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Nota Bene: I PIRICCHITTOS di Ittiri ( Sassari ) si differenziano da tutti gli altri dolci omonimi della Sardegna anche per la loro forma "ad osso di morto".
Sono costituiti da una friabilissima pasta di farine scelte e ben miscelate e sono ricoperti da una rete di glassa candida ( sa cappa).
Anticamente erano il dolce tipico della ricorrenza dei defunti ed, in particolare, venivano offerti, assieme a melagrane e frutta secca, nella questua " a su mortu " che i bambini effettuavano per uso antico bussando alle case di parenti, amici e vicini.



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 Cavolfiore con olive.

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
UtBlocc Inserito il - 11/12/2008 : 13:23:48
Anni che non ne mangiavo...ora che ho fatto la provvista di olive alla bonorvese...ho cucinato il cavolfiore come lo faceva mia mamma.
Ho fatto bollire il cavolfiore lasciandolo abbastanza al dente, nel frattempo in una padella capiente, ho fatto soffriggere uno spicchio d'aglio intero, mezza cipolla tritata, aggiungere qualche acciuga sott'olio,e le olive..fare insaporire e mettere due pomodori...oppure concentrato di pomodoroe fare insaporire ancora. Tagliate a pezzetti il cavolfiore, mettetelo nella padella, salare, aggiungere un bicchiere d'acqua e fate cuocere insieme alle olive. Mia mamma, quasi alla fine metteva un goccino d'aceto, io l'ho sostituito con le acciughe. Buonissimo. Ecco il risultato.

15   U L T I M E    R I S P O S T E    (in alto le più recenti)
UtBlocc Inserito il - 23/12/2008 : 14:01:10
babborcu ha scritto:

e ja ses diliga! scherzo! fasi bene: gia hai un carattere fiammeggiante,, ebbia s'abbardente ti mancat.. auguri di cuore carissima

babborcu Inserito il - 23/12/2008 : 10:08:01
e ja ses diliga! scherzo! fasi bene: gia hai un carattere fiammeggiante,, ebbia s'abbardente ti mancat.. auguri di cuore carissima
UtBlocc Inserito il - 23/12/2008 : 08:50:07
babborcu ha scritto:

miss. ho detto alcune gocce non un boccione , e quindi penso che possa permettersele anche una gentile donzella ! a parte gli scherzi.
alcune gocce di acquavite rendono più saporita e croccante la pastella!


non posso....altrimenti mi infiammo.
Nevathrad Inserito il - 22/12/2008 : 15:57:48
babborcu ha scritto:

eia! ma poi l'impasto se si esagera fa gonfiare la panza! e io ne sono la prova lampante!


Ma è la troppa acquavite nell'impasto o la troppa abbuffata... dopo???
E mo' angiuleddu mi rimette in punizione per vilipendio babborchesco!!!
babborcu Inserito il - 22/12/2008 : 12:21:28
ies
Pia Inserito il - 22/12/2008 : 12:11:33
così.....
babborcu Inserito il - 22/12/2008 : 12:07:04
eia! ma poi l'impasto se si esagera fa gonfiare la panza! e io ne sono la prova lampante!
Pia Inserito il - 22/12/2008 : 11:40:15
L'acquavite non serve anche per far confiare un pò l'impasto?
babborcu Inserito il - 22/12/2008 : 10:47:19
miss. ho detto alcune gocce non un boccione , e quindi penso che possa permettersele anche una gentile donzella ! a parte gli scherzi.
alcune gocce di acquavite rendono più saporita e croccante la pastella!
UtBlocc Inserito il - 20/12/2008 : 05:28:50
Li dovrò provare allora!!!ma, ahimè....seza acquavite
babborcu Inserito il - 19/12/2008 : 14:06:50
forse ame sembrano buoni(e lo sono) perchè nella pastella metto alcune gocce di acquavite..
comunque è una questione di gusti... se vi puacciono al dente va bene, se li cuocete al vapore, idem, suffogados emmo michiati a mollica di pane ammollata in un po' di latte eia ... è l'idea della polpettina fritta che conta! ciao!!
lucina Inserito il - 18/12/2008 : 09:04:49
Ma , no Babborcu !!!!!!!cuocerli come stufato
UtBlocc Inserito il - 18/12/2008 : 05:13:00
Passato nella pastella e fritto,mmmmmmmmm buono! Però io lo lascio bollire lasciandoli un pochino al dente....al posto delle polpette faccio dei pezzetti.
babborcu Inserito il - 17/12/2008 : 16:31:29
lucina, E' un carpaccio ?senza cuocerlo? mih che sono duretti eh!

altra ricetta: bollirli a lungo tanto da farli quasi scuocere, passali in un passapomodori , salare , mescolare con un uovo( o q.b. )intero
fare delle polpette, èassare nel pane grattuggiato o, meglio!, nella pastella e friggere...
maria Inserito il - 12/12/2008 : 14:58:44
Nuragica ha scritto:

Asinella80 ha scritto:

Aspettavo i cavoli di Miss per tornare .. ah ah ah!!!


Ma non ti puoi fare i cavoli tuoi???


Nuraaaaaaaaaaa
ahhaha che ridere che mi hai fatto fare


intanto Miss

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