V I S U A L I Z Z A D I S C U S S I O N E |
Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 11:11:22 Ciao a tutti...non è che qualcuno potrebbe darmi la ricetta dei CULURGIONIS???? Penso si chiamassero cosi'...perdonatemi se magari ho sbsglito, ma li ho mangiati solo una volta...e non sono Sarda....erano buonissimo, e se non sbaglio erano ripieni di patate!!!! GRAZIE TANTE!!!!!![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) |
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Nuragica |
Inserito il - 17/09/2006 : 19:52:11 Citazione: Messaggio inserito da monteferru
il formaggio adatto per i culurgioni è il tradizionale "casu e Fittas" detto anche fiscudu o merca. Buonb appetito a tutti.
bentornato monteferru!!!![](immagini/icon_smile_big.gif)
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... vegno del loco ove tornar disio
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Monteferru |
Inserito il - 17/09/2006 : 19:05:12 il formaggio adatto per i culurgioni è il tradizionale "casu e Fittas" detto anche fiscudu o merca. Buonb appetito a tutti. |
Giovi |
Inserito il - 16/09/2006 : 10:16:31 Sapete che vi dico....le provo tutte...e poi vi dico!!! Anche se sono già sicura che saranno tutte ottime!!!![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) non vedo l'ora di provarle!!! |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 22:27:46 s'agrada meda puru!!!!![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif)
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![](http://i64.photobucket.com/albums/h165/agresti/LOGOAGRESTI.jpg) |
carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 21:44:18 và beh agrè proverò a farli seguendo il tuo special mix.......coniamo un nome...."culurgiones de paradisola"!!! bos agrada su numene? |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 20:07:03 quelli tipici di jerzu appunto...
Io sto da tutt'altra parte anche se non c'entra nulla![](immagini/icon_smile_big.gif) ![](immagini/icon_smile_big.gif) questo infatti è uno strano mix che non è per niente malaccio![](immagini/icon_smile_tongue.gif)
provare per credere![](faccine/257.gif)
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![](http://i64.photobucket.com/albums/h165/agresti/LOGOAGRESTI.jpg) |
carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 19:16:25 ma agrè....cosa combini.....lo sai che i veri culurgioni di patate sono quelli con aglio e menta tipici di jerzu!!!!..........bietole? mamma mia che paura!! le bietole stanno bene con quelli di ricotta..........che son la morte sua!!! ciao![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) |
Ela |
Inserito il - 15/09/2006 : 19:15:18 Citazione: Messaggio inserito da Albertina
Beh, a questo punto non è difficile trascrivere la mia, visto che Carol mi ha semplificato le cose spiegando la lavorazione dei suoi. Eccoti la ricetta:
Per la sfoglia 500 gr. di farina oppure di semola( oppure metà granito e metà farina) 3 uova un po' d'olio d'oliva sale
Per il ripieno: 500 di ricotta ( falla scolare molto bene ) 2 rossi d'uovo bietole o spinaci menta zaffetano scorza di limone grattugiato un cucchiaio di farina.
Lessa le bietole o gli spinaci in abbondante acqua salata e fa' scolare molto bene.
Prepara la sfoglia con le uova, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Copri con u telo e lascia riposare.
Prepara il ripieno con la ricotta, gli spinaci finemente tritati, i rossi d'uovo ( con questi fa' sciogliere bene lo zafferano ) la scorza del limone e la menta. Spiana la sfoglia in forma sottile, forma un rettangolo, disponi distanziando i cucchiaini di ripieno, sovrapponi un'altra sfoglia e aiutandoti con le mani salda i bordi e i lati e poi taglia con la rondella, dando la forma che vuoi ( io li faccio a forma rettangolare, piccoli ). Lessa in abbondante acqua salata. Prepara prima un bel sugo, condisci e servi caldi.
Quando li preparo, inserisco le foto, così sarà più chiaro. Ciao, a presto!
mia madre li faceva come te..ma con qualche piccola differenza:Per quanto riguarda la sfoglia la faceva senza le uova,,,solo pasta di pane...sono più leggeri.Per quanto riguarda l'impasto metteva la buccia d'arancia invece del limone.... ma praticamente sono uguali...
![](http://img109.imageshack.us/img109/6229/forzacagliari1nt.gif) ![](http://img109.imageshack.us/img109/7571/olarossoblu9sg.gif) ![](http://img109.imageshack.us/img109/6229/forzacagliari1nt.gif) C'esti un'isola in su Mediterraniu aundi s'aria fragada de mari,de terra e de mirtu.....esti sa Sardigna...... |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:49:10 Quindi il ripieno è questo: pecorino patate cipolla soffritta bietole zafferano menta uova intere per amalgamare il tutto..
