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Nota Bene: Già dal 1405 il popolo di Serramanna ottenne dalla feudataria della Curatoria di Gippi donna Aldonsa de Besora delle concessioni che in un certo qual modo precorsero principi che saranno espressi in Francia ed in Italia solo nel XVIII secolo, ed in Sardegna nel 1829 con l'abolizione dei feudi.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
Ela Inserito il - 10/02/2009 : 16:38:49
Ingredienti

Carciofi
2 cucchiai di conseva di pomodoro
un pizzico di origano
prezzemolo
olio
sale
uno spicchi d'aglio
una cipolla piccola
un bicchiere di vino bianco
capperi all'aceto
un dado (per chi lo usa, altrimenti basta il sale)
pepe



Pulire i carciofi,togliere il fieno e tagliare a spicchi, .
Mettere in un tegame l'olio , la cipolla e l'aglio,fare rosolare bene. Mettere i carciofi e rosolare per una decina di minuti, spruzzare con il vino bianco e non appena sarà evaporato, unire un pò di acqua tiepida dove verrà diluito il pomodoro. Mettere il dado o il sale. Far cuocere per circa 20 minuti, unire il prezzemolo, capperi e l'origano.Controllare di sale ed aggiungere una spruzzata di pepe e continuare la cottura.
E' una ricetta semplice e gustosa, la preparo spesso.
Metto solo la foto del piatto finito



12   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
maria Inserito il - 07/04/2011 : 09:03:50
afabica ha scritto:

io non ho una ricetta perchè in genere non friggo mai però mi è capitato di mangiarle da mia madre. si fa una pastella con farina, uova e acqua . si immergono i carciofi, ben puliti e tagliati a fettine sottili, nella pastella e si friggono in abbondante olio.

PS: pare che utilizzare l'acqua gasata avvantaggi la bontà della frittura

Hummmmmmmm miam miam fidati e la stessa che faccio anch'io slurp
afabica Inserito il - 06/04/2011 : 13:02:52
io non ho una ricetta perchè in genere non friggo mai però mi è capitato di mangiarle da mia madre. si fa una pastella con farina, uova e acqua . si immergono i carciofi, ben puliti e tagliati a fettine sottili, nella pastella e si friggono in abbondante olio.

PS: pare che utilizzare l'acqua gasata avvantaggi la bontà della frittura
isabell76 Inserito il - 04/04/2011 : 21:41:05
Salve, adoro i carciofi è vorrei sapere se qualcuno di voi conosce la ricetta per fare le fritelle di carciofi-grazie :)
Tizi Inserito il - 11/02/2009 : 16:46:59
grazie Calla.....
callas Inserito il - 11/02/2009 : 16:27:55
ok..golosoni...naturalmente io uso i carciofi liguri...che poi sono uguali a quelli sardi...ma un po più teneri....e non provate a contraddirmi...!
allora...mettete a rosolare nell'olio un po d'aglio, aggiungete le seppie...pulite e tagliate a pezzi ...lasciate rosolare un po e bagnate con del vino bianco...fate sfumare e aggiungete quindi della salsa di pomodoro e proseguite con la cottura...aggiungete quindi i carciofi tagliati a spicchi...aggiungete del brodo vegetale se si asciuga troppo!
a cottura ultimata..aggiungete prezzemolo fresco tritato...!
....questo però è un secondo....
Tizi Inserito il - 11/02/2009 : 16:19:39
mmmh Callas mi piacciono i carciofi e mi piacciono le seppie.....quindi saranno buonissimi cucinati insieme
Pia Inserito il - 11/02/2009 : 15:57:55
Per me il sapore del carciofo è uno dei migliori in assoluto. Carciofi sardi s'intende! Non li ho mai preparati così. Li proverò! Grazie Ela.
Ela Inserito il - 11/02/2009 : 15:50:54
callas ha scritto:

...mai provati con le seppie?
Mai!!!!
callas Inserito il - 11/02/2009 : 15:46:50
...mai provati con le seppie?
Nuragica Inserito il - 11/02/2009 : 09:12:09
Anche io adoro i carciofi..
Ela questa ricetta la mia mamma la prepara con aggiunta di patate
tagliate a cubetti..
Tizi Inserito il - 11/02/2009 : 09:07:47
adoro i carciofi in qualsiasi modo vengano cucinati....li proverò anche così, sicuramente saranno buoni.....grazie Ela
cedro del Libano Inserito il - 10/02/2009 : 17:27:13
buoni i caciofi,io li faccio solo con aglio e prezzemolo .
Li provero' alla moda tua ,saranno senz'altro buonissimi sopratutto se hai
la fortuna di trovare i carciofi sardi

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