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Nota Bene: Nel castello giudicale di Sanluri è ospitato il Museo Risorgimentale “Duca d’Aosta”. Nelle varie sale sono esposti numerosi cimeli sia del periodo risorgimentale che dei due conflitti mondiali. E’ inoltre presente una collezione di ceroplastiche riproducenti cammei, medaglioni in cera d’api che viene ritenuta una delle più importanti e pregiate d’Europa.



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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
delfinorosa Inserito il - 22/02/2010 : 18:21:05
Salve a tutti vorrei fare il pane con gerda,cortesemente mi fate sapere come preparare sa gerda? mi riccordo quando ero piccolo che era buonissimo, grazie
15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
ilcatalano Inserito il - 10/05/2011 : 10:24:07
pjalex ha scritto:

La pasta dopo una prima lievitazione




le focaccine prendono forma e lieviteranno ancora per un'ora





Il pane pronto ad essere mangiato




Ciao Pjalex sono ilcatalano
Volevo chiederti l'autorizzazione per riprendere la tua ricetta e le foto che la corredano per inserirla nella rubrica "Angolocottura" del sito www.brindisola.com
ovviamente citando l'autore e lincando l'articolo al tuo sito
andromeda Inserito il - 30/05/2010 : 17:19:20
Si prepara in inverno però non so bene quale sia il procedimento. Purtroppo non ho nessuna foto. Si prepara ad Ittiri.
afabica Inserito il - 29/05/2010 : 20:35:10
andromeda ha scritto:


Si chiama cavazza.

grazie andromeda della tua testimonianza
sarebbe gradita una illustrazione di questa "cavazza" come si fa, quando si fa , da che tradizioni proviene....ecc.
grazie
andromeda Inserito il - 29/05/2010 : 19:26:11
Io conosco la focaccia con i ciccioli ma è dolce e non salata. In questa focaccia viene messa l'uva passa e lo zucchero sopra come decorazione. Si chiama cavazza.
maria concas Inserito il - 22/05/2010 : 21:24:37
ciao Ale... sono la nuova iscritta mi chiamo Maria,o appena letto la tua ricetta del pane con gerda,mmmmmmmmmmmmm che buono complimenti sei bravissimo e uguale a come lo faccio io.Ciao alla prossima.
maria concas Inserito il - 22/05/2010 : 21:19:12
pjalex ha scritto:

Proprio l'altro giorno mi sono fatto dare la ricetta di questa dietetica specialità dalla nonna della mia ragazza.
Ve la riporto così come me lo ha dettato, naturalemente lei non usa la bilancia e fa tutto a occhio

1 Kg di farina di grano duro
buccia d'arancia
pepe
sale
acqua
saporita
patata lessa
lievito
e gerda

Ieri mi ha fatto avere la gerda e oggi ci provo
sarrabus72 Inserito il - 01/03/2010 : 14:02:41
E per chi invece stava bene dopo che vede sta bonta ... cosa gli resta ?

Bravo Ale ... ci stai sbaragliando in ogni campo
sabry Inserito il - 01/03/2010 : 13:34:35
Pia ha scritto:

Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?


non credo, però è altamente consigliato a chi soffre di depressione. dopo che lo hai ti senti subito in pace con il mondo!
Pia Inserito il - 01/03/2010 : 12:49:46
Secondo voi questo pane è indicato per chi ha subito un intervento di colecistectomia?
Nevathrad Inserito il - 01/03/2010 : 12:48:31
pjalex ha scritto:
Ciao Neva,
la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.

Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più


In cucina la norma principale è continuare per affinare le tecniche...
pjalex Inserito il - 01/03/2010 : 12:11:21
Nevathrad ha scritto:

pjalex ha scritto:

[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto
E questa è la gerda sgocciolata

Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.


Ciao Neva,
la fase di scioglimento è stata fatta dalla nonna della mia ragazza, io ho ricevuto un barattolo di strutto bello bianco e un tegamino con la gerda inglobata in un altro po' di strutto, mi sono limitato a scaldarla il tanto necessario a sciogliere lo strutto per poterli scolare.

Alla fine di tutto, per essere il primo esperimento con una ricetta senza dosi certe, sono soddisfatto, la prossima volta aggiungerò un po' più di sale e farò cuocere un po' di più
Nevathrad Inserito il - 01/03/2010 : 11:34:16
pjalex ha scritto:

[center]Ecco la Gerda con ancora un po' di strutto
E questa è la gerda sgocciolata

Se posso permettermi Ale, tieni un pochino indietro la cottura dei ciccioli, avrai due risultati, il sapore migliore percè nono sapranno di "amaro" e potrai recuperare il grasso che chiaro e ben filtrato, ti darà lo strutto.
Nevathrad Inserito il - 01/03/2010 : 11:07:30
Nuragica ha scritto:
Grazie mille Neva!!!!
qui' a Milano la conoscono in pochi, mi è capitato di cercarla
nei supermercati piu' conosciuti ma cadono tutti dalle nuvole


Lo so, è da un pezzo che la Bertolini non la produce più a suo nome, però la cosa strana è che lissù non la conoscano, io la ricordo da sempre tra i prodotti della Bertolini.
sabry Inserito il - 01/03/2010 : 09:58:57
la saporita è buonissima nell'impasto delle polpette e nello spezzattino di maiale con patate. mia madre su "pai cun gedra" lo fa senza saporita e con l'uva passa come la nonna di turritano. è buonissimo il contrasto dolce salato che si ottiene! ciao
Turritano Inserito il - 28/02/2010 : 21:41:14
Io posso dire questo, senza dare nessuno sguardo in altri siti:
Da noi si chiama "cotzul' 'e belda", cioè foccaccia di "belda"
L'ho vista fare da mia nonna. Prima di tutto scioglieva il grasso di maiale in un tegame a fuoco lento, e ne ricavava lo strutto, la parte solida che rimaneva (sa berda o belda), veniva unita a pasta di grano duro lievitata, insieme a sa pabassa (uva passa) e un po' di sale, gli dava una forma tonda e schiacciata (foccaccia) e la metteva in forno. Niente ingredienti estranei, niente "saporita" o spezie varie. Questa è la tradizione, poi ognuno può variare gli ingredienti a piacimento, ma allora non si tratta più della foccaccia tradizionale, della "cotzul' 'e belda tradizionale. Si mangiava calda.
Era davvero saporita di suo: noi bambini ne andavamo pazzi, specialmente con l'Inverno incipiente.
Mia madre però non ne ha mai fatto e, così ha interrotto la tradizione . Adesso non so, ma sino a qualche hanno fa, c'era un negozietto in Via Turritana, dove la facevano e vendevano calda calda, uguale in tutto e per tutto a quella di mia nonna.
Turritano

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