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![](http://i64.photobucket.com/albums/h165/agresti/LOGOAGRESTI.jpg) |
Agresti |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:46:52 Ciao Albertina... la mia cuoca scrittrice preferita![](immagini/icon_smile_wink.gif) Mia madre fa i culurgionis (che io chiamo culliscionisi) quasi uguali ai tuoi a parte un'aggiunta di soffritto (ma non troppo fritto ) di cipolle e al posto della ricotta, ci mette il pecorino... sembrerebbe quasi un mix tra la tua ricetta e quella di Carol.. mi sa che devo scriverla..
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![](http://i64.photobucket.com/albums/h165/agresti/LOGOAGRESTI.jpg) |
Albertina |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:27:46 Beh, a questo punto non è difficile trascrivere la mia, visto che Carol mi ha semplificato le cose spiegando la lavorazione dei suoi. Eccoti la ricetta:
Per la sfoglia 500 gr. di farina oppure di semola( oppure metà granito e metà farina) 3 uova un po' d'olio d'oliva sale
Per il ripieno: 500 di ricotta ( falla scolare molto bene ) 2 rossi d'uovo bietole o spinaci menta zaffetano scorza di limone grattugiato un cucchiaio di farina.
Lessa le bietole o gli spinaci in abbondante acqua salata e fa' scolare molto bene.
Prepara la sfoglia con le uova, l'olio d'oliva e un pizzico di sale. Copri con u telo e lascia riposare.
Prepara il ripieno con la ricotta, gli spinaci finemente tritati, i rossi d'uovo ( con questi fa' sciogliere bene lo zafferano ) la scorza del limone e la menta. Spiana la sfoglia in forma sottile, forma un rettangolo, disponi distanziando i cucchiaini di ripieno, sovrapponi un'altra sfoglia e aiutandoti con le mani salda i bordi e i lati e poi taglia con la rondella, dando la forma che vuoi ( io li faccio a forma rettangolare, piccoli ). Lessa in abbondante acqua salata. Prepara prima un bel sugo, condisci e servi caldi.
Quando li preparo, inserisco le foto, così sarà più chiaro. Ciao, a presto!
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Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 17:05:06 P.S Grazie Albertina...aspetto anche la tua di ricetta...VOGLIO PROVARLE TUTTE!!!!!!!!! PROPRIO TUTTE !!!!!
![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) ![](immagini/icon_smile_tongue.gif) |
Giovi |
Inserito il - 15/09/2006 : 16:49:32 Grazie ragazze....non vedo l'ora di provare a prepararli, cosi' mi sentirò più vicina avoi' e a chi me li ha fatti assaggiare, una persona che ho amato tantissimo,e che forse non potrò mai più vedere!!!!![](immagini/icon_smile_sad.gif) ![](immagini/icon_smile_sad.gif) ![](immagini/icon_smile_sad.gif) , e che mi ha fatto amare la vostra terra tanto da sentirmi un pò sarda!!! Vi farò sapere.... |
carol |
Inserito il - 15/09/2006 : 16:35:00 [img]ciao Giovi ho trovato una bella ricettina che ti farà vedere le stelline.....scrivi: lessare 1,500 kg di patate, a fine cottura schiacciarle fino ad ottenere un passato.Aggiungere 3 etti di formaggio pecorino, una cipolla soffritta in precedenza, uno spicchio d'aglio tagliato fine e qualche foglia di menta tagliuzzata. Amalgamare bene gli ingredientie ottenete delle piccole palline se l'impasto risulterà duro aggiungere un cucchiaino di strutto. preparare a questo punto la sfoglia con 400 gr di semola e 50 gr di farina 1 uovo e dell'acqua tiepida lavora il tutto sino ad ottenere un impasto morbido prima di fare le sfoglie aggiungi una noce di strutto....lavora per pochi secondi e fai le sfoglie metti a questo punto le palline di patate ben distanziate fra loro per la forma usa ciò che ti è più congeniale i veri culurgioni ogliastrini si chiudono a mano una volta messe le palline prendi un bicchiere largo e dai la forma piega la pasta in modo da formare un intreccio tipo spiga...non sò se hai capito prima chiudi il lembo destro e poi ci accavalli quello sinistro alla fine hai un culurgione che sembra una spiga di grano......metti a bollire e servi in tavola con un sugo leggero e spolverizza sopra del pecorino!!!! Ciao Carol [:277 |
Albertina |
Inserito il - 15/09/2006 : 15:34:07 Sì, i culurgionis, o cruguxonis come diciamo noi, sono ravioli di pasta ripieni di ricotta, formaggio o patate. Io preparo quelli di ricotta, però ho bisogno di tempo per inserire la ricetta, perché, siccome è un pasto talmente comune che non ho mai pensato di trascrivermela. Lo farò per te, appena avrò un po' di tempo. Magari, può cominciare a trascriverla qualche altra persona e così vediamo le varianti. Ciao, Giovi, a presto |