello giudicale di Sanluri è ospitato il Museo Risorgimentale “Duca d’Aosta”. Nelle varie sale sono esposti numerosi cimeli sia del periodo risorgimentale che dei due conflitti mondiali. E’ inoltre presente una collezione di ceroplastiche riproducenti cammei, medaglioni in cera d’api che viene ritenuta una delle più importanti e pregiate d’Europa.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nuragica Inserito il - 16/07/2006 : 22:42:06
Vi aspettavate la ricetta???
invece non c'è!!
Qualcuno/a di voi potrebbe inserirla gentilmente??
Adoro le seadas!!!

____________________________________________________________
... vegno del loco ove tornar disio
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Asinella80 Inserito il - 17/09/2008 : 13:02:06
miss diamante ha scritto:

Asinella80 ha scritto:

E' rimasta qualche seadas???

Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Tranquilla che arrivooooooooooooooooo.................
UtBlocc Inserito il - 17/09/2008 : 08:45:34
Asinella80 ha scritto:

E' rimasta qualche seadas???

Ti ho detto che sono nel freezer...vieniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Asinella80 Inserito il - 17/09/2008 : 08:27:56
E' rimasta qualche seadas???
afabica Inserito il - 16/09/2008 : 21:53:48
questa è la ricetta di un noto sito culinario , non so dove l'abbiano presa.

Sebadas

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500 g di farina; 50 g di strutto; sale
Per il ripieno:
400 g di caciotta vaccina fresca; 1 cucchiaio di semola [farina di grano duro]; la scorza grattugiata di 1/2 limone; olio d'oliva per friggere;
miele amaro o dolce per accompagnare
Tagliate la caciotta a pezzetti e mettetela in una piccola casseruola con un quarto di litro d'acqua, la scorza di limone e la semola.
Mettetela sul fuoco e, sempre mescolando, lasciate cuocere dolcemente fino a quando il formaggio si sarà fuso e avrà raggiunto la consistenza di una crema densa.
Lasciate intiepidire quindi, con le mani bagnate, prendete piccole quantità di composto al formaggio e formate delle palline grosse come un'albicocca che schiaccerete ricavandone dei dischi spessi circa mezzo cm di spessore.
Via via che sono pronti, accomodate i dischi di formaggio su un panno e lasciateli un po' asciugare.
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi lo strutto a fiocchetti, un bel pizzico di sale e poca acqua appena tiepida.
Impastate a lungo fino a ottenere una pasta liscia e morbida.
Stendetela in una sfoglia sottile e ricavatene dei dischi del diametro di circa 10 cm.
Allineatene la metà sul tavolo, disponetevi i dischi di formaggio e coprite con l'altra metà dei fogli di pasta.
Chiudete bene e ritagliate tutto intorno con la rotella dentata.
Friggete le sebadas in abbondante olio ben caldo, girandole una volta, sgocciolatele a color oro e servitele calde cosparse di miele.
Il miele di corbezzolo, dall'accentuato gusto dolce-amaro è il più indicato per le sebadas che sono comunque ottime anche cosparse di miele comune o di zucchero.



http://www.gamberorosso.it/
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 21:13:17
miss diamante ha scritto:

Turritano ha scritto:

Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano

Non è vero!!!!

A no?
Anda a lu narrer a sos ateros...
Turritano
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 20:53:33
Turritano ha scritto:

Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano

Non è vero!!!!
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 20:47:47
Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

L'apo nadu eo...
Turritano
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 19:54:54
Incantos ha scritto:

Le migliori seadas le facciamo in Campidano...

Rie rie
Incantos Inserito il - 16/09/2008 : 19:46:05
Le migliori seadas le facciamo in Campidano...
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 19:42:11
Guai a te sai!!!!Giù le mani dalle seadas logudoresas
Turritano Inserito il - 16/09/2008 : 19:37:44
miss diamante ha scritto:
E nooooo eh...in questo proprio hai torto marcio...se non sei d'accordo è un altro discorso e puoi metterci anche il formaggio dei zerri se vuoi...ma che le vere seadas si facciano con il formaggio di mucca è assodato. Cosa ne sai tu di pecore, mucche, pascoli, campagna??? ecc ecc ecc....questo almeno....lasciamelo!!!

Non sarei d'accordo proprio per il motivo adotto da Afabica:
"miss...................poi ogni zona ha le sue varianti, come più volte si è detto.
capita che in alcune zone non ci fossero allevamenti di ovini ma solo vaccini e allora cosa dovevano fare privarsi delle sebadas ????????
già mai..........utilizzavano quello che avevano a disposizione. è per questo che ci sono tante varianti tra le diverse zone" Come logica non fa una grinza, non si può metterlo in dubbio. E poi il "Logudoro" è grande, ma se ognuno ritiene che le "vere seads" siano quelle della sua zona, allora... siamo alle solite
Turritano
Jana87 Inserito il - 16/09/2008 : 12:14:23
Anch'io sapevo questa ricetta...
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 12:07:12
Seadas
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Le seadas (o nelle varianti dialettali sebadas, seattas), sono un piatto tipico della tradizione sarda a base di pasta, formaggio e miele (o zucchero).
Indice
[nascondi]

* 1 Produzione
* 2 Origine
* 3 Ingredienti
* 4 Consumo

Produzione [modifica]

Vengono prodotte in tutta l'isola. Esistono varie interpretazioni della ricetta base, ma da qualche anno si stanno diffondendo anche versioni 'commerciali' reperibili nelle grandi catene di distribuzione.

Origine [modifica]

Essendo un prodotto a base di formaggio, la loro origine è da ricercare nelle zone dell'isola tradizionalmente legate alla pastorizia, come la Barbagia o il Logudoro. La seada è un dolce anche se in origine rientrava tra le pietanze principali tanto da poter sostituire un secondo.

Ingredienti [modifica]

Gli ingredienti principali sono molto semplici: farina, formaggio freschissimo "peretta" , scorza di limone grattugiata e miele (per alcune varianti zucchero). A volte l'impasto è arricchito con uova. Nell'impasto, al posto delle uova, si può aggiungere una noce di strutto su 500 g di farina. Inoltre per rendere sas seadas più leggere friggerle nello strutto.
Ecco la ricetta del logudoro....
UtBlocc Inserito il - 16/09/2008 : 11:28:42
Cerco la nostra e poi ti dico.....può darsi che tra Campidano/ Barbagia/ Logudoro ...cambi....ma nel logudoro la vera ricetta è con il formaggio di mucca.
Jana87 Inserito il - 16/09/2008 : 09:51:21
Wow... in questi giorni ho mangiato le vere seadas... mi mancavano un sacco!
Che bontà...

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