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Nota Bene: L'isola Serpentara-Villasimius è una piccola isola situata 4 km a sud-est della Sardegna. La superficie è di 134 ettari ed è disabitata. Le rocce dell'isola sono granitiche ed il nome deriva dalla forma della costa orientale, che ricorda un serpente. Sul punto più alto dell'isola (54 m s.l.m.) si trova la Torre di San Luigi, usata durante la dominazione spagnola per l'avvistamento delle navi saracene che infestavano le coste del Sarrabus.



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 Il Cannonau Nepente di Oliena

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
albis Inserito il - 10/05/2010 : 21:49:07
"...Non conoscete il Nepente di Oliena neppure per fama? Ahi lasso! Io son certo che, se ne beveste un sorso, non vorreste mai più partirvi dall'ombra delle candide rupi, e scegliereste per vostro eremo una di quelle cellette scarpellate nel macigno che i Sardi chiamano Domos de Janas, per quivi spugnosamente vivere in estasi fra caratello e quarteruolo. Io non lo conosco se non all'odore; e l'odore, indicibile bastò a inebriarmi..."
Così Gabriele D'Annunzio nel 1909 elogiava il vino di Oliena in occasione di un suo viaggio in Sardegna, unitamente agli scrittori Edoardo Scarfoglio e Cesare Pascarella.
Il Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena, come stabilito dal disciplinare del Ministero dell'Agrcoltura del 5 novembre 1992, è un vino a D.O.C., prodotto esclusivamente da uve cannonau coltivate nel territorio di Oliena e, in piccola parte, nel comune di Orgosolo. E' permessa l'utilizzazione esclusiva delle uve predette e sono escluse quelle coltivate in altre zone. Il Nepente che secondo i Greci placava il dolore e gli affanni della vita, è un vino corposo e sapido, di colore rosso rubino che volge all'aranciato con l'invecchiamento; profumo intenso e vinoso, caratteristico del vitigno. Va servito ad una temperatura intorno ai 18°; la sua gradazione alcolica varia dai 12,5° ai 14,5° e si accompagna perfettamente con carni allo spiedo e alla griglia, con selvaggina e con il formaggio pecorino stagionato. E' infine un ottimo vino "da conversazione".
Il maggiore produttore è la Cantina Sociale di Oliena, seguita dalla Cantina Gostolai. Numerosi sono anche i piccoli produttori privati che ottengono un Cannonau Nepente vinificato come un tempo, ossia privo di solfiti o di qualsivoglia intervento di conservazione, un vino insomma, assolutamente biologico: veramente da non perdere!
Segnalo a tal fine che, da tre anni opera a Oliena l' Associazione Culturale Di ... Vino Nepente, la quale annualmente organizza un concorso aperto a tutti i piccoli produttori locali di vino Nepente e bianco passito. In data 29 maggio 2010 una commissione di enologi e sommellier, premierà i primi tre migliori vini per ciascuna categoria; tutti sono invitati ad assistere e ... degustare (sempre con la dovuta moderazione).
Un saluto cordiale a tutti. Albis
8   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
orturù Inserito il - 16/10/2010 : 16:28:27
Salve ragazzi, io quando penso al cannonau penso al nepente, per profumi, colore, gusto e tannicità ben evidente rappresenta il cannonau a tutto tondo, ben inteso non voglio dire che esiste solo lui, anzi la varietà delle zone di produzione e i diversi stili di vinificazione rendono grande questo nostro vitigno, AUCTOTONO.
gallosu Inserito il - 19/05/2010 : 21:06:22
Anche per me è uno dei migliori vini sardi. Ottimo gusto che io definisco "rustico" in quanto si avvicina a certi vini di proprietà e, sino a qualche anna fà, uno dei pochi che raggiungeva una certa gradazione. Non come certi "piricciou" di 11-12° imposti dal mercato (devo dire però che ultimamente ho notato che la gradazione sta aumentando anche nella concorrenza).
A casa non manca mai quando ho ospiti.
musthayoni Inserito il - 17/05/2010 : 22:00:30
babborcu ha scritto:

e' il mio vino preferito!!!!


.. anche il mio e quando ho ospiti a casa .. la bottiglia non manca mai ...
babborcu Inserito il - 15/05/2010 : 11:02:57
e' il mio vino preferito!!!!
Nuragica Inserito il - 14/05/2010 : 21:54:01
albis ha scritto:

Nuragica ha scritto:

D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....


Concordo con te albis... Infatti non avrebbe senso bere il Nepente quando si ha il raffreddore, è bene che i recettori olfattivi siano liberi per trasferire i profumi e gli aromi alle papille gustative !!

In effetti intendevo dire che non mi accontententerei di inebriarmi con il solo profumo
albis Inserito il - 14/05/2010 : 21:22:16
Nuragica ha scritto:

D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

ciao nuragica, il cannonau nepente effettivamente è meglio degustralo direttamente dal "quarteruolo", ma consentimi, i profumi e gli aromi che esalano dal bicchiere hanno la loro importanza, altrimenti tutto si ridurrebbe a "tracannare"....
Flore Inserito il - 11/05/2010 : 10:30:19
E a Vinitaly è sempre in bella evidenza
Mi associo a Nura per la..... degustazione
Nuragica Inserito il - 10/05/2010 : 22:26:22
D'Annunzio ha reso grande il nome del cannonau Nepente nel mondo!!! Chissa' se è vero che inebria il sol sentirne il profumo..... io preferisco berlo...
Ne abbiamo parlato anche qui..

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=722

http://www.gentedisardegna.it/topic...TOPIC_ID=105

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