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Nota Bene: Sino ai primi del novecento si conservavano ad Ittiri diversi letti a baldacchino , di un tipo molto diffuso in tutta la Sardegna sin dal 1600 almeno e soppiantati quasi ovunque nel corso del 1800 da letti cittadini. Il caratteristico letto, detto " lettu a pabaglione ", arrivava all'altezza di oltre tre metri dal suolo ed il piano su cui si dormiva era alto circa m.1,80! Vi si saliva tramite una scaletta o una sedia e lo si addobbava con un apparto tessile molto ricercato, formato da coperte decorate e bande a filet. Nel 1908 il pittore costumbrista spagnolo Antonio Ortiz Echague dipinse a Ittiri uno di queti letti , nella tela detta "Hilandera "( la filatrice).



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
DedaloNur Inserito il - 27/01/2013 : 14:14:01
tanto mi piace che devo cucinarmela almeno 2 volte a settimana.... anche perchè è veloce..

dalla sera prima sbollentate la quantità di lenticchie in acqua salata. Quando le cucinerete devono rompersi facilmente al tocco del mestolo..

indi, preparate un trito molto fino di sedano, carota, aglio.

in una pentola gettate un cucchiaio di olio evo, e un poco d'acqua. prendete una acciuga sott'olio (ma le alici vanno ugualmente bene) e scioglietela nell'olio-acqua.

quando l'acciuga sarà quasi scomparsa, buttate il trito e fate prender sapore, a questo punto, buttate le lenticchie scolate dalla loro acqua (che dovete tenere da parte) e mescolate insieme (dopo aver salato e pepato) a dei pomodori pelati ( per la quantità fate ad occhio e a gusto...ma non esagerate), a questo punto mescolate energeticamente per far rompere le lenticchie (se desiderate una crema più densa potete passare un poco di lenticchie con la loro acqua), a questo punto, spezzettate 2 foglioline di salvia fresca e lasciate cuocere per altri 5-10 minuti a fuoco molto basso.

preparate nel frattempo un piccolo trito di prezzemolo e abrustolite delle fette di pane raffermo.

a cottura ultimata disponete le bruschette di pane (su cui è sempre cosa buona e giusta "strusciare" un poco di aglio ) nel fondo del piatto, versateci sopra le lenticchie (con un poco di acqua di cottura se il preparato dovesse presentari troppo denso), ed infine il prezzemolo.

prende più tempo scriverne che farle...

P.s. io uso un misto di lenticchie rosse e "giganti".







4   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
Tizi Inserito il - 28/01/2013 : 16:32:49
le prossime lenticchie le proverò a cucinare seguendo la tua ricetta Dedalo e poi ti faccio sapere!
DedaloNur Inserito il - 28/01/2013 : 09:28:55
mi raccomando la salvia fresca! fornisce al piatto quel tocco in più.. ;)
KatiaDebora Inserito il - 28/01/2013 : 08:42:45
Che bontà!!! Le cose semplici sono le più buone. Non avevo mai messo l'acciuga, ma proverò!!!
Tizi Inserito il - 27/01/2013 : 21:57:02
mmmmmhhhh bbbuone, hanno un bellissimo aspetto!

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