Forum Sardegna
    Forum Sardegna

Forum Sardegna
 

    


Nota Bene: A Lanusei in località Monte Armidda (Monte del Timo) si trova l'Osservatorio Astronomico Ferdinando Caliumi. L'osservatorio astronomico Ferdinando Caliumi nasce nel 1992, dalla volontà di un gruppo di astrofili, già riuniti nell'Associazione Ogliastrina di Astronomia, con l'intento di offrire a chiunque l'opportunità di avvicinarsi all'universo dell'astronomia.



 Tutti i Forum
 Gastronomia sarda
 Antipasti e contorni
 Ollu e Stincu

Nota: Devi essere registrato per poter inserire un messaggio.
Per registrarti, clicca qui. La Registrazione è semplice e gratuita!

Larghezza finestra:
Nome Utente:
Password:
Modo:
Formato: GrassettoCorsivoSottolineatoBarrato Aggiungi Spoiler Allinea a  SinistraCentraAllinea a Destra Riga Orizzontale
Inserisci linkInserisci EmailInserisci suonoInserisci Mp3Inserisci pdfInserisci file multimediale Inserisci Immagine Inserisci CodiceInserisci CitazioneInserisci Lista
   
Video: Inserisci Google video Inserisci Youtube Inserisci Flash movie
Icona Messaggio:              
             
Messaggio:

  * Il codice HTML è OFF
* Il Codice Forum è ON

Faccine
Felice [:)] Davvero Felice [:D] Caldo [8D] Imbarazzato [:I]
Goloso [:P] Diavoletto [):] Occhiolino [;)] Clown [:o)]
Occhio Nero [B)] Palla Otto [8] Infelice [:(] Compiaciuto [8)]
Scioccato [:0] Arrabbiato [:(!] Morto [xx(] Assonnato [|)]
Bacio [:X] Approvazione [^] Disapprovazione [V] Domanda [?]
Seleziona altre faccine

 
 
 
 

V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Nixy Inserito il - 06/10/2006 : 19:30:05
qualcuno sa come si prepara s'ollu e stincu? l'olio di lentischio...
grazie
Alessia

Alessia )O(
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Sandro Inserito il - 20/10/2009 : 19:37:06
Ciao a tutti e ben ritrovati, s'ollu e stincini come è chiamato nelle mie parti, è un olio unico per le sue caratteristiche, ad iniziare dal gusto forte e corposo, molto impegativo per il palato - comunque, diversi anni fa era usato per tutte le esigenze sia in cucina e sia nel campo medicamentoso - anche gli antidolorifici di oggi non c'erano - è un ottimo emolliente, da qui l'uso in "medicina"
Turritano Inserito il - 10/09/2009 : 23:36:22

una macchia di kessa


i frutti
Turritano
Tzinnigas Inserito il - 29/08/2009 : 19:10:16
SuEntu ha scritto:

E vi dirò di più, da bambino quando mia madre mi portava in campagna a piedi e per lo sforzo mi faceva male la milza, lei si avvicinava ad un cespuglio di lentisco e tagliava dei ciuffi di foglie, le strofinava con le mani e me li faceva mettere sopra la milza. Il dolore passava immediatamente, provare per credere!!

