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Nota Bene: A Orani (Nuoro) si tesseva una singolare stoffa con ordito di lino e canapa e trama di lana nera di pecora, mediante una tecnica ,diversa da quella dell'orbace, che dava una superficie lucida e quasi iridescente. Il tessuto era utilizzato per la gonna nuziale e festiva ed era detto ISCARRAMAGNU , con termine che deriva dal bizantino " scaramanion" riferito a preziosi abiti di corte. La medesima stoffa si ritrova in costumi popolari spagnoli.



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 calamari ripieni cotti alla brace

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V I S U A L I Z Z A    D I S C U S S I O N E
DedaloNur Inserito il - 07/12/2012 : 00:33:21


tostare il pane grattuggiato con i tentacoli del calamaro con pochissimo olio di oliva.
appena il pane si tosta (2-3 minuti circa) levare da l fuoco.

ed aggiungere al pane tostato coi tentacoli: prezzemolo, aglio, pepe sale( e se volete qualche scaglia di formaggio...)
quindi farcire i calamari e chiudere con uno stecchino: non riempire totalmente i calamari ma solo per 2/3 max

adagiare sulla griglia e cuocere alla brace. 4 - 5 minuti e levare

per insaporire ulteriormente fate rotolore i calamari in un lieve battuto di olio extravergine, origano, sale e pepe.


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DedaloNur Inserito il - 08/12/2012 : 00:02:13
io la vernaccia l'uso per l'orata...o altro pesce...quando l'inforno su un bel lettone di patate...

proverò anche la pancetta...ilcalamaro ripieno è un piatto versatile, c'è anche chi inorridisce per le scaglie di formaggio... ma a me piacciono nel ripieno...
lorson Inserito il - 07/12/2012 : 23:00:12
...anch'io li facevo al forno; la vernaccia la uso per i gamberoni
l.
renzoss Inserito il - 07/12/2012 : 21:57:38
La ricetta non cambia però mia madre tritava un po' di pancetta coppata insieme ai tentacoli dei calamari (NON INORRIDITE) evvviggiuro...che ci stà.. ci stà.... però io li preferisco al forno ben bagnati di vernaccia.
Robba bona avveru.
Ciao Renzo
maria Inserito il - 07/12/2012 : 13:14:32
Aiuto proprio a quest'ora Slurppppppppppppp la provero

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