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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
DedaloNur Inserito il - 30/10/2011 : 16:06:30
salve a tutti...andando in giro per monumenti e non, avrei fatto una discreta scorta di corbezzolo. mi chiedevo quale uso ne potessi fare, a parte la marmellata...

cosa dice la tradizione della nostra Isola? ne so molto poco...
12   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
DedaloNur Inserito il - 11/11/2011 : 22:44:45
qualcuno s'è guastato...ma 2 vasetti di marmellata al corbezzolo sono a casa...
pimobalare Inserito il - 06/11/2011 : 11:42:37
..Si può sempre ovviare con una bella macedonia..e non si sbaglia!!
maurizio feo Inserito il - 06/11/2011 : 10:37:49
Che cosa sarà mai successo alla scorta di corbezzolo di Dedalonur?
(1) Trasformata in marmellata.
(2) Mangiata così, "al naturale".
(3) Sotto alcol, in attesa di diventare un infuso idroalcolico, tra due settimane.
(4) Usata come condimento per una pantagruelica cena a base di filetto di manzo.
(5) In laboriosa fermentazione in un'antico tino di quercia sarda...
Chissà...
maurizio feo Inserito il - 01/11/2011 : 08:47:11


(ho tralasciato di scrivere la spiegazione: "unedo", deriverebbe dal pliniano "unum tantum edo", "ne mangerò uno solo")
Adelasia Inserito il - 01/11/2011 : 00:29:45
Tharros ha scritto:

In sardegna ho comperato il miele di corbezzolo che è straordinario. ma a proposito di questo voglio ricordarvi che anche Cicerone lo assaggiò e dopo averlo fatto parlo della Sardegna come "Quel maledetto scoglio dove anche il miele è amaro" ..


Oltre Cicero, che notoriamente era "pro domo sua", anche Orazio non gradiva...
Qualcuno, a proposito della questione, mi ha fornito una convincente spiegazione scientifica: i due non conoscevano sas seadas.
Trambuccone Inserito il - 31/10/2011 : 18:41:12
Sotto grappa, come l'uva, sono molto decorativi (e buoni!) sulle torte. Ma, ovviamente , non adatte ai bambini.
Pare che mangiare un minimo di cinque frutti freschi abbia un effetto lassativo...
T.
maurizio feo Inserito il - 31/10/2011 : 18:34:26
Se te la senti di lasciarli fermentare, pare che i frutti del corbezzolo forniscano un'ottima acquavite (io non ho mai provato, né so come fare).
Altrimenti, puoi ottenerne un infuso idroalcolico, facendoli prima macerare in alcool etilico assoluto (in genere si trova al 95%) per 20 - 30 giorni (rabboccando l'alcool in modo che nessun corbezzolo resti mai scoperto) e alla fine, mescolando l'essenza di corbezzolo così ottenuta con una soluzione di acqua e zucchero, a caldo, (praticamente, la stessa procedura che si usa per l'infuso alcolico di mirto, anche se le dosi sono differenti, perché il corbezzolo è più dolce), le proporzioni varieranno a seconda dei tuoi gusti: (400 /500 cc di acqua, 200 gr di zucchero per 500 cc di essenza di corbezzolo, ad esempio).
Credo sia sempre meglio preparare bottiglie piccole e tenerle al freddo, come il mirto (anche se il corbezzolo non si ossida come il mirto) e non è necessario che il vetro sia scuro.
Seguendo l'esempio di Tharros, aggiungo che il nome scientifico è "arbutus unedo", sembra secondo Plinio, che diceva i frutti fossero poco pregiati e fosse preferibile mangiarne uno solo! (probabilmente, lo scimpro aveva assaggiato bacche già rosse ma non ancora mature!).
Tharros Inserito il - 31/10/2011 : 17:31:45
In sardegna ho comperato il miele di corbezzolo che è straordinario. ma a proposito di questo voglio ricordarvi che anche Cicerone lo assaggiò e dopo averlo fatto parlo della Sardegna come "Quel maledetto scoglio dove anche il miele è amaro" ..

Notizia tratta da " Cicerone ed il suo dramma politico" Maffio Mafii!!
DedaloNur Inserito il - 30/10/2011 : 18:19:21
Si può fare anche una specie di vino...

vino è la mia parola d'ordine

...ma temo di non aver la possibilità...
Petru2007 Inserito il - 30/10/2011 : 18:17:42
Si può fare anche una specie di vino...
DedaloNur Inserito il - 30/10/2011 : 18:16:51
io sul web un sughetto al corbezzolo da fare col filetto di manzo...ma serve anche il sugo di arrosto...

mi passaresti la ricetta per la focaccia? l'hai provata?
Incantos Inserito il - 30/10/2011 : 17:11:46
Ciao Dedalo, buoni i corbezzoli a parte l'ottimo miele, il liquore e la sapa non credo che in Sardegna, ma potrei sbagliarmi , questo delizioso frutto sia utilizzato nella preparazione di altri piatti

http://www.gentedisardegna.it/topic...OPIC_ID=1227

Però in rete si trovano alcune ricette... ho trovato addirittura una focaccia al corbezzolo

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