Verissimo! era un mio segreto quando correvo!
Io ricordo che quando si tosavano le pecore, poteva capitare qualche taglio...si ungeva con olio di lentisco per proteggerle dalla mosca carnaria....
SuEntu Inserito il - 29/08/2009 : 18:24:02
E vi dirò di più, da bambino quando mia madre mi portava in campagna a piedi e per lo sforzo mi faceva male la milza, lei si avvicinava ad un cespuglio di lentisco e tagliava dei ciuffi di foglie, le strofinava con le mani e me li faceva mettere sopra la milza. Il dolore passava immediatamente, provare per credere!!
drFolk Inserito il - 28/08/2009 : 23:05:59
Non sapevo sa chessa fosse un emostatico: i miei mi han sempre detto che s'ozu listìnchinu aveva un brutto sapore.
Turritano Inserito il - 28/08/2009 : 22:54:44
Riprendo un discorso interroto tempo fa, ma che mi era sfuggito.
"Modditzi", "stincu" ... quante parole che non conosco!
Ma come è diventato prezioso quest’olio di “Kessa” …
Lentischio o lentisco (logudorese e sassarese “kessa, dopo un’altra parola o articolo: sa ghessa, la ghessa) Lo scrivo perché vedo che tutti avete usato, verosimilmente, il sostantivo campidanese.
Lo producevano dove non esisteva la cultura (e coltura) dell’olivo. Ma in compenso la macchia mediterranea era diffusa, molto più di oggi (Anglona, Gallura ecc.)
Adesso è difficile trovarlo e il prezzo è alto.
E pensare che un tempo lo usavano per adulterare l’olio di oliva, ma era facilmente riconoscibile da chi era originario di zone fortemente oòovettate (come Sassari, Sorso, Sennori): faceva troppo fumo e lasciava un odore e un sapore molto aspro. Non era gradito.
La pianta non solo non è velenosa, ma le foglie pestate hanno un fortissimo potere emostatico: la poltiglia applicata su una ferita sanguinante, ne arresta immediatamente l’emorragia.
Turritano
Peter Inserito il - 06/04/2009 : 20:19:55

Cari tutti,
Grazie per questo interessante discorso sul lentisco. L'ho usato in parte per una pagina "Lentisco in medicina popolare": preparazioni galeniche e ricettario medico. Forse può servire a qualcuno. È reperibile sotto http://www.pforster.ch/Fitoterapia/Lentisco.html

Se qualcuno intende a partecipare alla redazione è invitato di annunciarsi da me per stabilire le modalità.
Cordiali saluti
sarrabus72 Inserito il - 23/10/2007 : 11:19:37
(Un fuori argomento) Scusate .....

Il Murdegu e questo ..... e sotto ci crescono dei gustosissimi funghi marron e sotto gialli che si impanano nella farina e si friggono ......mhhhhhhhhhh che buoni .........



P.S. Grazie afabica ... non sapevo si chiamasse Cisto



Ciao
alepazzi Inserito il - 23/10/2007 : 11:08:12
grazie afabica!

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
afabica Inserito il - 23/10/2007 : 11:01:08
alepazzi ha scritto:
br]anch'io sto imparando tantissime cose nuove, ma il murdegu cos'e'? se non sbaglio sono cespugli e ho capito bene...? si friggono e si mangiano????




su murdegu è il cisto
sa modditzi è il lentisco
è sa modditzi che ha le bacche per fare s'olu 'e stincu

non è il murdegu che si frigge

ma sotto i cespugli del murdegu crescono i funghi de murdegu appunto, quelli si se si è fortunati a trovarli , si insemolano , si friggono e si mangiano

________________________
http://www.coquinaria.it/


DEU SEU "very" sarda
annika Inserito il - 23/10/2007 : 10:46:31
Aleeeeee !!! Complimenti per la quarta stellina....... Brava...
alepazzi Inserito il - 23/10/2007 : 10:42:17
adesso ho capito... mi sembrava un pochino strano!! che bregungia, grazie annika!

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
annika Inserito il - 23/10/2007 : 10:40:05
alepazzi ha scritto:

anch'io sto imparando tantissime cose nuove, ma il murdegu cos'e'? se non sbaglio sono cespugli e ho capito bene...? si friggono e si mangiano????

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....


Ohia ... Ale questa la so !!! si parla di un fungo... che cresce sotto il "murdegu" appunto un cespuglio....
alepazzi Inserito il - 23/10/2007 : 10:37:25
anch'io sto imparando tantissime cose nuove, ma il murdegu cos'e'? se non sbaglio sono cespugli e ho capito bene...? si friggono e si mangiano????

ale

....sono una scoiattola sabbiosa pazza....
annika Inserito il - 23/10/2007 : 10:24:01
Sono veramente sorpresa da queste notizie !!!
Sono sarda... ma non sapevo esistesse, questo olio.....
Se vedo la pianta in campagna, cerco sempre di non toccarla,ho l'impressione
che sia "velenosa".... che ignorante che sono....
Meno male che mi aggiorno con voi !!! Grazie !

a si biri !

Herniasurgery.it | Snitz.it | Crediti Snitz Forums 2000